Драги: ситуация в еврозоне улучшается, но темпы роста экономики останутся низкими

5 сентября. FINMARKET.RU - Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг вновь подтвердил ранее высказанное обещание сохранять базовые процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода времени, поскольку слабые темпы роста экономики будут сдерживать инфляционное давление.

Как сказал М.Драги в ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ, индикаторы доверия подтверждают улучшение ситуации в экономике еврозоны, однако темпы ее роста останутся низкими, в то время как безработица по-прежнему высока. Глава ЕЦБ также отметил наличие понижательных рисков для роста экономики валютного блока.

В то же время М.Драги улучшил прогноз для ВВП еврозоны на текущий год, ожидая теперь снижения показателя на 0,4%, а не на 0,6%, и ухудшил оценку роста на 2014 год до 1% с 1,1%. ЕЦБ прогнозирует, что инфляция в текущем году составит 1,5%, а не 1,4%, как ожидалось ранее. Оценка инфляции в 1,3% на 2014 год была оставлена без изменения.

По мнению председателя ЕЦБ, инфляционные риски для еврозоны в целом сбалансированы в среднесрочной перспективе. Прогнозы для ВВП и инфляции могут быть незначительно скорректированы, но изменения оценки текущей ситуации в экономике как "сдержанное восстановление" не ожидается, подчеркнул М.Драги.

В ходе сентябрьского заседания ЕЦБ обсуждал возможность нового снижения базовой процентной ставки, как и на предыдущих встречах, однако несколько членов правления посчитали подобное решение слишком поспешным, учитывая начавшееся восстановление. Принимая во внимание, что экономика еврозоны слишком слаба, руководители банка не могут отказываться от обсуждения вопроса об очередном снижении ставки в будущем, Кроме того, ЕЦБ может дополнительно понизить ставку в случае ухудшения ситуации на рынках, сказал М.Драги.

Как пояснил глава ЦБ еврозоны, обещание удерживать ставки на низком уровне было сделано для того, чтобы ослабить риски неправильной интерпретации рынками улучшившихся макроэкономических показателей и уменьшить волатильность.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи