Рекордный баланс ФРС повышает риск ошибок в политике центробанка - глава ФРБ Ричмонда

26 сентября. FINMARKET.RU - Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что огромный баланс Федеральной резервной системы (ФРС) одновременно с политикой прогнозирования вероятного направления изменения процентных ставок повышают риски ошибок в политике ЦБ и потенциальную стоимость таких ошибок.

"Я опасаюсь, что такая комбинация повышает вероятность ошибок в политике ФРС в будущем, а также цену этих ошибок, если они будут сделаны", - заявил он, выступая на экономической конференции в Стокгольме, передает Bloomberg.

ФРС увеличила баланс до рекордных $3,72 трлн, чтобы удержать на низком уровне долгосрочные процентные ставки и подтолкнуть к росту американскую экономику.

Руководство Федрезерва на прошлой неделе приняло решение сохранить неизменным объем выкупа облигаций на уровне $85 млрд в месяц, хотя основная часть инвесторов ожидало от него сокращения объема этой программы.

Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) также подтвердил, что намерен удерживать базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% до тех пор, пока безработица находится выше уровня в 6,5% при сохранении инфляционных ожиданий на уровне 2,5%.

Как считает Дж.Лэкер, экономические выгоды от реализуемой ФРС программы выкупа облигаций "являются минимальными".

По его словам, центробанку сложно добиться разграничения инвесторами высказываний ФРС в отношении программы выкупа облигаций и прогнозов направления изменения ключевой процентной ставки.

"Регулирование как объема программы выкупа активов, так и направления изменения процентных ставок отражает оценку Федрезервом перспектив экономики США, - заявил Дж.Лэкер. - Изменение политики по одному направлению неизбежно будет связано с изменением мнения ФРС об экономических условиях, что даст сигнал о вероятном изменении другого инструмента политики".

ФРС пообещала удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне "в течение длительного времени после того, как программа выкупа активов будет завершена, и экономика укрепится".

Это, по мнению Дж.Лэкера, может быть интерпретировано как обещание удерживать ставку низкой дольше, чем "диктуют нормальные условия".

Дж.Лэкер голосовал против принимаемых FOMC решений на всех восьми заседаниях, прошедших в прошлом году. В этом и следующем году он не будет голосовать в FOMC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>