Америка в страхе

Американские фондовые рынки пережили "черный понедельник", причем некоторые индексы обновили рекордные минимумы. Определенную поддержку рынку оказывают ожидания снижения базовой процентной ставки

Америка в страхе
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы рухнули в понедельник, сообщило агентство Bloomberg. Падение Standard & Poor‘s 500 было максимальным с момента террористических атак в США в сентябре 2001 года. Банкротство Lehman Brothers и падение цен на сырьевые товары усилили ожидания увеличения убытков в кредитной сфере и углубления экономического спада в мире. "Все время присутствует страх, - отмечает президент и главный исполнительный директор Waddel & Reed Financial Inc. Генри Херрманн. - Мы видим очередную дыру в способности банковского сектора кредитовать друг друга".

Стоимость акций AIG упала в ходе торгов до минимального уровня с июня 1988 года. Акции Goldman Sachs упали в цене на 12%, что стало максимальным снижением с апреля 2000 года, акции JPMorgan - на 10%, до $37. Стоимость бумаг Morgan Stanley упала на 14% - до $32,19, Citigroup - на 15%, до $15,24, Bank of America - на 21%, до $26,55, American Express - на 8,9%, до $35,48.

Котировки акций энергетических компаний снизились по итогам торгов на фоне падения стоимости нефти. S&P 500 Energy Index опустился на 6,9%, Бумаги Chevron подешевели на 4,9% - до $80,09, Valero Energy - на 13%, до $31,19.

К закрытию рынка в понедельник цена нефти марки WTI с поставкой в октябре упала на 5,4% - до $95,71 за баррель.

Некоторую поддержку рынку оказали возросшие ожидания снижения базовой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС) США. Пока ФРС склоняется к сохранению базовой процентной ставки, однако, если во вторник произойдет дальнейшее падение, ход мыслей руководителей ФРС может измениться, пишет The Wall Street Journal.

Непосредственным поводом для беспокойства является ситуация вокруг American International Group, которая испытывает проблемы с привлечением фондов.

Даже если руководители ЦБ примут решение сохранить курс денежно-кредитной политики неизменным, в своем заявлении по итогам заседания они могут дать сигнал о готовности рассмотреть возможность снижения стоимости кредитов, если конъюнктура ухудшится.

ФРС ожидали стресса для финансовых рынков после событий воскресенья и банкротства Lehman Brothers, пишет газета, обычно хорошо информированная о настроениях в американском ЦБ. Однако в Федеральном резерве надеются, что ситуация останется управляемой и не создаст дополнительных рисков для экономики. В то же время, признают они, рынки еще не сталкивались с крахом одного из крупнейших инвестиционных банков в ситуации, когда финансовая система стала столь взаимозависимой.

В пользу снижения ставки говорит то, что новая волна потрясений на рынке может негативно повлиять на и без того слабую экономику США, для которой в результате еще больше будут ужесточены условия кредитования.

Фьючерсы на размер ставки показывают, что шансы на то, что американский ЦБ уменьшит уровень ставки на четверть процентного пункта, достигли в понедельник 2/3. Экономист Merrill Lynch Дэвид Розенберг прогнозирует снижение ставки овернайт даже на полпроцента.

Однако понижение стоимости кредитов несет и риски. Это ограничит возможности ФРС по принятию дополнительных мер в случае дальнейшего ухудшения ситуации, отмечает WSJ. В этой ситуации во вторник ФРС может сказать в своем заявлении о готовности понизить ставку, если потребуется, в период между заседаниями.

По мнению главного исполнительного директора Pacific Investment Management Co. (Pimco) Мохаммеда эль-Эриана, пишет агентство Bloomberg, вероятность скорого снижения ставки ФРС повышается, поскольку финансовый кризис "зашел гораздо дальше банковского сектора". "Сейчас он оказывает влияние и на небанковские финансовые институты, включая страховые компании, - заявил М.эль-Эриан. - Хотя снижение ставки ФРС - вопрос еще не решенный, вероятность этого шага растет".

"Риски для прогнозов экономического роста снова повышаются", - отмечают экономисты Lehman Brothers Мишель Мейер и Итан Харрис. "В сообщении по итогам заседания во вторник ФРС, вероятно, выразит более значительную обеспокоенность темпами подъема экономики и менее значительную - инфляцией", - говорит Мори Харрис из UBS Securities.

В августе руководители ФРС пришли к выводу, что, скорее всего, их следующим шагом будет повышение ставки (хотя такое повышение, учитывая неопределенность конъюнктуры, и не является вопросом ближайшего будущего, сказали они).

Однако за последние недели вновь выросла вероятность развития ситуации в экономике США по негативному сценарию. Перспектива наступления оживления деловой активности все время откладывается, а темпы роста по-прежнему замедляются, потрясения на финансовом рынке не утихают. Есть только одна позитивная новость - замедление инфляции.

Американская экономика попала в замкнутый круг, когда снижение деловой активности усиливает напряженность на финансовом рынке, что, в свою очередь, негативно влияет на экономику. Пока не видно, когда цены на жилье достигнут дна. Одним из немногих "светлых пятен" оставался экспорт, однако теперь и он снижается из-за ухудшения экономической конъюнктуры в мире.

Некоторые экономисты ожидают замедления темпов роста ВВП США до нулевого уровня в четвертом квартале.

ФРС в 2008 году четыре раза снижала базовую процентную ставку. В общей сложности стоимость кредитов была уменьшена до 2% годовых с 3,5% годовых в начале текущего года.

Экономика
"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов"Вымпелком" отменяет внутрисетевой роуминг для своих абонентов
Главные мобильные операторы России отменят внутрисетевой роуминг до конца сентябряПодробнее
Путин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих странПутин и Меркель сошлись в необходимости оградить "Северный поток-2" от нападок третьих стран
Целью встречи не было достижение договоренностей, это была "сверка часов", отметил пресс-секретарь российского президентаПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-"
Агентство сделало "позитивный" прогноз для российской экономикиПодробнее
В правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налогиВ правительстве не одобрили идею изымать допприбыль бизнеса через налоги
Эта позиция касается прибыли, полученной из-за курсовых колебанийПодробнее
Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"Минкомсвязи собралось ужесточить требования к сим-картам по "закону Яровой"
Возможно, после перехода на сертифицированное ФСБ шифрование новые сим-карты придется менять каждые 15 месяцевПодробнее
Производители колбасы попросили правительство помочь повысить ценыПроизводители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
По данным союза мясопереработчиков, из-за ограничений импорта свинина подорожала с начала года на 30% , курятина – на 35%Подробнее
Недвижимость
Последние новости