Рекордный баланс ФРС повышает риск ошибок в политике центробанка - глава ФРБ Ричмонда

26 сентября. FINMARKET.RU - Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что огромный баланс Федеральной резервной системы (ФРС) одновременно с политикой прогнозирования вероятного направления изменения процентных ставок повышают риски ошибок в политике ЦБ и потенциальную стоимость таких ошибок.

"Я опасаюсь, что такая комбинация повышает вероятность ошибок в политике ФРС в будущем, а также цену этих ошибок, если они будут сделаны", - заявил он, выступая на экономической конференции в Стокгольме, передает Bloomberg.

ФРС увеличила баланс до рекордных $3,72 трлн, чтобы удержать на низком уровне долгосрочные процентные ставки и подтолкнуть к росту американскую экономику.

Руководство Федрезерва на прошлой неделе приняло решение сохранить неизменным объем выкупа облигаций на уровне $85 млрд в месяц, хотя основная часть инвесторов ожидало от него сокращения объема этой программы.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) также подтвердил, что намерен удерживать базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% до тех пор, пока безработица находится выше уровня в 6,5% при сохранении инфляционных ожиданий на уровне 2,5%.

Как считает Дж.Лэкер, экономические выгоды от реализуемой ФРС программы выкупа облигаций "являются минимальными".

По его словам, центробанку сложно добиться разграничения инвесторами высказываний ФРС в отношении программы выкупа облигаций и прогнозов направления изменения ключевой процентной ставки.

"Регулирование как объема программы выкупа активов, так и направления изменения процентных ставок отражает оценку Федрезервом перспектив экономики США, - заявил Дж.Лэкер. - Изменение политики по одному направлению неизбежно будет связано с изменением мнения ФРС об экономических условиях, что даст сигнал о вероятном изменении другого инструмента политики".

ФРС пообещала удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне "в течение длительного времени после того, как программа выкупа активов будет завершена, и экономика укрепится".

Это, по мнению Дж.Лэкера, может быть интерпретировано как обещание удерживать ставку низкой дольше, чем "диктуют нормальные условия".

Дж.Лэкер голосовал против принимаемых FOMC решений на всех восьми заседаниях, прошедших в прошлом году. В этом и следующем году он не будет голосовать в FOMC.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи