Силуанов: политика количественного смягчения должна когда-то закончиться

6 сентября. FINMARKET.RU - Президент США Барак Обама в ходе саммита G20 заявил, что политика количественного смягчения будет сворачиваться постепенно и в разумных пределах. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на брифинге по итогам первого дня саммита.

Глава Минфина согласился с тем, что политика количественного смягчения должна когда-то закончиться. Он напомнил, что в США были определены параметры такого завершения этой политики - показатели по инфляции в 2% и безработица - в 6,5%. По его словам, экономика США говорит как раз о выполнении этих параметров, и действительно понятно, что время дешевых денег постепенно заканчивается. А.Силуанов отметил, что и глава МВФ Кристин Лагард говорила о том, что деньги будут со временем несколько дорожать, это понятно всем. "Вопрос в том, какими темпами это будет происходить", - добавил министр финансов.

А.Силуанов также отметил, что высказывание президента США о постепенном сворачивании мер и в разумных пределах - "абсолютно правильное, поскольку большинство стран с развивающимися экономиками выступало с позиции необходимости проведения выверенных действий в области сокращения такой политики с тем, чтобы волатильность потока капитала, которую мы наблюдали некоторое время назад после информации о возможности сокращения такой политики, усилилась резко, и соответственно это привело и к ослаблению курсов валют в этих странах, и содействовало замедлению темпов экономического роста".

Глава Минфина также сообщил, что в ходе саммита обсуждался вопрос о темпах экономического роста.

"Сейчас можно сказать, что экономики развитых стран дают позитивный результат, достаточно устойчивый рост и в США, поднимается на положительные тренды и европейская экономика. Сейчас все обратили внимание на страны с развивающимися экономиками, поскольку динамика там позволяет ожидать лучшего, сейчас темпы роста экономики в развивающихся странах замедлились, и связано, возможно, это, и об этом говорилось, с тем, что происходит сокращение политики количественного смягчения. Этому уделяли внимание практически все выступающие", - отметил министр финансов РФ.

По словам А.Силуанова, главы государств и правительств G20 констатировали, что ситуация в развитых странах улучшается, а темпы роста в развивающихся государствах замедлились.

"Было констатировано, что в целом ситуация в мировой экономике дает позитивные сигналы. Сейчас можно сказать о том, что экономика стран развитых дает позитивные результаты. Сейчас все обратили внимание на ситуацию со странами с развивающимися экономиками, поскольку динамика там позволяет нам ожидать лучшего, т.к темпы роста экономики развивающихся стран несколько замедлились", - сказал А.Силуанов на брифинге по итогам первого рабочего заседания глав государств и правительств "Группы двадцати" в четверг.

По его словам, в ходе заседания было констатировано, что замедление темпов роста в развивающихся странах связано с сокращением политики количественного смягчения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи