История мирового богатства за 300 лет

Отмена рабства, коммунизм и развал колониальных империй отняли у европейских и американских богачей большую часть их состояний. Фондовый рынок и финансовая глобализация все вернули

История мирового богатства за 300 лет
Фото: РИА Новости/Юрий Сомов

Париж. 16 сентября. FINMARKET.RU - Ученые из Парижской школы экономики Томас Пикетти и Габриэль Цукман решили дать ответ на волнующий многих вопрос "Откуда берется богатство и куда оно девается?". Для этого им понадобился необычный коэффициент - соотношение национального богатства и национального дохода.

  • Под богатством экономисты понимают стоимость всех активов (дом, дорогие предметы, ценные бумаги), а под доходом - все поступления в бюджет (зарплата, проценты от счета в банке или арендная плата). То есть эта пропорция позволяет понять, какая часть доходов оседает в кармане человека или на счетах страны.
  • Обычно высокие доходы и богатство связаны, но так бывает не всегда. Например, можно иметь высокие доходы и тратить их без остатка, или, наоборот, иметь небольшие поступления, но грамотно их откладывать.
  • Пикетти и Цукман исследовали, как коэффициент богатство/доходы на протяжении длительного времени менялся в развитых экономиках мира.
  • Речь идет о действительно длительном периоде - для некоторых стран ученным удалось достать статистику за XVIII век. Историю возникновения богатства Великобритании и Франции можно отследить с 1700 г., США - с 1770 г., а Германии - с 1870 года. Для Японии, Италии, Канады и Австралии доступны данные за последние 40 лет (с 1970 по 2010 года).

1. Богатство утекло, но потом вернулось

  • За последние 40 лет страновой коэффициент богатство/доходы невероятно вырос: с 200-300% в 1970 г. до 400-600% в 2010 году.



  • Если посмотреть на соотношение богатства и располагаемого дохода (дохода, который остаётся после уплаты налогов, взносов в систему страхования и других вычетов), то картинка будет еще более впечатляющая. В 1970 г. в большинстве стран он был ниже 400%, а к 2010 году вырос до 700%.
  • Большая часть богатства была сформирована возросшим объемом накоплений, то есть люди попросту стали откладывать больше денег. Причем экономисты заметили интересную особенность - чем старее население страны, тем больше объем накоплений. Так больше всего откладывают в Японии и Италии - странах с самой большой продолжительностью жизни.
  • Но откуда взялись эти деньги? Ученым пришлось проверить несколько гипотез, прежде, чем они нашли ответ. Оказалось, что обогащением европейцы и американцы обязаны возрождению рынка акций в 80-е годы XX века.
  • До Первой мировой войны движение капиталов практически не регулировалось. Но затем на него были наложены ограничения и стоимость активов значительно снизились. Это депрессия инвесторов продолжалась вплоть до 1980 г., когда ограничения были сняты и активны снова стали расти в цене.
  • Если посмотреть на то, как коэффициент богатство/доходы менялся на протяжении последних полутора лет, то окажется, что сейчас он всего лишь возвращается к историческим нормам.


  • 2. Вместо земли и рабов - офисы и ценные бумаги

    • Еще один важный вывод исследования - природа богатства изменилась. Если в XVIII веке оно измерялось в размере сельхозугодий, количестве домов и величине банковского счета, то сейчас из этого списка остался только последний пункт, к которому добавились всевозможные финансовые активы - акции, облигации и другие инструменты.


    • Отслеживать изменения во вкладе в благосостояние удобнее всего на примере Великобритании - педантичные англичане сохранили наиболее полную статистику.
    • Сейчас вклад земли в уровень благосостояния составляет менее 10%. Ее заменили другие виды собственности - офисы, оборудование и т.д. С начала XIX века иностранные активы имели большую долю в национальном богатстве, но мировые войны и распад колониальной системы привели к тому, что сейчас они практически не влияют на уровень благосостояния.


    • В США долгое время заметный вклад в национальное богатство делали рабы. Но, к счастью, к 1880 г. (спустя 15 лет после отмены рабства) чернокожие американцы перестали быть частью национального богатства.


    3. Слишком высокий коэффициент богатство/доходы - признак пузыря

    • Экономисты обнаружили, что рост соотношения богатства и доходов обычно происходил вместе с надуванием пузырей на рынке.
    • Коэффициент составил 700% на пике японского кризиса конца 1980-х, 800% - в Испании в 2008-2009. Пузыри на финансовом и жилищных рынках более разрушительны, когда запас богатства эквивалентен 6-8 годам работы страны, чем когда он эквивалентен всего лишь 2-3 годам. Это открытие поможет точнее предсказывать новые кризисы.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
    Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
    Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
    Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
    Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
    Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
    Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
    Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
    Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
    Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
    В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости