Кризис вокруг Lehman расширяется

После краха американского инвестиционного банка, финансовый кризис начал стремительно расползаться по всему миру. Между тем появились сообщения о том, что Lehman Brothers достиг соглашения о продаже некоторых частей своего бизнеса банку Barclays

Кризис вокруг Lehman расширяется
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Финансовый кризис в США, вышедший на новый опасный виток после краха Lehman Brothers, сегодня начал стремительно расползаться по всему миру.

Lehman имеет активы в $639 млрд, что больше ВВП Аргентины и в 10 раз больше, чем у Enron, он вел операции с огромным числом контрагентов. Участники рынка также озабочены тем, кто может стать следующей жертвой кризиса, который уже поглотил два ведущих инвестбанка США и угрожает устойчивости крупнейшей мировой страховой группы - AIG. От Азии до Европы

Критическим вопросом является то, как выдержат последствия банкротства различные структуры по всему миру. Но это станет ясно только в течение некоторого времени. Проблемы американских финансовых институтов вызвали во вторник обвал на азиатских рынках. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 3,9%. Индекс Nikkei 225 опустился на 5%, гонконгский Hang Seng - почти на 6%. По итогам торгов во вторник все азиатские рынки продемонстрировали снижение.

Инвесторы взволнованы тем, какие последствия крах одного из крупнейших инвестбанков будет иметь для японских банков, которые перечислены в списке кредиторов обанкротившегося Lehman.

Lehman, который подал в понедельник иск о добровольном банкротстве, имеет необеспеченную задолженность в $157 млрд перед 10 крупнейшими кредиторами. В основном речь идет о держателях облигаций ($155 млрд), в списке, представленном в суд, присутствуют также 7 японских банков (долг -$1,62 млрд).

В понедельник на рынке появились слухи, что банкротство Lehman поставило в неприятное положение один крупный хедж-фонд, связанный с инвестбанком, который, имея активы в Lehman, не имеет возможности получить доступ к ним.

На этом фоне акции британского Barclays потеряли в цене 5%, швейцарского UBS ухнули на 9,2%, французского Natixis - на 9,7%. Между тем во вторник появились сообщения о том, что Lehman Brothers достиг соглашения о продаже некоторых частей своего бизнеса банку Barclays, пишет The Financial Times.

В Европе падение акций перекинулось также на страховщиков, бумаги которых сильно потеряли в цене. Британский индекс FTSE 100 достиг отметок лета 2005 года, упав в один из моментов на 2,5%.

Индекс MSCI World снизился на 1,3%. В самих США все внимание обращено на финансовые институты, которые столкнулись в последнее время с нехваткой капитала. Это, прежде всего, страховая компания AIG, которая, по данным источников СМИ, обратилась за помощью к Федеральному резерву. Рейтинги этой компании в понедельник были снижены.

Другим фактором, вызывающим серьезные опасения инвесторов, является возможность того, что оставшиеся частные инвестбанки США Morgan Stanley и Goldman Sachs будут вынуждены найти более крупных партнеров. В понедельник Bank of America объявил о покупке Merrill Lynch за $50 млрд.

В условиях кризиса вновь всплыли слухи о возможности слияния Wachovia и Goldman. Впервые такие разговоры появились после того, как бывший глава Goldman Роберт Стил возглавил Wachovia. Во вторник квартальный отчет должен выпустить Goldman Sachs, в среду - Morgan Stanley, два последних независимых банка Уолл-стрит. Бегство от рисков

Инвесторы, продавая акции, ищут более надежные активы. Это помогло во вторник поднять курсы швейцарского франка и японской иены. Доходность 10-летних госбумаг США упала до 6-месячного минимума.

Ставки по Libor показывают, что банки все с меньшей охотой готовы ссужать друг друга. Так, долларовый Libor для кредитов овернайт превысил 6% по сравнению с пятничными 2,146%.

Повышение стоимости кредитов отражает беспокойство участников кредитного рынка в отношении здоровья банковской системы, которая может столкнуться с новыми списаниями активов, а также устойчивости тех кредитных организаций, которые работали с Lehman.

Разрастающийся кризис на финансовом рынке создает дополнительные риски для мировой экономики, и прогнозы замедления экономического роста оказывают негативное влияние на цены сырьевых товаров.

На этом фоне цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала ниже $92 за баррель. Котировки находятся на минимальном с февраля 2008 года уровне.

Цены на медь, золото и платину на биржевых торгах во вторник также снижаются. "Как только начался кризис, инвесторы поспешили начать продажу всех своих активов, будь это золото или что-то еще, чтобы получить денежные средства", - сказала представитель Standard Bank Asia Элисон Чу.

Значение индекса Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят цены 19 сырьевых товаров, упало в понедельник на 3,3% - до 348,26.

В этой ситуации рынок ждет спасения от Федеральной резервной системы. Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее сокращения 16 сентября до 1,75% годовых с 2% оценивается инвесторами в 92% по сравнению с 2% неделей ранее.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости