Драги: ситуация в еврозоне улучшается, но темпы роста экономики останутся низкими

5 сентября. FINMARKET.RU - Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в четверг вновь подтвердил ранее высказанное обещание сохранять базовые процентные ставки на низком уровне в течение длительного периода времени, поскольку слабые темпы роста экономики будут сдерживать инфляционное давление.

Как сказал М.Драги в ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ЕЦБ, индикаторы доверия подтверждают улучшение ситуации в экономике еврозоны, однако темпы ее роста останутся низкими, в то время как безработица по-прежнему высока. Глава ЕЦБ также отметил наличие понижательных рисков для роста экономики валютного блока.

В то же время М.Драги улучшил прогноз для ВВП еврозоны на текущий год, ожидая теперь снижения показателя на 0,4%, а не на 0,6%, и ухудшил оценку роста на 2014 год до 1% с 1,1%. ЕЦБ прогнозирует, что инфляция в текущем году составит 1,5%, а не 1,4%, как ожидалось ранее. Оценка инфляции в 1,3% на 2014 год была оставлена без изменения.

По мнению председателя ЕЦБ, инфляционные риски для еврозоны в целом сбалансированы в среднесрочной перспективе. Прогнозы для ВВП и инфляции могут быть незначительно скорректированы, но изменения оценки текущей ситуации в экономике как "сдержанное восстановление" не ожидается, подчеркнул М.Драги.

В ходе сентябрьского заседания ЕЦБ обсуждал возможность нового снижения базовой процентной ставки, как и на предыдущих встречах, однако несколько членов правления посчитали подобное решение слишком поспешным, учитывая начавшееся восстановление. Принимая во внимание, что экономика еврозоны слишком слаба, руководители банка не могут отказываться от обсуждения вопроса об очередном снижении ставки в будущем, Кроме того, ЕЦБ может дополнительно понизить ставку в случае ухудшения ситуации на рынках, сказал М.Драги.

Как пояснил глава ЦБ еврозоны, обещание удерживать ставки на низком уровне было сделано для того, чтобы ослабить риски неправильной интерпретации рынками улучшившихся макроэкономических показателей и уменьшить волатильность.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи