В сентябре предпринимательская уверенность в добывающих и обрабатывающих производствах снизилась - Росстат

25 сентября. FINMARKET.RU - Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в сентябре 2013 года повысился по сравнению с декабрем 2012 года в добывающих производствах с минус 5% до 1%, в обрабатывающих производствах - с минус 5% до минус 3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - с 6% до 8%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 5,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

По сравнению с августом в сентябре индекс предпринимательской уверенности в добывающих производствах понизился на 3 процентных пункта (п. п.), в обрабатывающих - на 2 п. п., в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вырос на 6 п. п.

При этом в августе индекс предпринимательской уверенности в августе остался на уровне июля.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства. Индексы с исключением влияния сезонного фактора приведены на графике.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в сентябре 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 16%, в обрабатывающих производствах - минус 33%, в сентябре 2012 г. соответственно минус 8% и минус 20%.

В среде опрошенных руководителей, в текущем месяце число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 14 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 21 процентный пункт.

В сентябре экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно 10% и 76% респондентов. Вместе с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 5 п. п. в добыче полезных ископаемых и на 4 п. п. в обрабатывающих производствах.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 22%, в обрабатывающих производствах - 29% опрошенных. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 14 п. п., в обрабатывающих производствах - на 21 п. п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в этом месяце составил 64%. 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 10% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции