Fairfax может выкупить Blackberry

Есть обновление от 10:06

Страховая группа Fairfax договорилась выкупить компанию Blackberry за $4,7 миллиарда. Подписано предварительное соглашение. По сведениям источников, объявляя о пока не согласованной сделке, Blackberry, возможно, хочет привлечь других покупателей

Fairfax может выкупить Blackberry
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Канадская Blackberry, производитель одноименных смартфонов, будет выкуплена за $4,7 млрд инвестиционным консорциумом во главе с Fairfax Financial Holdings Ltd., если не найдется более щедрых покупателей, сообщает агентство Bloomberg.

Blackberry объявила в понедельник, что подписала предварительное соглашение о продаже 90% бумаг компании по $9 за акцию, что составляет трехпроцентную премию по отношению к их текущей цене. Канадская страховая группа Fairfax Financial Holdings Ltd. в настоящее время уже владеет 10% акций Blackberry и, выкупив остающиеся бумаги, сделает компанию частной.

В то же время условия сделки пока не финализированы, Fairfax обсуждает источники ее финансирования. Более того, предварительное соглашение не является обязывающим для Fairfax, в то время как Blackberry должна будет заплатить штраф в $150 млн, если найдет другого покупателя.

По сведениям источников The Wall Street Journal, канадский производитель, объявляя о еще не окончательно согласованной сделке и о возможной ее цене, хочет привлечь других покупателей. Учитывая стремительно ухудшающуюся ситуацию в компании, сделка с Fairfax рассматривается как вариант на тот случай, если не удастся договориться о более привлекательных условиях продажи.

В состав консорциума наряду с Fairfax входят, по данным газеты, также Canada Pension Plan Investment Board и Ontario Teachers' Pension Plan. По сведениям источников, интерес к канадской компании или ее отдельным бизнесам проявляют, в частности, американские, канадские и азиатские технологические фирмы, а также один из основателей компании Майк Лазардис.

Акции Blackberry после 17-процентного падения в пятницу выросли в понедельник на 1,1%, до $8,82. Blackberry располагает наличными в $2,6 млрд, а также патентами примерно на $1 млрд, сетью для безопасной передачи данных, которая оценивается еще более чем в $1 млрд.

Blackberry объявила в пятницу, что ее выручка во втором квартале финансового года будет около $1,6 млрд против ожидавшихся рынком $3 млрд, это является минимальным квартальным показателем с 2007 года. Компания решила сократить персонал на 40% и отказаться от производства двух из шести моделей смартфонов, сфокусировавшись на обслуживании корпоративных клиентов.

Blackberry, несмотря на запуск в январе долгожданной новой модели, удалось продать за квартал всего 3,7 млн аппаратов, причем в основном старых серий. В результате ей придется списать стоимость оставшихся на складах смартфонов. Скорректированный убыток Blackberry составит за второй финансовый квартал до $265 млн, или 51 цент на акцию, против ожидавшихся аналитиками 16 центов.

На 31 марта 2013 года (последние доступные данные) штат компании насчитывал 12,7 тыс. сотрудников. Всего два года назад их было 17 тыс., но тогда Blackberry контролировала 14% рынка смартфонов в США, а сейчас из-за конкуренции ее доля сократилась до менее чем 3%. На пике доля Blackberry на североамериканском рынке смартфонов достигала 51%.

В прошлом фингоду компания из-за сокращения продаж зафиксировала чистый убыток в $646 млн при падении выручки на 40%, до $11 млрд. Текущий фингод не принес существенного улучшения: Blackberry получила убыток в $84 млн за три месяца, завершившихся 1 июня.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи