В сентябре предпринимательская уверенность в добывающих и обрабатывающих производствах снизилась - Росстат

25 сентября. FINMARKET.RU - Индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в сентябре 2013 года повысился по сравнению с декабрем 2012 года в добывающих производствах с минус 5% до 1%, в обрабатывающих производствах - с минус 5% до минус 3%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - с 6% до 8%. Об этом свидетельствуют данные обследования деловой активности 5,6 тыс. организаций, проведенного Росстатом.

По сравнению с августом в сентябре индекс предпринимательской уверенности в добывающих производствах понизился на 3 процентных пункта (п. п.), в обрабатывающих - на 2 п. п., в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вырос на 6 п. п.

При этом в августе индекс предпринимательской уверенности в августе остался на уровне июля.

На величину индекса предпринимательской уверенности значительное влияние оказывает сезонный характер производства. Индексы с исключением влияния сезонного фактора приведены на графике.

По оценкам руководителей организаций добывающих и обрабатывающих производств, в сентябре 2013 г. баланс оценок респондентами спроса продукции (портфеля заказов) в добывающих производствах составил минус 16%, в обрабатывающих производствах - минус 33%, в сентябре 2012 г. соответственно минус 8% и минус 20%.

В среде опрошенных руководителей, в текущем месяце число оптимистически настроенных на рост производства в течение ближайших 3 месяцев, превышает число пессимистически ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 14 процентных пунктов, в обрабатывающих производствах - на 21 процентный пункт.

В сентябре экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной - 73% руководителей, в обрабатывающих производствах соответственно 10% и 76% респондентов. Вместе с тем число пессимистически настроенных в отношении оценки текущей экономической ситуации респондентов превышает число оптимистов на 5 п. п. в добыче полезных ископаемых и на 4 п. п. в обрабатывающих производствах.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие 6 месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 22%, в обрабатывающих производствах - 29% опрошенных. При этом число оптимистов превысило число ожидающих ухудшения экономической ситуации в добывающих производствах на 14 п. п., в обрабатывающих производствах - на 21 п. п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей, по оценке опрошенных руководителей, в этом месяце составил 64%. 92% респондентов считают, что их производственные мощности обеспечат удовлетворение ожидаемого в ближайшие 6 месяцев спроса на продукцию, из них 10% указывают на избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, преобладает высокий уровень налогообложения, в обрабатывающих производствах - недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке. При этом влияние последнего фактора продолжает расти. В добыче полезных ископаемых также растет влияние на ограничение роста производства фактора недостаточного спроса на внешнем рынке. Одновременно сокращается количество респондентов, отметивших неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, высокий процент коммерческого кредита, недостаток квалифицированных рабочих, в обрабатывающих производствах - конкурирующий импорт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости