Хватит кормить Уолл-стрит

Обзор зарубежной прессы: китайская экономика оживает; в Европе дорожает электроэнергия; продажи ирландского виски растут двузначными темпами; Apple представит два новых iPhone

Хватит кормить Уолл-стрит
Фото: Reuters

Уроки кризиса: правительство слишком щедро к банкам

Через пять лет после начала кризиса американцы могут праздновать победу, пишет The Wall Street Journal. Экономика растет, безработица сокращается, ВВП на душу населения вернулся к докризисному уровню. Банки вернули налогоплательщикам $245 млрд, которые были потрачены на их спасение. Фондовый рынок и богатство домохозяйств достигли докризисного уровня.

Однако до сих пор 11,3 млн человек остаются безработными, рынок ипотеки до конца не восстановился. В WSJ проанализировали ошибки и уроки кризиса.

  • Первым банком на Уолл-стрит, который оказался на грани банкротства, был Bear Stearns. В марте 2009 ФРС потратила $29 млрд на то, чтобы обеспечить сделку по его покупке другим гигантом - банком JP Morgan. Экономисты уверены, что это серьезная ошибка, ведь инвесторы поверили в то, что регулятор будет спасать все проблемные банки. Банкротство Lehman Brothers повергло рынки в шок. Это была вторая ошибка ФРС.
  • Спорной оказалась и программа помощи банкам TARP общим объемом $700 млрд. Первоначально на эти средства нужно было выкупить проблемные активы, но затем эти деньги были потрачены на выкуп акций банков. В итоге, они получили возможность выплачивать дивиденды и компенсации своим сотрудникам. С одной стороны, это поддержало рынки, но, с другой - средства налогоплательщиков пошли на помощь банкам, чьи действия и привели к кризису.
  • Падение цен на недвижимость на 30% стало настоящим испытанием и для администрации Джооджа Буша, и для администрации Барака Обамы. В самый худший период один из четырех американцев имел ипотечный кредит, чья стоимость была выше, чем стоимость недвижимость, которой он владел. Правительство предложило несколько программ для решения кризиса на рынке жилья. Они помогли некоторым группам заемщиков, но проблема так и не была устранена. Ни Буш, ни Обама не решились помочь тем, кто купил слишком большой дом и не рассчитал своих возможностей за счет тех, кто не злоупотреблял кредитами.
  • В начале каждого года после окончания кризиса экономисты давали радужные прогнозы: экономика США будет расти на 3%. Каждый раз они не сбывались. При этом правительство, и ФРС стимулировали экономики. Не ясно, в чем проблема: или стимулы были неэффективными или их было недостаточно.

Китайская экономика оживает

Последние данные об экономике Китая говорит о том, что дела в стране пошли на поправку. Торговый профицит Китая достиг в августе самого высокого значения в этом году, а инфляция остается под контролем, пишет The New York Times.

Благодаря ускорению роста экспорта, торговый профицит Китая в августе достиг $28,52 млрд - это самое высокое значение с декабря прошлого года. Так как Китай - крупнейший мировой экспортер, торговая статистика Китая обычно служит барометром не только для экономического здоровья самой страны, но и всей мировой экономики.

Две другие угрозы для экономики страны - инфляция на потребительском уровне и дефляция цен производителей, из-за которой могут остановиться инвестиции, - похоже, также временно сошли на нет.

В августе потребительские цены выросли на 2,6% в годовом выражение после роста на 2,7% в июле. Дефляция цен производителей в августе серьезно замедлилась: цены снизились на 1,6% после падения на 2,3% в июле.

Статистика по торговле и инфляции в Китае, а также недавние результаты опросов PMI, согласно которым деловая активность в Китае растет, дает почву для оснований, что негативные прогнозы по росту экономики Китая и замедлению азиатских стран во многом преувеличены.

Однако у Китая до сих пор есть серьезные проблемы: национальный долг растет, конкурентоспособность экономики снижается из-за роста зарплат, долги местных правительств и теневого банковского сектора растут.

Европейскую промышленность обрушит рост издержек на электроэнергию

По европейской промышленности нанесен новый удар: растут расходы на электроэнергию, а курс евро переоценен, пишет The Telegraph.

"Мы сталкиваемся с систематическим промышленным побоищем", - заявил еврокомиссар по промышленности Антонио Таджани.

По его мнению, стремление Европы развивать невозобновляемые источники энергии привело к тому, что цены на электричество достигли исторического максимума. Европа оказалась неконкурентоспособна по сравнению с США, где из-за сланцевой революции цены на газ снизились на 80%. "Зеленая энергетика" стала для Европы религией: европейцы жертвуют своей промышленностью ради целей по сохранению климата, которые недостижимы и которые не поддерживают другие страны. По мнению Таджани, Европе нужна новая энергетическая политика.

При этом уже видны результаты снижения конкурентоспособности Европы: компании, выбирая между инвестициями в Европу или США, смотрят в первую очередь на издержки на электроэнергию. Сланцевый газ дал США существенное конкурентное преимущество в химической промышленности, производстве пластика и смежных областях. Эксперты ожидают, что к 2020 году выпуск химической промышленности США удвоится, а европейской сократится на треть.

По сравнению с американскими конкурентами, европейские компании платят вдвое больше за электричество и в четыре раза больше за газ, поддержал Таджани президент ЕС Херман Ван Ромпей.

В октябре Еврокомиссия должна опубликовать черновик закона о разработке сланцев. Сейчас за этот закон буквально сражается промышленное лобби и защитники окружающей среды. Теоретически новый закон может запретить Великобритании, Польше и другим странам разработку сланцев.

Таджани также пожаловался, что кризис усугубляет слишком жесткая политика ЕЦБ: мелким компаниям в европейской периферии не хватает средства, а евро остается слишком дорогим. ЕЦБ должен действовать как ФРС или Банк Англии, стимулируя рост.

Ирландский виски пользуется необычно высоким спросом в мире

В течение последних 100 лет производство виски в Ирландии было в упадке, но теперь оно возрождается, пишет Financial Times. Экспорт виски на ключевые рынки растет, а транснациональные корпорации все больше инвестируют в известные бренды: Jameson, Bushmills и Tullamore Dew. Количество заводов может утроиться в ближайшие пять лет. Рост производства виски является часть процесса восстановления экспорта продуктов питания и напитков из Ирландии. Это помогает Дублину справиться с финансовым кризисом.

"Интерес к ирландскому виски огромен, особенно в США, России и Восточной Европе. Сорок из 130 рынков, на которых мы продаем Jameson, показывают двухзначный или трехзначный рост продаж", - заявил Питер Морехеад, директор Irish Distillers. Продажи Jameson в июне в годовом выражение выросли на 17%. Сейчас компания открывает новые заводы, чтобы увеличить производство виски.

В целом продажи ирландского виски в прошлом году выросли на 10,5% - это самый быстрый рост среди крепких алкогольных напитков. Продажи росли ежегодно, начиная с 2008 года.

В США серьезно изменились потребительские привычки: молодежь предпочитает пить виски. Примерно то же самое происходит в России и Восточной Европе: часть населения предпочитает виски традиционной водке.

Apple представит два новых Iphone

Конкуренция на рынке смартфонов становится все более напряженной. Apple собирается на этой неделе вступиться в борьбу, представив целых две новых модели iPhone, пишет The New York Times.

Во вторник компания представит своим клиентам новую модель смартфона с более быстрым процессором, а также удешевленную версию iPhone.

Рост прибылей Apple замедлился из-за спада продаж в США и Европе. Это неудивительно, ведь у многих уже есть смартфон, а менять его на новую модель они не хотят.

С помощью дешевого iPhone Apple собирается покорять Азию, особенно Китай: многие хотят там купить продукцию Apple, но она для них недоступна из-за высокой цены. Аналитики уверены, что дешевая модель откроет этот рынок для американской корпорации. Телефон будет сделан из пластика и будет выпущен в разных цветах. Цена его может составить $300-400.

Дорогая модель будет существенно отличаться от текущих версий iPhone. Помимо более быстрого процесса эксперты ждут лучшую по качеству камеру, а также устройство для распознания отпечатков пальцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи