Рекордный баланс ФРС повышает риск ошибок в политике центробанка - глава ФРБ Ричмонда

26 сентября. FINMARKET.RU - Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что огромный баланс Федеральной резервной системы (ФРС) одновременно с политикой прогнозирования вероятного направления изменения процентных ставок повышают риски ошибок в политике ЦБ и потенциальную стоимость таких ошибок.

"Я опасаюсь, что такая комбинация повышает вероятность ошибок в политике ФРС в будущем, а также цену этих ошибок, если они будут сделаны", - заявил он, выступая на экономической конференции в Стокгольме, передает Bloomberg.

ФРС увеличила баланс до рекордных $3,72 трлн, чтобы удержать на низком уровне долгосрочные процентные ставки и подтолкнуть к росту американскую экономику.

Руководство Федрезерва на прошлой неделе приняло решение сохранить неизменным объем выкупа облигаций на уровне $85 млрд в месяц, хотя основная часть инвесторов ожидало от него сокращения объема этой программы.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) также подтвердил, что намерен удерживать базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% до тех пор, пока безработица находится выше уровня в 6,5% при сохранении инфляционных ожиданий на уровне 2,5%.

Как считает Дж.Лэкер, экономические выгоды от реализуемой ФРС программы выкупа облигаций "являются минимальными".

По его словам, центробанку сложно добиться разграничения инвесторами высказываний ФРС в отношении программы выкупа облигаций и прогнозов направления изменения ключевой процентной ставки.

"Регулирование как объема программы выкупа активов, так и направления изменения процентных ставок отражает оценку Федрезервом перспектив экономики США, - заявил Дж.Лэкер. - Изменение политики по одному направлению неизбежно будет связано с изменением мнения ФРС об экономических условиях, что даст сигнал о вероятном изменении другого инструмента политики".

ФРС пообещала удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне "в течение длительного времени после того, как программа выкупа активов будет завершена, и экономика укрепится".

Это, по мнению Дж.Лэкера, может быть интерпретировано как обещание удерживать ставку низкой дольше, чем "диктуют нормальные условия".

Дж.Лэкер голосовал против принимаемых FOMC решений на всех восьми заседаниях, прошедших в прошлом году. В этом и следующем году он не будет голосовать в FOMC.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи