Сырьевые циклы: цены на нефть упадут в 2020 году

Цены на нефть близки к пику и обязательно упадут, но не сейчас, а через несколько лет, свидетельствуют данные исследования бывшего замгенсека ООН по экономике Хосе Антонио Окампо. Как и вся экономика, цены на сырье растут и падают циклично, нынешний цикл роста закончится в этом десятилетии

Сырьевые циклы: цены на нефть упадут в 2020 году
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 9 сентября. FINMARKET.RU - Хосе Антонио Окампо, экономист Колумбийского университета, в прошлом бывший заместителем Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам, и коллега Билге Эртен изучили супер-циклы роста цен на нефть и другие виды сырья. Их вывод однозначен: нынешний супер-цикл не закончен, но рынки приближаются к следующему этапу - циклическому спаду.

Финансовому кризиса 2008-2009 годов предшествовал беспрецедентный бум на сырьевых рынках: с 2003 по 2008 годы цены на энергоносители и металлы выросли в два раза, а цены на продукты на 75%. Как и любой другой сырьевой бум нынешний рост цен закончился замедлением роста мировой экономики и существенным снижением спроса на сырье. Однако сразу после кризиса цены начали вновь расти. Фактически в 2010-2012 годах на сырьевых рынках восстановились докризисные тенденции - вновь начался сырьевой бум.

Однако уже заметно, что стадия роста цен супер-цикла сменяется падением. Тем более, рост цен строго коррелируется с темпами роста ВВП, а они замедляются. Нефть в большой опасности: каждый последующий цикл ее цены становились все больше, а колебания - все интенсивней. После нынешнего рекордного роста цены они могут обвалиться в пропасть.

Супер-циклы в мировой истории

Супер-цикл от обычных рыночных колебаний отличается несколькими важными характеристиками.

  • Супер-цикл более продолжителен, чем обычные рыночные колебания. Период роста цен может длиться 10-35 лет, а общая продолжительность цикла может составить 20-70 лет.
  • Рост цен наблюдается по широкому кругу сырьевых товаров, причем динамика существенно отличается от тренда. Чаще все это сырье, нужное для промышленного производства и строительства.
  • Нынешний супер-цикл - не первый в мировой истории. Например, быстрый рост экономики США в конце XIX - начале XX века запустил цикл роста цен на сырье. Затем еще один цикл начался во время послевоенного восстановления Европы и бурного роста экономики Японии.
  • В основе супер-цикла обычно лежит спрос на сырье, вызванный быстрой индустриализацией какой-либо крупной экономики и строительством. Нынешний цикл, таким образом, запущен ростом спроса на сырье со стороны Китая.
  • Фактически супер-циклы роста цен на сырье коррелируют с циклами роста экономики. Долгосрочные цикла Кондратьева длятся примерно 50 лет: новые технологии создают возможности для инвестиций, что ускоряет рост новых производственных секторов и приводит к упадку уже существующих. Цикл делится на две части: процветание и стагнация, на втором этапе технология уже в достаточной степени используется промышленностью.
  • На стадии процветания растет спрос на сырье, которое необходимо для производства. Цены на него растут относительно промышленных товаров.
  • Однако по мере приближения к стадии стагнации цены на сырье перестают расти, а затем начинают падать. В этот период могут происходить краткосрочные колебания или мини-циклы, но долгосрочная тенденция остается неизменной: цены в перспективе 50-70 лет снижаются.
  • Известный экономист Йозеф Шумпетер насчитал несколько подобных циклов в истории человечества: Промышленная революция 1782-1842 годов, железнодорожная революция 1842-1897 годов, энергетическая и аграрная революции начала XX века.

Супер-циклы определяют динамику цен на сырье

Супер-циклы можно выявить с помощью экономических фильтров. Один из подходов - это полосовой (BP-фильтр). Он помогает сгладить краткосрочные колебания в экономике, например, различные краткосрочные рецессии.

С помощью подобных фильтров экономисты решили подтвердить или опровергнуть гипотезу о супер-циклах.

Это они решили сделать на примере достаточно большой выборки.

Во-первых, это сырьевые товары без учета нефти: до 1961 года выборка по 24 видам сырья, а после 1962 года - по 32 видам сырья. Они сгруппированы в пять индексов: общий, все сельское хозяйство, тропическое сельское хозяйство, нетропическое сельское хозяйство и металлы. Эта статистика охватывает период от 1865 года до 2010 года.

Во-вторых, это статистика по динамике цен на американскую нефть марки WTI. Данные охватывают период с 1875 по 2010 годы.

Металлы особенно чувствительны к циклам

  • На рынке сырья без учета нефти четко видны долгосрочные циклы. С 1865 по 1910 годы цены на сырье постепенно росли. Затем до 1990-х годов наблюдался тренд на понижение, а затем цены опять начали расти.
  • Длительность суперцикла составила порядка 30-40 лет.
  • С конца XIX века на рынке сырья было три с половиной длительных цикла роста цен.
  • Первый из них начался примерно в 1890-е годы, достиг своего пика во время Первой мировой войны и закончился в 1930-е годы.
  • Второй цикл начался в 1930-е годы, достиг своего пика в период послевоенного восстановления Европы и закончился в 1960-е годы.
  • В начале 1970-х годов начался третий цикл, который закончился в 1990-е годы. В 2000-е начался новый цикл, для которого пока характерен период роста, который постепенно сходит на нет.
  • При этом явно нарастающиее отклонение динамики цен на сырье от циклического тренда. Это подчеркивает важность краткосрочных колебаний цен, которые могут быть достаточно весомыми. Это колебания связаны с колебаниями бизнес-цикла в экономике.


На рынке сырья четко видны циклы


  • Если рассмотреть отдельно динамику цен на группы сырьевых товаров, то видно, как различается их динамика.
  • Особенно отличается динамика цен на металлы: они начали падать в начале прошлого века, при этом понижательный тренд держался до 1970-х годов, а затем они начали расти, причем быстрее, чем другие виды сырье.
  • В отличие от цен на металлы ни один из индексов цен на продукты сельского хозяйства не продемонстрировал серьезного роста в последние десятилетия.
  • Понижательная тенденция заметна на ценах тропических фруктов: цены на них росли до 1890-х годов, а затем начали стабильно снижаться. Именно на рынке тропических фруктов наблюдалась самая длительная понижательная тенденция в истории.
  • Цены на нетропические продукты сельского хозяйства росли до 1920-х годов, а затем стабильно снижались.


Цены на продукты сельского хозяйства снижаются 100 лет


  • Динамика цен на продукты сельского хозяйства частично подрывает теорию супер-цикла. Он заметен лишь в колебаниях цен на тропические товары. При этом на рынке металлов циклы четко заметны.

Циклы роста и падения цен на нефть стали более заметными

  • Суперцикл на рынке нефти стал особенно заметен в последние десятилетия.
  • С 1875 года до 1920-х годов цены росли: тогда появлялись первые автомобили, а многие страны электрифицировались. Это было довольно умеренный цикл.
  • Следующий цикл длился с 1947 по 1973 годы: в целом он напоминает суперцикл на рынке всех остальных видов сырья, но он оказался довольно умеренным, рост цен на нефть начался позже, чем на другие виды сырья.
  • После шока роста нефтяных цен 1970-х годов начался третий супер-цикл, во время которого цены очень быстро росли.
  • Нынешний супер-цикл связан с ростом спроса на нефть со стороны развивающихся стран, а также с развитием торговли на финансовых рынках и фьючерсами.


Циклы роста цен на нефть становятся все интенсивнее


Цены на нефть и на другие виды сырья растут вместе

  • Супер-циклы цен на нефть и другие виды сырья начали совпадать лишь с середины XX века: связь появилась после Второй мировой войны и особенно окрепла после 1970-х годов.
  • Супер-циклы роста цен на все виды сырья развиваются во многом за счет роста спроса.
  • Если применить фильтры, то за последние полтора века на рынке всех видов сырья было заметно четыре неполных цикла. При этом последний цикл явно не закончен, а значит не пройдена стадия и снижения цен.
  • При этом средняя цена на сырье в каждый супер-цикл становится меньше, чем в предыдущий. Это доказывает, что цены на сырье постепенно падают.


После 1970х годов на рынке сырья появились глобальные циклы


По темпам роста ВВП можно прогнозировать динамику цен на сырье

  • Обычно сырьевым бумам предшествуют длительные периоды роста экономики. Например, нынешний сырьевой бум сопровождался самым длительным и быстрым периодом роста мирового ВВП с середины 1970-х годов. Чем длительный и сильнее экономический бум, тем быстрее растут цены во время цикла.
  • Корреляция между ростом ВВП и ценами на сырье значительна: 0,53 для стран ОЭСР и 0,58 для стран всего остального мира. В наибольшей степени от динамики мировой экономики зависят цены на металлы. В меньшей степени коррелируют с динамикой мировой экономики цены на нефть.


Цены на металлы в большей степени зависят от динамики мирового ВВП


  • Обычно мировая экономика растет быстро, когда происходит процесс индустриализации и урбанизации какой-либо страны мира. Это требует постоянной поставки сырья для роста производства.
  • Правда, обычно между инвестициями в добычу какого-либо вида сырья и реальным ростом добычи есть определенный лаг, который ведет к скачкам роста цен в период роста. Как только начинает расти объем поставок, рост цен замедляется. Именно так связаны супер-циклы в мировой экономике и супер-циклы роста цен на сырье.
  • Фактически, колебания мирового ВВП можно использовать как способ прогнозирования рост цен на сырьевые товары. Особенно чувствительны к изменению экономической активности цены на металлы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи