Рубль популярней рупии и реала

Рубль казался на 12-м месте по популярности на международных валютных рынках. Его доля в дневных торгах - 1,6%, подсчитали в Банке международных расчетов. Валюты Бразилии и Индии отстают, юань - немного опережает

Рубль популярней рупии и реала
Фото: РИА Новости, Евгений Епанчинцев

Базель. 6 сентября. FINMARKET.RU - Каждые три года Банк международных расчетов (BIS) проводит анализ активности на валютном рынке. Последний опрос прошел в апреле 2013 года, в нем приняли участие представители центробанков, коммерческих банков и органов власти из 43 стран мира. Использованы данные о валютных сделках 1300 банков и других участников рынка.

  • Общий объем торговли на мировом валютном рынке составил $5,3 трлн в сутки. Это серьезный рост с $4 трлн в апреле 2010 года и $3,3 трлн в апреле 2007 года.
  • Самыми активно торгуемыми инструментами стали валютные свопы - объем торгов составил порядка $2,2 трлн в сутки.
  • Самые активные игроки на валютном рынке - это мелкие банки, на них приходится порядка 24% оборота. На институциональных инвесторов, например, пенсионные фонды и страховые компании, приходится 11% оборота. Еще 11% приходится на хедж-фонды и различные инвестиционные фирмы.
  • Доминирующей валютой в мире остается доллар, на него приходится 87% всего объема торгов. Это на 2 п.п, больше, чем три года назад.
  • Второе место досталось евро, чья доля в мировой торговле валютами снизилась с 39% в 2010 году до 33% в этом году. Оборот торгов в евро вырос всего на 15% - это ниже, чем темпы роста глобального валютного рынка в целом. Доверие к евро подкосил европейский кризис.
  • Серьезно увеличилась роль японской йены на международных торгах: оборот торговли в йенах вырос на 63% с 2010 года. Доля йены в мировой торговле валютами выросла на 4 п.п. до 23%. В BIS это связывают с изменениями монетарной политики Банка Японии.
  • В последние три года существенно выросло значение валют развивающихся стран, прежде всего, китайского юаня и мексиканского песо.
  • Оборот торговли мексиканским песо вырос до $135 млрд в сутки в 2013 году - на песо приходится 2,5% рынка. Песо вошел в десятку самых активно торгуемых валют в мире.
  • Китайский юань занял девятое место. Оборот торгов китайского юаня составляет $120 млрд - это 2,2% рынка.


Доллар доминирует на мировом валютном рынке



Доллар-евро - самая торгуемая пара


Рубль все ближе к десятке

  • Российский рубль также приближается к десятке: в 2013 году он занял 12 место в мире по торговому обороту. В 2010 году рубль занимал 16 место, а в 2007 году - 18.
  • На рубль в 2013 году пришлось 1,6% рынка против 0,9% в 2010 году. Ближайшие соседи рубля в рейтинге - гонконгский доллар и шведская крона.
  • Из валют развивающихся стран рубль опередили только юань и мексиканское песо.
  • Рубль почти всегда торгуют к доллару: на пару рубль-доллар приходится 1,5% мирового оборота.
  • Из валют стран БРИК рубль показал лучшую динамику после юаня: доля бразильского реала в мировом обороте валюты составляет лишь 1,1%, а индийской рупии - 1%. Однако рубль серьезно отстает от Китая по темпам интернационализации.


Рубль обогнал реал и рупию, но отстает от юаня


FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи