Рубль популярней рупии и реала

Рубль казался на 12-м месте по популярности на международных валютных рынках. Его доля в дневных торгах - 1,6%, подсчитали в Банке международных расчетов. Валюты Бразилии и Индии отстают, юань - немного опережает

Рубль популярней рупии и реала
Фото: РИА Новости, Евгений Епанчинцев

Базель. 6 сентября. FINMARKET.RU - Каждые три года Банк международных расчетов (BIS) проводит анализ активности на валютном рынке. Последний опрос прошел в апреле 2013 года, в нем приняли участие представители центробанков, коммерческих банков и органов власти из 43 стран мира. Использованы данные о валютных сделках 1300 банков и других участников рынка.

  • Общий объем торговли на мировом валютном рынке составил $5,3 трлн в сутки. Это серьезный рост с $4 трлн в апреле 2010 года и $3,3 трлн в апреле 2007 года.
  • Самыми активно торгуемыми инструментами стали валютные свопы - объем торгов составил порядка $2,2 трлн в сутки.
  • Самые активные игроки на валютном рынке - это мелкие банки, на них приходится порядка 24% оборота. На институциональных инвесторов, например, пенсионные фонды и страховые компании, приходится 11% оборота. Еще 11% приходится на хедж-фонды и различные инвестиционные фирмы.
  • Доминирующей валютой в мире остается доллар, на него приходится 87% всего объема торгов. Это на 2 п.п, больше, чем три года назад.
  • Второе место досталось евро, чья доля в мировой торговле валютами снизилась с 39% в 2010 году до 33% в этом году. Оборот торгов в евро вырос всего на 15% - это ниже, чем темпы роста глобального валютного рынка в целом. Доверие к евро подкосил европейский кризис.
  • Серьезно увеличилась роль японской йены на международных торгах: оборот торговли в йенах вырос на 63% с 2010 года. Доля йены в мировой торговле валютами выросла на 4 п.п. до 23%. В BIS это связывают с изменениями монетарной политики Банка Японии.
  • В последние три года существенно выросло значение валют развивающихся стран, прежде всего, китайского юаня и мексиканского песо.
  • Оборот торговли мексиканским песо вырос до $135 млрд в сутки в 2013 году - на песо приходится 2,5% рынка. Песо вошел в десятку самых активно торгуемых валют в мире.
  • Китайский юань занял девятое место. Оборот торгов китайского юаня составляет $120 млрд - это 2,2% рынка.


Доллар доминирует на мировом валютном рынке



Доллар-евро - самая торгуемая пара


Рубль все ближе к десятке

  • Российский рубль также приближается к десятке: в 2013 году он занял 12 место в мире по торговому обороту. В 2010 году рубль занимал 16 место, а в 2007 году - 18.
  • На рубль в 2013 году пришлось 1,6% рынка против 0,9% в 2010 году. Ближайшие соседи рубля в рейтинге - гонконгский доллар и шведская крона.
  • Из валют развивающихся стран рубль опередили только юань и мексиканское песо.
  • Рубль почти всегда торгуют к доллару: на пару рубль-доллар приходится 1,5% мирового оборота.
  • Из валют стран БРИК рубль показал лучшую динамику после юаня: доля бразильского реала в мировом обороте валюты составляет лишь 1,1%, а индийской рупии - 1%. Однако рубль серьезно отстает от Китая по темпам интернационализации.


Рубль обогнал реал и рупию, но отстает от юаня


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи