Apple и Starbucks оставят без налоговых гаваней

Есть обновление от 13:49

Обзор зарубежной прессы: Каталония опять хочет отделиться от Испании; компании агрессивно размещают облигации, чтобы занять до повышения ставок; регуляторы не дают биржам CIF развиваться; Франция борется с дефицитом бюджета

Apple и Starbucks оставят без налоговых гаваней
Фото: Reuters

Apple, Starbucks и другие международные компании могут лишиться налогового преимущетсва в Европе

Брюссель начал проверять, как американские компании платят налоги в своих любимых европейских налоговых гаванях: Люксембурге, Ирландии и Нидерландах. Скоро может начаться официальное налоговое расследование, пишет Financial Times.

Главный антимонопольный орган Европы попросил правительства этих стран объяснить свои решения о налогообложении корпораций и предоставить подробную информацию о договорах, которые они заключили с несколькими ТНК. В их список, по данным источника газеты, попали Apple и Starbucks.

Пока это неформальное расследование, но если Еврокомиссия готова перейти к правовым действиям, если найдет признаки сговора чиновников с ТНК. Страны могут попросить компенсировать все потерянные в результате подобных сделок доходы бюджета ЕС.

Дублин, Гаагу и Люксембург часто обвиняют в том, что они стали налоговым раем для крупных международных компаний. С помощью налоговых соглашений с этими странами ТНК снижают налоговую базу по всему миру. Недавно американский сенат выделил Ирландию: Apple хранит выручку в этой стране, что позволяет корпорации избежать огромных налоговых выплат по всему миру. Дублин обложил Apple корпоративным налогов в 2% или меньше, это куда ниже обычного уровня в 12,5%. Ирландия отрицает любые обвинения в особой сделке.

Starbucks недовольны в Великобритании: налоговые выплаты компании в Великобритании снижены из-за того, что корпорация перевела свою интеллектуальную собственность в Голландию. Это привело к серьезному снижению, а иногда к полному сокращению налоговых поступлений от Starbucks.

Каталония требует отделения от Испания

Сотни тысяч каталонцев уверены, что региону нужно отделиться от всей остальной Испании. В среду, держась за руки, они создали человеческую цепочку длиною в 402 км. Так они выразили свою поддержку референдуму об отделении Каталонии от Испании, пишет The Wall Street Journal.

Две лидирующие политические партии Каталонии обещали провести такое голосование в 2014 году. Но эта идея вызвала протесты со стороны центрального правительства Испании, которое не желает отделения региона. Цепь из 1,6 млн людей протянулась от Пиренейских гор до Средиземного моря. Люди, держась за руки, выходили на улицы городов, на пляже и шоссе. В видеозаписях не видно крупных разрывов в цепи. При этом в Барселоне атмосфера была праздничной, а цепь тянулась вдоль известных достопримечательностей, например, вдоль Храма святого семейства Гауди.

Люди выходили на улицы с желто-красными флагами Каталонии и плакатами "Каталония - не Испания" или "Единственный путь - свобода".

Каталония является самым богатым и самым промышленно развитым регионом Испании. Долгое время правительство всячески его дискриминировало: ограничивало использование местного языка и не поощряло развитие культуры. Регион был обложен большими налогами.

Референдум об отделении в 2014 году может не состояться. Глава региона Артур Мас заявил, что он больше не поддерживает проведение референдума в следующем году. Когда он обещал его провести, он был уверен, что центральное правительство его запретит. Он полагает, что лучше провести в 2016 году выборы в парламент, на которых каталонцы смогут также выразить свое отношение к независимости региона. Лишь под давлением других партий Мас заявил затем, что не отступит от обещания и референдум пройдет в 2014 году.

Компании пытаются продать облигации, пока ставки не выросли

Компании спешат воспользоваться низкими ставками на рынках и занять с помощью выпуска облигаций. Кажется, для таких компаний, которые поддерживают банки, нет суммы, которая бы показалась слишком большой, пишет The New York Times.

Американская телекоммуникационная компания Verizon Communications побила все рекорды и просто потрясла рынок облигаций в среду, разместив облигации с инвестиционным рейтингом на $49 млрд.

Это самая крупная сделка в истории рынка облигаций. Она оказалась выше апрельского размещения Apple: тогда компания заняла на рынках $17 млрд. Verizon деньги нужны, чтобы выкупить долю Vodafone в 45% в их совместном предприятии Verizon Wireless. Сделка оценивается в $130 млрд.

Участники рынков ожидают, что все больше компаний будут принимать участие в крупных выпусках облигаций. Многие банкиры признаются, что советуют клиентам занимать на рынках сейчас. Как раз сейчас идеальное время, чтобы выручить средства, которые затем можно потратить на слияния и поглощения.

Регулирование сдерживает техническое развитие американских бирж

Комиссия по рынкам и ценным бумагам США в четверг проведет встречу с главами крупных бирж. Чиновники и бизнесмены обсудят, как избежать повторения ситуации, которая сложилась на бирже Nasdaq 22 августа. Тогда биржа на три часа, приостановила торговлю акциями. Проблемы возникли с публикацией котировок акций Nasdaq, сообщает The Washington Post.

Рыночные эксперты уверены, что SEC нужно рассмотреть серьезную структурную проблему рынка: биржи используют устаревшее программное обеспечение, но при этом на них значительную роль играет современная высокоскоростная торговля.

Даже когда технология работает как надо, ее работа слишком медленна по нынешним стандартам. Это создает непреднамеренные торговые преимущества для некоторых игроков рынка. Некоторые получают данные о ценах на доли секунды быстрее других. Технологии, которые были актуальны в 1975 году, уже не могут действовать в 2013 году.

Франция пытается избежать долгового кризиса

Французское правительство предупредило, что дефицит бюджета в этом году будет выше цели правительства и снизило прогноз по росту экономики на следующий год, пишет Financial Times.

Также правительство учло мнение тех, кто призывает снизить налоги. План по повышению налогов на следующий год был сокращен вдвое, вместо этого были увеличены планируемые сокращения бюджетных расходов. Это должно поддержать рост экономики и при этом помочь Франции достигнуть целей ЕС по сокращению дефицита бюджета.

Прогноз по росту экономики Франции на 2014 год был снижен с 1,2% до 0,9%. В этом году ВВП вырос всего на 0,1%. Новый прогноз соответствует прогнозам различных международных организаций и европейских институтов. Теперь Париж нельзя обвинить в том, что прогнозы по росту экономики у него завышены.

В этом году дефицит бюджета Франции достигнет 4,1% ВВП, что куда выше апрельского прогноза в 3,7%. Цель Парижа по дефициту бюджета на этот год составляла 3%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи