Белый дом не пойдет на новые компромиссы по вопросу о верхнем пределе госдолга США

24 сентября. FINMARKET.RU - Администрация президента США Барака Обамы полна решимости добиться повышения верхнего предела госдолга США, пишет Financial Times со ссылкой на заявления бывших чиновников администрации и аналитиков. Белый дом сожалеет об уступках в ходе подобного противостояния в 2011 году.

Если соглашение о расширении полномочий правительства по привлечению долговых средств, составляющих на данный момент $16,7 трлн, не будет достигнуто до середины октября, США будут вынуждены объявить первый в своей истории дефолт.

Республиканцы, контролирующие нижнюю палату конгресса, ставят одним из условий годовую отсрочку введения так называемого индивидуального мандата - краеугольного положения реформы здравоохранения Б. Обамы. Этот пункт, который должен был вступить в силу в 2014 году, обязывает почти всех американцев приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа.

В прошлый раз, когда шли длительные переговоры о повышении потолка госдолга, Б. Обама и спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер почти договорились о снижении бюджетного дефицита за счет увеличения налоговых поступлений и сокращения затрат, однако в последний момент сделка провалилась. На этот раз на повестке дня нет столь масштабных вопросов.

И это позволяет Белому дому утверждать, что повышение верхнего предела госдолга является конституционным прецедентом такой важности, что уступки по нему нельзя даже рассматривать.

Политологи и лоббисты, наблюдающие за бюджетно-долговой схваткой в Вашингтоне, отмечают, что сейчас сложно представить, каким именно образом будет достигнуто соглашение.

Аналитик Guggenheim Securities Крис Крюгер оценивает вероятность технического дефолта США в 40%.

Брюс Джостен из Торговой палаты США считает, что компромисс все же будет достигнут - в самый последний момент и после крайне жесткой дискуссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи