Россию никто не любит

За шесть лет имидж нашей страны ухудшился почти во всем мире, свидетельствуют данные опроса Pew Research. Сильнее всего доверие упало в Египте и Иордании. Друзья у Москвы остались только в Греции и Южной Корее

Россию никто не любит
Фото: РИА Новости, Андрей Александров

Вашингтон. 5 сентября. FINMARKET.RU - Американский исследовательский центр Pew Research специализируется на международных опросах общественного мнения. Этой весной он опросил 37,5 тысяч человек в 39 странах, включая Россию. Респондентам предлагалось ответить, нравится или не нравится им конкретная страна. Результаты для России оказались просто провальными.

  • Почти во всем мире к России относятся негативно или, как минимум, неоднозначно.



  • Хорошо о России думают в среднем 36% жителей планеты. 39% относятся к нашей стране отрицательно.
  • Для сравнения, США имеют положительный имидж среди 63% населения других стран, а Китай - среди 50%.


География друзей России


  • В США мнения о России разделились. 37% относятся к "родине водки и балалайки" положительно, 43% - негативно. В Канаде любителей России чуть больше, чем ненавистников (42% против 39%).
  • В Европе Россию оценивают резко отрицательно. Почти во всех европейских странах большей части населения не нравится восточный сосед. Во Франции Россия не нравится 64% населения, в Италии - 56%, в Польше - 54%, в Чехии - 51%, в Испании - 51%. Даже в Германии, власти которой из последних сил стараются поддерживать с Москвой хорошие отношения, твердое большинство (60%) отрицательно настроены по отношению к нашей стране. Жители бывшей ГДР менее категоричны - плохо о России думают 50% граждан Восточной Германии.
  • Единственной европейской страной, где к России относятся тепло, является Греция. 63% местных жителей дают ей благоприятную оценку.
  • В Азии мнение о России неоднозначно. Более половины населения Японии (64%) и Филиппин (52%) имеют отрицательное мнение о Российской Федерации. Только в Южной Корее у страны хороший имидж - 53% нравится Россия. В других частях региона нет однозначного мнения. В Китае позитивно относятся к России 49% населения.
  • "Арабская весна" поссорила Россию со странами Ближнего Востока и Передней Азии. Большинство в Израиле (77%), Иордании (70%), Турции (66%), Египте (64%) и на палестинских территориях (57%) относятся к России отрицательно. В Ливане Россию не любят 53% граждан; 86% ливанских мусульман-суннитов ответили "нет" на вопрос, нравится ли им Россия, но "Хизбалла" пока с нами - против России всего 9% ливанских мусульман-шиитов.
  • Коллега по БРИК - Бразилия - дает России отрицательную оценку (52% неблагоприятных отзывов). В других странах Латинской Америки почти одинаковое количество положительных и отрицательных оценок.
  • В Африке только южноафриканцы имеют четко негативный образ России (53% оценивают страну неблагоприятно). В других частях региона мнение о России еще не сформировалось.


Имидж России стремительно ухудшился за последние шесть лет


  • По сравнению с 2007 годом имидж России серьезно ухудшился во многих развитых странах. В Канаде число положительных оценок упало на 10%, в Великобритании - на 9%, в США - на 7%, в Мексике - на 10%, Кении - на 10%, в Израиле - на 8%.
  • Но самое глубокое падение позиций России произошло в Иордании (-23%) и Египте (-16%). Возможно, это отражает недовольство участием России в ближневосточных делах, предполагают авторы исследования.
  • Между 2007 и 2013 годами, имидж России значительно улучшился только в двух странах: Индонезии и Аргентине (+7% в обеих странах).


Молодежь относится к России лучше, чем старики


  • Восприятие России зависит от возраста опрашиваемых. Молодежи (18-29 лет) Россия скорее нравится, пожилым - однозначно нет.
  • Разница во взглядах на Россию среди молодежи и пожилых граждан составляет 20 или более процентных пунктов в восьми обследованных странах, в том числе в Японии, Канаде, Бразилии, Германии, США и Южной Корее.
  • Поколенческие различия во взглядах на Россию могут отражать меняющиеся представления о месте России в мире. В то же время это может быть частью более универсального явления: образ и США, и Китая часто более благоприятен среди лиц моложе 30, чем у людей старше 50.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи