ЦБ вместо ставок поменял систему ДКП

Центробанк оставил прежними ставку рефинансирования и ключевую ставку репо, но поменял всю систему инструментов денежно-кредитной политики, объяснив это переходом к режиму таргетирования инфляции

ЦБ вместо ставок поменял систему ДКП
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 13 сентября. INTERFAX.RU - Совет директоров Центробанка России на заседании в пятницу принял решение не менять ставку рефинансирования и ключевую ставку репо, но при этом модифицировал всю систему денежно-кредитной политики (ДКП).

Ставки без изменений

Совет директоров решил снизить процентную ставку по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок 1 день с 6,75% до 6,5% годовых. Также было решено повысить максимальную ставку по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя до уровня 5,5% с 5%, сохранив без изменения уровень ставок по другим операциям ЦБ и ставку рефинансирования.

Одновременно система инструментов процентной политики дополнена аукционом по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца. Минимальный спред к уровню единой процентной ставки по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (ключевой ставки) для кредитных аукционов на срок 3 месяца устанавливается в размере 0,25 процентного пункта.

Это решение - нейтральное с точки зрения направленности денежно-кредитной политики, подчеркнул ЦБ.

В макроэкономической части заявления ЦБ отметил существенное замедление темпов роста ВВП во втором квартале, в первую очередь за счет спада в секторе обрабатывающих производств и строительстве (тенденция продолжилась и в июле).

ЦБ подтвердил свою оценку относительно того, что инфляция вернется в таргет (до 6%) до конца года и продолжит снижаться в 2014 году.

В заявление вернулась фраза, сигнализирующая о паузе в изменении политики, в "мягком" варианте (распространяется только на следующее заседание совета). "По оценкам Банка России, с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности", - сказано в заявлении.

Но все изменилось

Одновременно совет директоров ЦБ решил поменять всю систему инструментов ДКП, объяснив это переходом к режиму таргетирования инфляции.

ЦБ вводит ключевую ставку путем унификации процентных ставок по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя, формирует коридор процентных ставок и оптимизирует систему инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора и, наконец, меняет роль ставки рефинансирования.

"Указанные мероприятия позволят повысить прозрачность денежно-кредитной политики и улучшить ее понимание субъектами экономики, что будет способствовать усилению действенности процентного и информационного каналов трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и достижению конечной цели по обеспечению ценовой стабильности", - рассчитывает ЦБ.

Как поясняется в заявлении, выравнивание с 16 сентября максимальной ставки по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя с уровнем минимальной ставки по операциям предоставления ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя, а также снижение процентной ставки по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, до уровня процентной ставки по операциям предоставления ликвидности постоянного действия на срок 1 день (6,5% на 13 сентября), "является завершающим шагом в формировании коридора процентных ставок", основным элементом которого будет ключевая ставка.

Ключевой ЦБ объявил ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя (5,5% на 13 сентября). К 1 января 2016 года ЦБ скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки, а до этого она будет иметь второстепенное значение.

Ставки по операциям постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день образуют нижнюю (4,5% на 13 сентября) и верхнюю (6,5%) границы процентного коридора, симметричные относительно ключевой ставки. При изменении уровня ключевой ставки границы коридора будут автоматически сдвигаться на величину ее изменения. Ширина коридора - 2 процентных пункта.

На переходном этапе в 2014 году ЦБ продолжит оптимизировать систему процентных инструментов, уменьшая их число и устраняя дублирование.

Основными инструментами регулирования ликвидности банковского сектора будут оставаться недельные аукционы. С 1 февраля 2014 года ЦБ, "в целях создания условий для более активного перераспределения средств на межбанковском рынке и повышения эффективности управления собственной ликвидностью кредитными организациями", прекратит проведение на ежедневной основе аукционов РЕПО на срок 1 день и будет использовать операции РЕПО на аукционной основе на сроки от 1 до 6 дней в качестве инструмента "тонкой настройки", проводя их "в случае возникновения необходимости компенсации эффектов резких изменений уровня ликвидности банковского сектора вследствие действия автономных факторов или изменений спроса кредитных организаций на ликвидность".

Предоставление ликвидности на фиксированных условиях будет осуществляться на срок 1 день под разные виды обеспечения (ценные бумаги, права требования по кредитным договорам, векселя, поручительства, золото, иностранная валюта) по единой ставке, образующей верхнюю границу процентного коридора. С 1 февраля 2014 года ЦБ приостановит проведение всех операций постоянного действия на сроки свыше 1 дня.

Кроме того, с этой даты будет приостановлено проведение ломбардных аукционов на все сроки и аукционов РЕПО на сроки 3 и 12 месяцев.

В дополнение к основным операциям регулирования ликвидности на аукционной основе и операциям постоянного действия ЦБ будет на регулярной основе проводить аукционы по предоставлению кредитов, обеспеченных нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок 3 месяца. В качестве плавающего компонента при расчете стоимости кредитов, предоставленных кредитным организациям по результатам кредитных аукционов, будет применяться значение ключевой ставки. Использование банками этих операций позволит частично высвободить рыночное обеспечение, полученное ЦБ по основным операциям предоставления ликвидности, что будет способствовать улучшению функционирования денежного рынка, рассчитывает регулятор.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи