Кубок конфедераций-2017

Драги: ситуация в еврозоне улучшается, но темпы роста экономики останутся низкими

5 сентября. FINMARKET.RU - Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг вновь подтвердил ранее высказанное обещание сохранять базовые процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода времени, поскольку слабые темпы роста экономики будут сдерживать инфляционное давление.

Как сказал М.Драги в ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ, индикаторы доверия подтверждают улучшение ситуации в экономике еврозоны, однако темпы ее роста останутся низкими, в то время как безработица по-прежнему высока. Глава ЕЦБ также отметил наличие понижательных рисков для роста экономики валютного блока.

В то же время М.Драги улучшил прогноз для ВВП еврозоны на текущий год, ожидая теперь снижения показателя на 0,4%, а не на 0,6%, и ухудшил оценку роста на 2014 год до 1% с 1,1%. ЕЦБ прогнозирует, что инфляция в текущем году составит 1,5%, а не 1,4%, как ожидалось ранее. Оценка инфляции в 1,3% на 2014 год была оставлена без изменения.

По мнению председателя ЕЦБ, инфляционные риски для еврозоны в целом сбалансированы в среднесрочной перспективе. Прогнозы для ВВП и инфляции могут быть незначительно скорректированы, но изменения оценки текущей ситуации в экономике как "сдержанное восстановление" не ожидается, подчеркнул М.Драги.

В ходе сентябрьского заседания ЕЦБ обсуждал возможность нового снижения базовой процентной ставки, как и на предыдущих встречах, однако несколько членов правления посчитали подобное решение слишком поспешным, учитывая начавшееся восстановление. Принимая во внимание, что экономика еврозоны слишком слаба, руководители банка не могут отказываться от обсуждения вопроса об очередном снижении ставки в будущем, Кроме того, ЕЦБ может дополнительно понизить ставку в случае ухудшения ситуации на рынках, сказал М.Драги.

Как пояснил глава ЦБ еврозоны, обещание удерживать ставки на низком уровне было сделано для того, чтобы ослабить риски неправильной интерпретации рынками улучшившихся макроэкономических показателей и уменьшить волатильность.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи