Кубок конфедераций-2017

Белый дом не пойдет на новые компромиссы по вопросу о верхнем пределе госдолга США

24 сентября. FINMARKET.RU - Администрация президента США Барака Обамы полна решимости добиться повышения верхнего предела госдолга США, пишет Financial Times со ссылкой на заявления бывших чиновников администрации и аналитиков. Белый дом сожалеет об уступках в ходе подобного противостояния в 2011 году.

Если соглашение о расширении полномочий правительства по привлечению долговых средств, составляющих на данный момент $16,7 трлн, не будет достигнуто до середины октября, США будут вынуждены объявить первый в своей истории дефолт.

Республиканцы, контролирующие нижнюю палату конгресса, ставят одним из условий годовую отсрочку введения так называемого индивидуального мандата - краеугольного положения реформы здравоохранения Б. Обамы. Этот пункт, который должен был вступить в силу в 2014 году, обязывает почти всех американцев приобретать медицинскую страховку под угрозой штрафа.

В прошлый раз, когда шли длительные переговоры о повышении потолка госдолга, Б. Обама и спикер палаты представителей республиканец Джон Бейнер почти договорились о снижении бюджетного дефицита за счет увеличения налоговых поступлений и сокращения затрат, однако в последний момент сделка провалилась. На этот раз на повестке дня нет столь масштабных вопросов.

И это позволяет Белому дому утверждать, что повышение верхнего предела госдолга является конституционным прецедентом такой важности, что уступки по нему нельзя даже рассматривать.

Политологи и лоббисты, наблюдающие за бюджетно-долговой схваткой в Вашингтоне, отмечают, что сейчас сложно представить, каким именно образом будет достигнуто соглашение.

Аналитик Guggenheim Securities Крис Крюгер оценивает вероятность технического дефолта США в 40%.

Брюс Джостен из Торговой палаты США считает, что компромисс все же будет достигнут - в самый последний момент и после крайне жесткой дискуссии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи