10 "добрых" дел Обамы: чем обернется Сирия

Есть обновление от 12:35

Прежде чем сбрасывать бомбы на голову Асада, The Washington Post предлагает подумать о последствиях: правительственные войска могут убить еще больше мирных жителей или провести терракты в США, химическое оружие распродадут, а в итоге к власти придет "Аль-Каида"

10 "добрых" дел Обамы: чем обернется Сирия
Фото: Reuters

Вашингтон. 7 сентября. FINMARKET.RU - США нанесут удар по Сирии на следующей неделе: 10 сентября, в канун 11 годовщины атаки на Всемирный торговый центр, президент Барак Обама обратится с посланием к американцам, весьма вероятно, что в этот момент и начнется бомбардировка военных целей на территории страны.

Американский президент уверен, что поступает правильно, но все равно ищет поддержки Конгресса США, один из самых убедительных аргументов "за" атаку - экономический: ракетный обстрел и бомбардировка будут стоить не миллиарды, а всего лишь миллионы долларов, а США не подвергнутся опасности. Конгрессмен Брэд Шерман оценил силу удара "всего в пять процентов от того, что США сделали в Ливии".

Мнения американцев относительно удара по Сирии разделились: опрос Gallup 6 сентября говорит о том, что всего 36% граждан страны готовы поддержать удар, 51% - против. Колумнист The Washington Post Эзра Клейн согласен с последними и приводит 10 аргументов против атаки на Сирию.

  • 1) Американская бомбардировка может привести к масштабным жертвам среди гражданского населения. Пентагон работает над списком целей, чтобы ограничить число жертв среди мирных жителей, но у разведки нет стопроцентной уверенности в правдивости своих данных. США по ошибке уже разбомбили фармацевтический завод в Судане и китайское посольство в Белграде. И в этот раз никто не застрахован от того, чтобы разбомбить здание с гражданским населением, или от того, что ракета даст сбой, или что Асад не подставит под удар мирных жителей, чтобы подставить США.
  • 2) Удар США может привести к тому, что сам Асад начнет убивать все больше мирных граждан. Госсекретарь Джон Керри заверил сенаторов, что атака ослабит позиции Асада, а лидеры антиправительственных сил уверены, что удары "могут изменить баланс сил в гражданской войне в Сирии".
  • Но если Асад почувствует угрозу своей жизни и власти, то его сторонники могут начать настоящую резню в отчаянной попытке сломить волю оппозиции.
  • 3) Асад может начать убивать мирных граждан с помощью химического оружия. Если он действительно настолько отчаянный, если он считает, что дебаты в Конгрессе только подтверждают низкую поддержку американского вторжения, Асад может ответить на бомбы США удвоением химических атак.
  • 4) Нападение США может быть столь незначительным, что Асад его легко переживет. Сенатор Джеймс Риш уже озвучил эту мысль: "Что если мы нанесем ограниченный удар, а на следующий день, или через неделю, или через месяц Асад выползет из своей крысиной норы и скажет: "Слушайте, я выстоял в борьбе с сильнейшей державой на этой Земле и победил"?". Госсекретарь Керри уже ответил на это, что Асад может выползти откуда хочет и говорить, что он выстоял, но нет никакого способа доказать, что он - лучший выбор для сирийского народа. Есть одно "но": дискуссии, независимые оценки, горячие споры - всё это не имеет значения. Важно только то, как эту ситуацию будут воспринимать граждане Сирии.
  • 5) В случае с Сирией, как и в случае с Ираком, может сработать правило "Pottery Barn" - пойдя на военные действия, администрация США берет на себя ответственность за целую страну. "Вы собираетесь стать счастливым обладателем 25 миллионов человек", - предупреждал бывший госсекретарь Колин Пауэлл президента Буша накануне вторжения в Ирак. Сирия, конечно, не Ирак, и высадки американских войск там не будет. Но администрация Обамы считает, что можно отправить в Сирию несколько ракет, и дело с концом, но в реальном мире все может оказаться совсем не так. Трудно будет сказать, что проблемы Сирии - не проблемы Америки, особенно после удара по Дамаску или Алеппо.
  • 6) Сирийская армия, ее союзники, вроде "Хезболлы" и Ирана, говоря шире, вообще любое просирийское или антиамериканское движение могут решить отомстить за удары США и устроить терракты в любой точке мира. А если американские туристы начнут гибнуть на Ближнем Востоке в результате террористических актов? Готовы ли США заплатить такую цену за сомнительное удовольствие наказать Асада?
  • 7) Химическое оружие Асада может попасть в чужие руки. Американские удары, действительно, могут склонить чашу весов в пользу повстанцев. Что тогда произойдет с его химическим оружием? Оппозиция почти наверняка не знает, где оно находится, но это знают сторонники Асада. В течении нескольких суток после краха режима Асада у них будет прекрасная возможность мгновенно обогатиться.
  • 8) Режим Асада рушится, в стране воцаряется хаос. Асад - чудовище, уверен Обама, но никто не уверен в том, что тот, кто придет на его место, будет лучше. Атака США, допустим, погубит Асада, но страну захлестнут хаос и новая гражданская война.
  • 9) Режим Асада может смениться на худший. Американские удары могут привести к падению режима Асада, и "Фронт ан-Нусра", который считают подразделением "Аль-Каиды", победит в борьбе за власть. Керри во вторник заявил, что это маловероятно. Он уверяет, что число "экстремистов" в оппозиции меньше, чем кажется из Вашингтона, госсекретарь уверен, что Сирия исторически был светским государством и подавляющее большинство сирийцев хотят оставаться светскими. Но что, если он ошибается? США сами признали "Фронт ан-Нусра" террористической организацией, а теперь хотят помочь ему прийти к власти.
  • 10) Ракетный удар превратится в затяжную войну. Почти все говорят о том, что может произойти эскалация конфликта. Она может привести к более массивной бомбардировке и даже к высадке наземных войск. Но самое страшное, если конфликт выйдет за пределы Сирии. И это основная причина, почему стоит десять раз подумать, прежде чем вмешиваться в эту войну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи