Железной рукой загнать человечество к счастью

Долгая жизнь, повышение производительности труда, отсутствие коррупции - все это достижимо, если государство заставит граждан быть счастливыми

Железной рукой загнать человечество к счастью
Фото: Reuters

Лондон. 18 сентября. FINMARKET.RU - Группа ученых из Лондонской школы экономики под руководством Жана-Эммануила де Неве выступила с заявлением, с которым сложно не согласиться - целью каждой реформы должно быть счастье отдельного человека, а не абстрактные цифры.

В отличие от тех, кто просто любит поругать правительство, экономисты могут доказать свою точку зрения. В своей свежей работе они объясняют, что повышение уровня счастья среди граждан способно привести к положительным изменениям почти во всех областях. Продление жизни, повышение производительности труда, уменьшение коррупции - все эти проблемы, над которыми чиновники бьются десятилетиями, оказывается можно решить, повысив у граждан удовлетворенность жизнью.

Счастье - лучшее лекарство

  • На здоровье и долголетие влияют множество факторов - социальное положение, питание, занятия спортом и т.д. Но на самом деле, только один фактор по-настоящему важен - это уровень счастья. Ощущение благополучия может влиять на здоровье напрямую и косвенно.
  • Неблагоприятная атмосфера и стресс в детстве уже через несколько лет ведут к возникновению различных воспалений. Хронические воспаления в свою очередь сказываются на сердечно-сосудистой системе, иммунитете и эндокринной системе.
  • Люди, испытывающие позитивные эмоции, лучше противостоят инфекциями и в целом имеют лучший иммунитет.
  • Исследование Коэна, проведенное в 2010 году, доказало, что позитивный настрой у пенсионеров снижает риск сердечных приступов.
  • Одним из объяснений этого феномена может быть то, что счастливые люди склонны практиковать здоровый образ жизни. В работе 2012 года профессор Дэвидсон отметил, что довольные жизнью индивидуумы придерживаются диеты и едят больше овощей и фруктов. Еще одно исследование среди студентов колледжей показало, что счастливые молодые люди обычно не страдают лишним весом.
  • Зато люди, искусственно помещенные в состояние стресса во время эксперимента, выбирают жирную и калорийную еду, например, попкорн. Невротики, находящиеся в вечных переживаниях, имеют больше шансов начать курить. А люди, испытывающие тревогу, пьют алкоголь чаще остальных.
  • Позитивные эмоции могут свести на нет вред, здоровью, который был нанесен из-за стрессов и расстройств.
  • Эти наблюдения универсальны для каждой нации. В 2009 году было проведено международное исследование, затронувшее 21 страну. Везде результаты оказались одинаковыми: удовлетворенность жизнью ведет к занятию спортом и отказу от курения, а неудовлетворенность - к лишнему весу.
  • Позитивный настрой не только гарантирует хорошее здоровье, но и ведет к долголетию.
  • Очень необычное исследование 2001 года показало, что счастливые монахини в среднем живут на 10 лет дольше, чем их менее счастливые товарки. Поскольку все монахини живут в одинаковых условиях, проводивший исследование профессор Даннер заключил, что именно хорошее настроение продлевает жизнь.
  • Исследование мемуаров психологов показало, что те специалисты, использовавшие позитивные слова, прожили дольше своих уравновешенных коллег.
  • Ученые так же выяснили, что даже небольшой стресс повышает риск смерти для людей с больным сердцем. Более того, негативный эффект от депрессий может быть сильнее контроля за здоровьем. Другими словами, даже если вы хорошо питаетесь и бегаете по утрам, но при этом пребываете в унынии, вероятность вашей смерти из-за болезней повышается.
  • Недавно исследователи смогли выразить эффекты от хорошего настроения в цифрах. В 2011 году в Великобритании были опубликованы результаты многолетнего эксперимента. Ученые в течение 24-часов изучали эмоции пожилых людей (от 52 до 79 лет) и затем разделили их на три группы: в первую первую попали самые довольные пенсионеры, во вторую - просто удовлетворенные пенсионеры и в третью - люди, испытывающие в основном негативные эмоции. Затем в течение 5 лет ученые наблюдали за уровнем смертности в каждой из групп.

  • Оказалось, что смертность среди жизнелюбивых пенсионеров была на 35% ниже, чем у пенсионеров-ворчунов.

Не в деньгах счастье, но счастье может принести деньги

Удовлетворенность жизнью так же позитивно влияет на успехи на рабочем месте. У этой взаимосвязи есть несколько объяснений.

  • Во-первых, поскольку счастливые люди имеют лучшее здоровье, они более продуктивны на работе (хотя бы потому что реже берут больничный).
  • Во-вторых, удовлетворенные жизнью люди, как правило упорнее добиваются поставленных целей.
  • В-третьих, довольные люди более креативны - им легче усвоить информацию и предложить новую идею, чем остальным.
  • И, наконец, счастливым людям проще налаживать социальные связи. Это ведет к лучшему взаимадействию с коллегами и клиентами.
  • Согласно исследованию 2012 года, люди в хорошем настроении делают в среднем на 10-12% заданий больше. Правда, качество выполнения заданий от настроения не зависит.
  • Счастливые люди с больше вероятностью заключать соглашение во время переговоров, чем устроят возню, только чтобы потешить эго.

  • Так же удовлетворенные люди чаще остальных выбирают кооперацию с знаменитой игре "Дилемма заключенного".
  • Изучение двух тысяч сотрудников в десяти крупных компаниях показало, что счастливые работники могут увеличить продуктивность компании на 10%.
  • И как следствие, счастливые работники получают большую зарплату. Исследование молодых людей во время их взросления (опросы проводились в возрасте 16, 18 и 22 лет) показало, что более довольные жизнью индивидумы в будущем получали больший доход.

В то же время одного депрессивного человека достаточно, чтобы сбить моральный дух и продуктивность целого отдела компании.

Счастье спасет от непристегнутых ремней

Удовлетворенность жизнью так же серьезно влияет на социальное поведение людей.

  • Счастливые люди мыслят стратегически. Эксперименты показывают, что довольный жизнью человек чаще остальных способен отказаться от сиюминутных выгод для того, чтобы получить больший выйгрыш в будущем. Такие люди становятся опорой для всевозможных правительственных реформ, направленных на более бережное отношение к природе. Например, счастливый человек с большей вероятностью перейдет на более дорогие энергосберегающие лампы, чтобы сэкономить в будущем.
  • Удовлетворение жизнью так же ведет к более рациональному поведению. Ученые выявили связь между счастьем и экономией. Счастливые люди покупают меньше товаров и чаще откладывают деньги.
  • Существует корреляция и между удовлетворенностью жизнью и безработицей. Человек, считающий свою жизнь благополучной, находит новую работу меньше чем за год. Кроме того, счастливые люди чаще начинают собственный бизнес.
  • Чем выше уровень счастья в обществе, тем меньше конфликтов в нем возникает. Довольные люди обычно бывают хорошими друзьями, коллегами и соседями. Они менее склонны к притеснению национальных и сексуальных меньшинств, и чаще остальных жертвуют деньги на благотворительность.
  • Поскольку довольным людям есть что терять, они реже рискуют.
  • Исследование экономиста Гауди, который изучил более 300 тысяч семей в США. показали, что люди, оценивающие свою жизнь как "выше среднего" в среднем на 5% чаще остальных пристегивают ремни и реже попадают в автомобильные аварии.

Де Неве и коллеги оговариваются, что счастье не может быть панацеей от всех проблем. Удовольствие от жизни,действительно, улучшает самочувствие, но оно не может гарантировать железного здоровья. Со счастливыми людьми так же случаются несчастья. Тем не менее, повышения уровня счастья людей должно стать главной целью политиков. А поиск конкретных способов повысить счастье - ключевая задача для ученых.

Возможно, ответ на этот вопрос даст нейробиология. Исследование 2004 года, показало, что мыши, получавшие еду за хорошее выполнение задания, были более склонны выполнять правила в будущем. Возможно, правительству стоит взять на вооружение этот подход и поощрять добропорядочных граждан.

Кроме этого у политики по "навязыванию" счастья есть один очень важный эффект: она работает по принципу вечного двигателя. Человек в хорошем настроении совершает хорошие поступки, и это снова улучшает его настроение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи