Силуанов: политика количественного смягчения должна когда-то закончиться

6 сентября. FINMARKET.RU - Президент США Барак Обама в ходе саммита G20 заявил, что политика количественного смягчения будет сворачиваться постепенно и в разумных пределах. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам первого дня саммита.

Глава Минфина согласился с тем, что политика количественного смягчения должна когда-то закончиться. Он напомнил, что в США были определены параметры такого завершения этой политики - показатели по инфляции в 2% и безработица - в 6,5%. По его словам, экономика США говорит как раз о выполнении этих параметров, и действительно понятно, что время дешевых денег постепенно заканчивается. А.Силуанов отметил, что и глава МВФ Кристин Лагард говорила о том, что деньги будут со временем несколько дорожать, это понятно всем. "Вопрос в том, какими темпами это будет происходить", - добавил министр финансов.

А.Силуанов также отметил, что высказывание президента США о постепенном сворачивании мер и в разумных пределах - "абсолютно правильное, поскольку большинство стран с развивающимися экономиками выступало с позиции необходимости проведения выверенных действий в области сокращения такой политики с тем, чтобы волатильность потока капитала, которую мы наблюдали некоторое время назад после информации о возможности сокращения такой политики, усилилась резко, и соответственно это привело и к ослаблению курсов валют в этих странах, и содействовало замедлению темпов экономического роста".

Глава Минфина также сообщил, что в ходе саммита обсуждался вопрос о темпах экономического роста.

"Сейчас можно сказать, что экономики развитых стран дают позитивный результат, достаточно устойчивый рост и в США, поднимается на положительные тренды и европейская экономика. Сейчас все обратили внимание на страны с развивающимися экономиками, поскольку динамика там позволяет ожидать лучшего, сейчас темпы роста экономики в развивающихся странах замедлились, и связано, возможно, это, и об этом говорилось, с тем, что происходит сокращение политики количественного смягчения. Этому уделяли внимание практически все выступающие", - отметил министр финансов РФ.

По словам А.Силуанова, главы государств и правительств G20 констатировали, что ситуация в развитых странах улучшается, а темпы роста в развивающихся государствах замедлились.

"Было констатировано, что в целом ситуация в мировой экономике дает позитивные сигналы. Сейчас можно сказать о том, что экономика стран развитых дает позитивные результаты. Сейчас все обратили внимание на ситуацию со странами с развивающимися экономиками, поскольку динамика там позволяет нам ожидать лучшего, т.к темпы роста экономики развивающихся стран несколько замедлились", - сказал А.Силуанов на брифинге по итогам первого рабочего заседания глав государств и правительств "Группы двадцати" в четверг.

По его словам, в ходе заседания было констатировано, что замедление темпов роста в развивающихся странах связано с сокращением политики количественного смягчения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости