Конец нирваны: лучше уже никогда не будет

Счастье, это когда твое сырье стоит дорого, а на рынке много дешевых денег, которые тебе, буквально, суют в руки. Так везет только раз в жизни, и у развивающихся стран это везение закончилось, уверен бывший министр финансов Чили Андрес Веласко

Конец нирваны: лучше уже никогда не будет
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 12 сентября. FINMARKET.RU - В Чили тоже есть свой Алексей Кудрин - бывший министр финансов страны Андрес Веласко. Во времена бума цен на медь - главного экспортного товара Чили - он заставил сберегать 30% прибыли от продажи сырья, его проклинала вся страна, но потом цены обрушились и он в одночасье превратился в национального героя. Сегодня Веласко преподает в Колумбийском университете и делится своим богатым опытом управления финансами сырьевой державы со студентами и читателями. В колонке для Project Syndicate он убедительно объясняет, почему dolce vita развивающихся стран подошла к концу.

В 1970-е годы великий экономист Йельского университета Карлос Диас-Алехандро утверждал, что сочетание высоких цен на сырье, низких процентных ставок и обильной международной ликвидности погрузит развивающиеся страны в нирвану, напоминает Веласко.

В то время ни один здравомыслящий экономист не мог предположить, что такое возможно. Тем не менее, прогноз сбылся: за последние 10 лет богатые ресурсами страны вроде Бразилии, Индонезии, России и Южной Африки насладились всеми выгодами от создавшейся ситуации.

Нирвана для развивающихся рынков закончилась

Намек на то, что ФРС закончит свою программу количественного смягчения, привел к росту рыночных ставок в развитых стран и резкому оттоку капитала из когда-то модных развивающихся рынков назад в безопасные страны северного полушария .

  • Фондовые рынки и валюты падают. Причем это касается не только экспортеров сырья, но стран вроде Индии и Турции, которые привыкли к значительному притоку капитала.
  • Пессимисты уже предсказывают повторение азиатского кризиса конца 1990-х годов или даже хуже - кризис, подобный тому, что в 2008-2009 годах поразил развитые страны, ударит по развивающимся.
  • У всех серьезно пострадавших от кризиса экономик есть кое-что общее - значительные внешние дефициты.
  • Обильный приток капитал привел к повышению стоимости валют этих стран: импорт в эти страны резко подешевел, что привело к потребительскому, а в некоторых случаях и инвестиционному буму. Это подорвало торговые балансы этих стран, хотя рост цен на сырье привел к значительному росту экспорта.
  • Сейчас цикл изменился в другую сторону: обменные курсы должны снизиться, чтобы произошло балансировка внешнего счета. Подобная перспектива, а также рост ставок в развитых экономиках заставили инвесторов уходить из развивающихся стран. Это еще сильнее усугубило падение валют.

Полномасштабного кризиса не будет, но экономический рост замедлится

Есть и хорошая новость: полномасштабный кризис в развивающихся странах маловероятен. Причина в динамике бюджетов развивающихся стран.

  • Страны, богатые сырьем, не тратили целиком свалившиеся на них доходы, как это было во время предыдущих сырьевых бумов. Поэтому госдолг и связанные с ним уязвимости не настолько высоки, как это было в прошлом.
  • Конечно, частный сектор этих стран активно занимал. Но долговая нагрузка и долги, номинированные в долларах, сейчас куда ниже, чем это было перед азиатским кризисом 1990-х годов, а также перед латиноамериканским кризисом 1980-х годов.
  • Вопрос, таким образом, не в том, взорвется ли финансовый сектор этих стран, а замедлится ли их рост.

Когда цены на сырье высоки, а в экономике много дешевых денег, помешать экономического роста невозможно. В Латинской Америке в последние десятилетия страны с надежной макроэкономической политикой, например, Колумбия, Перу и Чили росли быстро. Но то же самое происходило и в Аргентине, стране, в которой чиновники, казалось, каждый день просыпались с мыслью о том, как еще ослабить экономические институты и снизить перспективы долгосрочного роста.

Развивающимся странам нужно смириться с медленными темпами роста

Если нирвана закончилась, то где стоит искать новые источники роста? Недавний рост экономик некоторых развивающихся стран был лишь иллюзией.

  • Уолл-стрит просто была очарована быстрым ростом доходов этих стран в долларах. Но он был связан с высокими ценами на сырье и укреплением валютных курсов, что увеличивало стоимость выпуска, измеряемого в долларах, а не с ростом самого ВВП.
  • В период бума структурная перестройка развивающихся стран, особенно стран Латинской Америки, была ограничена. Например, экспорт стран вроде Ирландии, Финляндии, Сингапура, а также Южной Кореи, Малайзии и Индонезии изменился за последние 10 лет: они экспортировал другой набор товаров в другие страны. Но этого не произошло ни в Чили, ни в Перу, ни в Колумбии, ни даже в Бразилии с ее более развитой промышленной базой.
  • В отличие от азиатских стран латиноамериканские государства не интегрированы ни в региональные, ни в глобальные цепочки создания стоимости. Производитель комплектующих для электроники из Индонезии, Малайзии или Филиппин может вполне воспользоваться снижением курса валюты, чтобы экспортировать больше продуктов на сборочные заводы в Китай благодаря развитым цепочкам поставок. Бизнесмены из чилийского Консемсьона или перуанского Арекипы должны будут искать новых клиентов в новых странах, это будет стоить им времени и денег.
  • Страны Латинской Америки могли бы воспользоваться сырьевым бумом и притоком ликвидности, чтобы диверсифицировать свою экономику. Можно было бы работать с местными производителями, чтобы развивать новые продукты и новые секторы. Но этого не произошло.
  • Во многих латиноамериканских странах стимулирование промышленного производство рассматривалось как пережиток прошлого, а правительства старались его избегать.
  • В других странах, например Бразилии, левые правительства все-таки занимают стимулированием роста, но очень жестко и неэффективно. Итогом стало ослабление промышленности и секторов, которые они хотели развить.

Пришло время платить за эти ошибки. Нирвана считается состояние свободы, в котором не существует страданий. Для развивающихся стран это состояние осталось позади. Но граждане некоторых из этих стран до сих пор чувствуют себя богатыми благодаря дешевым деньгам и высоким экспортным ценам. Они пока не имеют представления о том, что их ждут страдания. Чтобы сохранить политическую стабильность, правительствам стоит их предупредить.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи