Греции помогут еще раз

Есть обновление от 10:51

Международные кредиторы - Еврокомиссия, МВФ и ЕЦБ - готовят новый пакет помощи для Греции. Инспекторы "тройки" выясняют, выполнила ли Греция необходимые условия для получения очередного транша

Греции помогут еще раз
Фото: Reuters

Афины. 23 сентября. INTERFAX.RU - Греция начала переговоры с международными кредиторами, которые, возможно, подготовят почву для выделения стране третьего пакета финансовой помощи, пишет газета The Wall Street Journal.

По словам источника в греческом минфине, переговоры "тройки" кредиторов - Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ) и Европейского центрального банка (ЕЦБ)- с министром финансов Греции Янисом Стурнарасом, начавшиеся в воскресенье, касались широкого круга вопросов, в частности, исполнения страной бюджета в 2013 году. "Переговоры продолжатся на этой неделе", - заявил источник.

Инспекторы "тройки" ежеквартально посещают Грецию для оценки выполнения страной условий, согласованных при выделении ей двух пакетов помощи. В данный момент им предстоит решить, выполнила ли Греция необходимые условия для получения очередного транша кредитов в размере 1 млрд евро.

Некоторые представители греческого правительства считают необходимым постепенный отказ от жестких мер бюджетной экономии, привязанных к международным программам помощи. Они предупреждают, что, несмотря на улучшение статданных по экономике страны в последнее время, среднестатистический грек вряд ли почувствует на себе изменение ситуации в лучшую сторону, при этом в стране растет экстремизм.

В настоящее время главным является вопрос, придется ли стране провести дополнительное сокращение бюджетных расходов, чтобы закрыть "дыру" в бюджете, которая, по неофициальным оценкам, в следующем году может составить 2 - 4 млрд евро, в 2015 - 2016 гг. - 2,5 - 4 млрд евро.

Размер дефицита бюджета, вероятно, определит размер третьего пакета помощи, который, как ожидается, будет предоставлен стране для рефинансирования долгов в период между июлем 2014 года, когда истекает срок действия кредитов, выданных стране Евросоюзом, и серединой 2016 года, когда истекает срок действия кредитов МВФ.

Между тем в правительстве Греции отмечают, что в 2013 г. страна, вероятно, зафиксирует первичный профицит бюджета (без учета расходов на обслуживание долга) впервые почти за 10 лет.

Правительство также видит другие позитивные признаки в экономике страны. Так, безработица в Греции снизилась во втором квартале 2013 г. впервые с начала кризиса, а ВВП страны, снизившийся в апреле - июне на 3,8% в годовом выражении, увеличился по сравнению с предыдущим кварталом.

Среди проблем, на которых, вероятно, сосредоточатся инспекторы "тройки" в ходе нынешних переговоров, медленное проведение Грецией структурных реформ и медленная реализация программы приватизации, необходимость закрытия неприбыльных госпредприятий в оборонном секторе и перевода на новые рабочие места 25 тыс. госслужащих, а также дальнейшая либерализация сферы услуг.

В настоящее время Греция использует кредитные линии стран еврозоны на 200 млрд евро и Международного валютного фонда (МВФ) на 40 млрд евро.

Ранее в этом месяце глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что страны еврозоны в скором времени начнут переговоры о возможности выделения Греции дополнительного пакета помощи и завершат их в ноябре этого года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония0 : 1Идет первый таймСенегал СенегалИдет первый таймМане (12)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00