США спасут мир, если БРИК не помешает

В апреле прошлого года в МВФ были уверены, что мировой ВВП будет расти лишь благодаря развивающимся странам. Теперь в фонде считают, что все будет строго наоборот: мировую экономику спасут США

США спасут мир, если БРИК не помешает
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 5 сентября. FINMARKET.RU - Рост мировой экономики по-прежнему остается слабым, но его внутренняя структура изменилась. Теперь драйвером роста стали развитые, а не развивающиеся страны, которые пострадали от сокращения программы количественного смягчения ФРС, отмечают в МВФ.

Одним из сигналов об изменении структуры роста является распродажа на рынке активов и валют развивающихся стран. Инвесторов испугали не только новости о том, что ФРС сворачивает программу количественного смягчения экономики, но и неприятная экономическая статистика: экономический рост развивающихся стран замедляется, а дефицит счета текущих операций растет.

Мир застрял на этапе излечения: ситуация в экономике улучшилась, но до стабильности еще далеко. Вся надежда в такой ситуации на политиков: им нужно принимать сложные решения, а не надеяться на центробанки.

Главная надежда мировой экономики - США

  • В первой половине 2013 года рост мировой экономики был слабым - всего 2,75%. При этом восстановление мировой экономики остается разнородным: некоторые страны растут довольно быстро, а некоторые стагнируют.
  • При этом явно наметился структурный сдвиг в мировой экономике. Рост ВВП развитых стран начинает ускоряться, а экономический рост развивающихся стран замедляется.
  • В 2014 году рост мировой экономики должен ускориться, но это произойдет, главным образом, за счет восстановления экономик развитых стран.
  • Главная надежда - на США. Рынок труда и недвижимости восстанавливается, а это поддерживает рост спроса со стороны американских потребителей. Этому не помешало даже сокращение бюджетных расходов. В следующем году рост США должен ускориться - секвестр больше не будет тормозить экономику.
  • Также в МВФ возлагают надежды на Японию, правительство которой проводит агрессивную стимулирующую бюджетную и монетарную политику. Она уже существенно ускорила рост экономики страны в этом году. Но в следующем году экономика вновь замедлится, так как часть программы стимулирования, а также увеличение расходов, связанных с восстановление страны после разрушительного цунами 2011 года, сойдут на нет. Кроме того, в 2014 году будет введен налог на потребление.
  • Европа также начала восстанавливаться после продолжительной рецессии, но деловая активность на континенте будет и дальше довольно вялой. Во втором квартале экономика выросла на 0,3% квартал к кварталу. До этого ВВП еврозоны сокращался шесть кварталов подряд. Согласно предварительным индикаторам восстановление европейской экономики продолжится и в третьем квартале. Однако сокращение бюджетных расходов до сих пор тормозит экономику еврозоны, особенно это ощущается в странах периферии.

  • При этом в МВФ снизили прогнозы по росту развивающихся стран: рост будет на 2,5 п.п. ниже темпов роста 2010 года. Замедление связано с крупнейшими развивающимися экономиками - странами БРИК. Экспортеры сырья, в том числе и Россия, пострадали от снижения цен.


Структура мирового роста меняется


Давление на развивающиеся рынки растет

  • Главными пострадавшими от свертывания программы количественного смягчения ФРС стали развивающиеся страны. На них резко выросло давление со стороны финансовых рынков. Среди пострадавших оказались Индия, Бразилия, Индонезия, Турция и Южная Африка.
  • В мае-июне наблюдался отток капитала практически из всех развивающихся стран. Однако в последние месяцы инвесторы сконцентрировали внимание на тех странах, в которых есть существенные экономические и финансовые проблемы.
  • Итогом стал рост волатильности и ставок по облигациям, а также обвал фондовых и валютных рынков.


Мировые ставки могут серьезно вырасти


  • Ожидается, что ФРС объявит о сокращении программы покупки активов, в рамках которой регулятор покупает казначейские облигации и ипотечные бумаги на $85 млрд ежемесячно, уже в сентябре. С 22 мая ставки по 10-летним казначейским бумагам США уже выросли на 80 б.п. - на 3%. При этом умеренно выросли ставки и в Европе. Более высокие ставки привлекают инвесторов в развитые страны.
  • При этом инвесторов настораживают проблемы, которые возникают в экономиках развивающихся стран. По ним ударило ослабление внешнего и внутреннего спроса. От распродажи пострадали страны с высокой инфляцией или значительным дефицитом внешнего счета.


Доходность по облигациям развивающихся стран серьезно выросла



Инвесторы выводят активы из развивающихся стран


Миру нужны смелые политические решения

Назвать ситуацию в мире стабильной сложно. Сокращение QE3 от ФРС США усугубляет проблемы развивающихся стран. Стабилизация финансовых рынков Европы может оказаться временной, если не будут выполнены некоторые политические обещания. Проблемы могут начаться и в Японии, если страна не будет проводить структурные реформы и не начнет сокращать бюджетные расходы.

Мир слишком сильно полагается на нестандартную монетарную политику, которая выиграла время, но не вылечила болезнь. В МВФ советуют странам G20 срочно проводить реформы, чтобы ускорить рост и, наконец, завершить процесс стабилизации мировой финансовой системы.

  • Развитым странам стоит быть осторожными с нестандартной монетарной политикой. Нужно следить за дисбалансами, которые она порождает, а также четко прорабатывать стратегию выхода, желательно в контакте с другими центробанками.
  • США и Япония должны проработать планы по сокращению долгов. Здесь пригодятся автоматические стабилизаторы бюджетных расходов и достижение сбалансированного бюджета.
  • Европе, наоборот, нужно проводить дополнительную стимулирующую монетарную политику, можно нестандартными методами, чтобы остановить фрагментацию региона. Также стоит заняться повышением стабильности банков и созданием банковского союза.
  • Развивающимся странам необходима продуманная монетарная политика, чтобы предотвратить рост финансовых дисбалансов. Также стоит заняться структурными реформами.
  • Страны, чьи валюты существенно дешевеют, а рынки падают, могут пойти на умеренные валютные интервенции, если у них достаточно резервов. Это поможет предотвратить падение. Главное, чтобы интервенции не были слишком массированными.
  • Бразилия, Индия, Индонезия и другие страны страдают из-за высокой инфляции, связанной с ограничениями предложения. Этим странам нужно проводить очень взвешенную монетарную политику, возможно, им придется повышать, а не снижать ставки.
  • В МВФ не рекомендует проводить широкомасштабную стимулирующую бюджетную политику даже тем странам, чьи бюджеты сбалансированы. Лучше пусть свою роль играют автоматические стабилизаторы. Странам с долгами нужно постепенно сокращать дефицит.
  • Странам, где особенно быстро росло кредитование, с помощью более жесткого регулирования необходимо бороться с возникновением финансовых рисков.
  • Китаю, Германии и другим экономикам с высоким профицитом текущего счета нужно стимулировать потребление со стороны населения и бизнеса. При этом Бразилии, Индии, Великобритании и странам европейской периферии нужно срочно повышать конкурентоспособность. Это поможет сгладить мировые дисбалансы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости