Кризис вокруг Lehman расширяется

После краха американского инвестиционного банка, финансовый кризис начал стремительно расползаться по всему миру. Между тем появились сообщения о том, что Lehman Brothers достиг соглашения о продаже некоторых частей своего бизнеса банку Barclays

Кризис вокруг Lehman расширяется
Фото: Reuters

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Финансовый кризис в США, вышедший на новый опасный виток после краха Lehman Brothers, сегодня начал стремительно расползаться по всему миру.

Lehman имеет активы в $639 млрд, что больше ВВП Аргентины и в 10 раз больше, чем у Enron, он вел операции с огромным числом контрагентов. Участники рынка также озабочены тем, кто может стать следующей жертвой кризиса, который уже поглотил два ведущих инвестбанка США и угрожает устойчивости крупнейшей мировой страховой группы - AIG. От Азии до Европы

Критическим вопросом является то, как выдержат последствия банкротства различные структуры по всему миру. Но это станет ясно только в течение некоторого времени. Проблемы американских финансовых институтов вызвали во вторник обвал на азиатских рынках. Индекс MSCI Asia Pacific упал на 3,9%. Индекс Nikkei 225 опустился на 5%, гонконгский Hang Seng - почти на 6%. По итогам торгов во вторник все азиатские рынки продемонстрировали снижение.

Инвесторы взволнованы тем, какие последствия крах одного из крупнейших инвестбанков будет иметь для японских банков, которые перечислены в списке кредиторов обанкротившегося Lehman.

Lehman, который подал в понедельник иск о добровольном банкротстве, имеет необеспеченную задолженность в $157 млрд перед 10 крупнейшими кредиторами. В основном речь идет о держателях облигаций ($155 млрд), в списке, представленном в суд, присутствуют также 7 японских банков (долг -$1,62 млрд).

В понедельник на рынке появились слухи, что банкротство Lehman поставило в неприятное положение один крупный хедж-фонд, связанный с инвестбанком, который, имея активы в Lehman, не имеет возможности получить доступ к ним.

На этом фоне акции британского Barclays потеряли в цене 5%, швейцарского UBS ухнули на 9,2%, французского Natixis - на 9,7%. Между тем во вторник появились сообщения о том, что Lehman Brothers достиг соглашения о продаже некоторых частей своего бизнеса банку Barclays, пишет The Financial Times.

В Европе падение акций перекинулось также на страховщиков, бумаги которых сильно потеряли в цене. Британский индекс FTSE 100 достиг отметок лета 2005 года, упав в один из моментов на 2,5%.

Индекс MSCI World снизился на 1,3%. В самих США все внимание обращено на финансовые институты, которые столкнулись в последнее время с нехваткой капитала. Это, прежде всего, страховая компания AIG, которая, по данным источников СМИ, обратилась за помощью к Федеральному резерву. Рейтинги этой компании в понедельник были снижены.

Другим фактором, вызывающим серьезные опасения инвесторов, является возможность того, что оставшиеся частные инвестбанки США Morgan Stanley и Goldman Sachs будут вынуждены найти более крупных партнеров. В понедельник Bank of America объявил о покупке Merrill Lynch за $50 млрд.

В условиях кризиса вновь всплыли слухи о возможности слияния Wachovia и Goldman. Впервые такие разговоры появились после того, как бывший глава Goldman Роберт Стил возглавил Wachovia. Во вторник квартальный отчет должен выпустить Goldman Sachs, в среду - Morgan Stanley, два последних независимых банка Уолл-стрит. Бегство от рисков

Инвесторы, продавая акции, ищут более надежные активы. Это помогло во вторник поднять курсы швейцарского франка и японской иены. Доходность 10-летних госбумаг США упала до 6-месячного минимума.

Ставки по Libor показывают, что банки все с меньшей охотой готовы ссужать друг друга. Так, долларовый Libor для кредитов овернайт превысил 6% по сравнению с пятничными 2,146%.

Повышение стоимости кредитов отражает беспокойство участников кредитного рынка в отношении здоровья банковской системы, которая может столкнуться с новыми списаниями активов, а также устойчивости тех кредитных организаций, которые работали с Lehman.

Разрастающийся кризис на финансовом рынке создает дополнительные риски для мировой экономики, и прогнозы замедления экономического роста оказывают негативное влияние на цены сырьевых товаров.

На этом фоне цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала ниже $92 за баррель. Котировки находятся на минимальном с февраля 2008 года уровне.

Цены на медь, золото и платину на биржевых торгах во вторник также снижаются. "Как только начался кризис, инвесторы поспешили начать продажу всех своих активов, будь это золото или что-то еще, чтобы получить денежные средства", - сказала представитель Standard Bank Asia Элисон Чу.

Значение индекса Reuters/Jefferies CRB, в расчет которого входят цены 19 сырьевых товаров, упало в понедельник на 3,3% - до 348,26.

В этой ситуации рынок ждет спасения от Федеральной резервной системы. Исходя из котировок фьючерсов на уровень ставки, вероятность ее сокращения 16 сентября до 1,75% годовых с 2% оценивается инвесторами в 92% по сравнению с 2% неделей ранее.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи