Турецкая экономика сдает позиции

9 сентября. FINMARKET.RU - В последние месяцы ситуация в экономике Турции резко ухудшилась на фоне разговоров о возможном сворачивании Федеральной резервной системой (ФРС) программы количественного стимулирования, поддерживавшей в последние годы быстрый рост развивающихся экономик, пишет The Wall Street Journal.

Кроме того, негативом для турецкой экономики стал отток из страны иностранного капитала, жесткое подавление правительством антиправительственных протестов и усиление напряженности вокруг Сирии.

В мае этого года международное рейтинговое агентство Moody's повысило рейтинг Турции до "инвестиционного" уровня, и премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган заявлял о том, что его страна может в скором времени войти в десятку крупнейших мировых экономик.

Однако с середины мая фондовый рынок Турции потерял треть своей стоимости, курс лиры упал до рекордного минимума, а доходность гособлигаций выросла вдвое - до 10%.

Турецкий центробанк потратил более 15% своих резервов, пытаясь остановить падение курса нацвалюты, однако не смог этого сделать на фоне оттока иностранного капитала в объеме нескольких миллиардов долларов США из страны.

Главный экономист по рынкам Турции Burgan Bank Мерт Илдиз отмечает, что дни, когда турецкие активы считались фаворитами на финансовых рынках, остались позади. По словам эксперта, стране предстоит серьезный кризис или годы медленного экономического роста, которые будут выглядеть скорее, как рецессия.

ВВП Турции увеличивался в среднем на 5% в год с 2002 года, когда к власти в стране пришла Партия справедливости и развития, возглавляемая Р.Эрдоганом.

Однако в 2011 году дефицит счета текущих операций страны вырос до рекордных $78,4 млрд, или 10% ВВП. Опасения, что Турция не сможет погасить краткосрочный госдолг, привели к падению курса лиры относительно доллара на 20%. Это в свою очередь, спровоцировало резкое ускорение инфляции и замедление темпов экономического подъема: в 2012 году рост ВВП страны составил лишь 2,2% против 8,8% в 2011 году.

В настоящее время турецкие активы торгуются около рекордно низких уровней, а динамика лиры в этом году является одной из наихудших среди валют emerging markets, наряду с нацвалютами Индии, Бразилии и Индонезии.

Снижение курса валюты усиливает дисбалансы в экономике Турции, зависящей от импорта и иностранного капитала, что, по мнению экспертов, ставит экономику страны под угрозу резкой коррекции.

"Если начнутся проблемы с ликвидностью на мировом рынке, или аппетит к риску резко уменьшится, экономике страны предстоит резкая коррекция", - полагают эксперты Международного валютного фонда.

Morgan Stanley включил Турцию в список пяти стран, наиболее уязвимых к потенциальному оттоку иностранного капитала.

Внешний долг Турции вырос более чем втрое с 2002 года - до $350 млрд, причем более половины долга должно быть погашено или рефинансировано в течение одного года. Руководство турецкого ЦБ пообещало использовать валютные резервы страны для погашения долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции