10 "добрых" дел Обамы: чем обернется Сирия

Есть обновление от 12:35

Прежде чем сбрасывать бомбы на голову Асада, The Washington Post предлагает подумать о последствиях: правительственные войска могут убить еще больше мирных жителей или провести терракты в США, химическое оружие распродадут, а в итоге к власти придет "Аль-Каида"

10 "добрых" дел Обамы: чем обернется Сирия
Фото: Reuters

Вашингтон. 7 сентября. FINMARKET.RU - США нанесут удар по Сирии на следующей неделе: 10 сентября, в канун 11 годовщины атаки на Всемирный торговый центр, президент Барак Обама обратится с посланием к американцам, весьма вероятно, что в этот момент и начнется бомбардировка военных целей на территории страны.

Американский президент уверен, что поступает правильно, но все равно ищет поддержки Конгресса США, один из самых убедительных аргументов "за" атаку - экономический: ракетный обстрел и бомбардировка будут стоить не миллиарды, а всего лишь миллионы долларов, а США не подвергнутся опасности. Конгрессмен Брэд Шерман оценил силу удара "всего в пять процентов от того, что США сделали в Ливии".

Мнения американцев относительно удара по Сирии разделились: опрос Gallup 6 сентября говорит о том, что всего 36% граждан страны готовы поддержать удар, 51% - против. Колумнист The Washington Post Эзра Клейн согласен с последними и приводит 10 аргументов против атаки на Сирию.

  • 1) Американская бомбардировка может привести к масштабным жертвам среди гражданского населения. Пентагон работает над списком целей, чтобы ограничить число жертв среди мирных жителей, но у разведки нет стопроцентной уверенности в правдивости своих данных. США по ошибке уже разбомбили фармацевтический завод в Судане и китайское посольство в Белграде. И в этот раз никто не застрахован от того, чтобы разбомбить здание с гражданским населением, или от того, что ракета даст сбой, или что Асад не подставит под удар мирных жителей, чтобы подставить США.
  • 2) Удар США может привести к тому, что сам Асад начнет убивать все больше мирных граждан. Госсекретарь Джон Керри заверил сенаторов, что атака ослабит позиции Асада, а лидеры антиправительственных сил уверены, что удары "могут изменить баланс сил в гражданской войне в Сирии".
  • Но если Асад почувствует угрозу своей жизни и власти, то его сторонники могут начать настоящую резню в отчаянной попытке сломить волю оппозиции.
  • 3) Асад может начать убивать мирных граждан с помощью химического оружия. Если он действительно настолько отчаянный, если он считает, что дебаты в Конгрессе только подтверждают низкую поддержку американского вторжения, Асад может ответить на бомбы США удвоением химических атак.
  • 4) Нападение США может быть столь незначительным, что Асад его легко переживет. Сенатор Джеймс Риш уже озвучил эту мысль: "Что если мы нанесем ограниченный удар, а на следующий день, или через неделю, или через месяц Асад выползет из своей крысиной норы и скажет: "Слушайте, я выстоял в борьбе с сильнейшей державой на этой Земле и победил"?". Госсекретарь Керри уже ответил на это, что Асад может выползти откуда хочет и говорить, что он выстоял, но нет никакого способа доказать, что он - лучший выбор для сирийского народа. Есть одно "но": дискуссии, независимые оценки, горячие споры - всё это не имеет значения. Важно только то, как эту ситуацию будут воспринимать граждане Сирии.
  • 5) В случае с Сирией, как и в случае с Ираком, может сработать правило "Pottery Barn" - пойдя на военные действия, администрация США берет на себя ответственность за целую страну. "Вы собираетесь стать счастливым обладателем 25 миллионов человек", - предупреждал бывший госсекретарь Колин Пауэлл президента Буша накануне вторжения в Ирак. Сирия, конечно, не Ирак, и высадки американских войск там не будет. Но администрация Обамы считает, что можно отправить в Сирию несколько ракет, и дело с концом, но в реальном мире все может оказаться совсем не так. Трудно будет сказать, что проблемы Сирии - не проблемы Америки, особенно после удара по Дамаску или Алеппо.
  • 6) Сирийская армия, ее союзники, вроде "Хезболлы" и Ирана, говоря шире, вообще любое просирийское или антиамериканское движение могут решить отомстить за удары США и устроить терракты в любой точке мира. А если американские туристы начнут гибнуть на Ближнем Востоке в результате террористических актов? Готовы ли США заплатить такую цену за сомнительное удовольствие наказать Асада?
  • 7) Химическое оружие Асада может попасть в чужие руки. Американские удары, действительно, могут склонить чашу весов в пользу повстанцев. Что тогда произойдет с его химическим оружием? Оппозиция почти наверняка не знает, где оно находится, но это знают сторонники Асада. В течении нескольких суток после краха режима Асада у них будет прекрасная возможность мгновенно обогатиться.
  • 8) Режим Асада рушится, в стране воцаряется хаос. Асад - чудовище, уверен Обама, но никто не уверен в том, что тот, кто придет на его место, будет лучше. Атака США, допустим, погубит Асада, но страну захлестнут хаос и новая гражданская война.
  • 9) Режим Асада может смениться на худший. Американские удары могут привести к падению режима Асада, и "Фронт ан-Нусра", который считают подразделением "Аль-Каиды", победит в борьбе за власть. Керри во вторник заявил, что это маловероятно. Он уверяет, что число "экстремистов" в оппозиции меньше, чем кажется из Вашингтона, госсекретарь уверен, что Сирия исторически был светским государством и подавляющее большинство сирийцев хотят оставаться светскими. Но что, если он ошибается? США сами признали "Фронт ан-Нусра" террористической организацией, а теперь хотят помочь ему прийти к власти.
  • 10) Ракетный удар превратится в затяжную войну. Почти все говорят о том, что может произойти эскалация конфликта. Она может привести к более массивной бомбардировке и даже к высадке наземных войск. Но самое страшное, если конфликт выйдет за пределы Сирии. И это основная причина, почему стоит десять раз подумать, прежде чем вмешиваться в эту войну.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи