ВТБ продает долю в Tele2

ВТБ, владеющий 100% Tele2 Russia, намерен в скором времени продать долю в мобильном операторе трем-четырем частным инвесторам и остаться его крупным акционером как минимум на три года, до возможного IPO

ВТБ продает долю в Tele2
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - ВТБ в будущем будет рассматривать варианты выхода из Tele2 Russia, и одним из них может стать IPO, заявил журналистам первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев в кулуарах инвестфорума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По его мнению, потенциальная возможность выхода на биржу появится не ранее, чем через три года. "Я не вижу возможности выхода на IPO в течение года. В течение трех лет потенциально - да", - сказал Соловьев.

Он подчеркнул, что до этого времени ВТБ будет сохранять существенный пакет в Tele2, не менее 20%. "Мы будем миноритарным акционером, но достаточно важным для судьбы компании", - отметил топ-менеджер ВТБ.

Сделка по вхождению частных инвесторов в капитал Tele2 может состояться в течение нескольких недель, сообщил журналистам глава ВТБ Андрей Костин. Он не назвал будущих совладельцев мобильного оператора. Костин напомнил, что среди них не будет компаний "большой тройки" или их акционеров, например, АФК "Система".

Документы по сделке еще не подписаны, уточнил Ю. Соловьев. "Мы всегда приводим соинвесторов. Для нас транзакция (по покупке Tele2. - ИФ) достаточно большая, она экстраординарная по размеру, мы должны сократить риски в ней, заработать на этом деньги и продолжать компанию развивать. Мы с самого начала сказали, что мы будем оставаться важным акционером, но не контролирующим", - отметил он.

"Сейчас, на первом этапе, к нам входит консорциум акционеров, их будет несколько. Они, соответственно, заплатят живые деньги, мы, соответственно, продадим значительный пакет", - добавил Соловьев.

Называть инвесторов Соловьев не стал, сообщив лишь, что их нет среди акционеров ВТБ.

Покупателем доли в Tele2 Russia могут стать структуры банка "Россия", подконтрольного Юрию Ковальчуку, сообщала в июне газета "Ведомости" По ее информации, банк рассматривал возможность покупки около 30% Tele2 Russia.

Ранее источники на телекоммуникационном рынке говорили "Интерфаксу", что совладельцы банка "Россия" участвовали и в проработке сделки по покупке Tele2 Russia госбанком. "Ведомости" называли Ковальчука хорошим знакомым Кристины Стенбек, председателя совета по инвестициям фонда Kinnevik, основного акционера шведской Tele2.

Говоря о стоимости потенциальной сделки с инвесторами, Соловьев сообщил, что она предполагает прибыль к цене покупки Tele2 Russia госбанком, но не превысит порог доходности, в соответствии с которым ВТБ должен был бы отдать половину прибыли от сделки шведской Tele2.

ВТБ приобрел Tele2 Russia в апреле 2013 года у шведского холдинга Tele2, заплатив $2,4 млрд денежными средствами и взяв на себя чистый долг оператора в размере $1,15 млрд. При этом условия сделки со шведской Tele2 предполагают, что ВТБ в случае реализации Tele2 в течение года после приобретения должен поделиться прибылью с холдингом. О пороге доходности от сделки, до достижения которого условие не действует, ранее не сообщалось. "Там стоит определенный threshold, и мы его не пробьем. (...) Никаких дополнительных выплат предыдущим акционерам нет", - сказал Соловьев.

ВТБ сразу после покупки Tele2 Russia заявлял, что намерен привлечь в актив партнера. Участники рынка предполагали, что им может стать государственное ОАО "Ростелеком", мобильные активы которого комплементарны бизнесу Tele2 Russia, однако ВТБ неоднократно опровергал возможность такого развития событий. "По поводу "Ростелекома": мы не планируем продавать ему пакет, таких переговоров не ведем", - говорил Соловьев в интервью "Интерфаксу" в июне.

При этом "Ростелеком" и Tele2 Russia намерены сотрудничать по модели виртуального оператора (MVNO), о чем неоднократно заявляли. Как сообщалось, "дочки" Tele2 Russia в сентябре получили лицензии MVNO, позволяющие оказывать услуги мобильной связи с применением любой технологии. Tele2 Russia будет оказывать на сетях "Ростелекома" услуги связи 3G и LTE, а госоператор - работать в GSM-сетях партнера, рассказывали представители "Ростелекома". Региональные лицензии, полученные "дочками" Tele2, будут задействованы для запусков на сетях "Ростелекома" в стандарте 3G, федеральная лицензия - для запуска в LTE-сетях, сообщал "Интерфаксу" источник, знакомый с планами сторон.

Для Tele2, в настоящее время обладающей только лицензией GSM и только на региональных рынках, запуск на сетях "Ростелекома" означает как доступ к сетям 3G и LTE, так и выход на самый доходный рынок - московский.

Одна из задач, которую решает банк совместно с будущим партнером, - доступ Tele2 Russia к технологиям передачи связи 3G и 4G, отметил во вторник Соловьев. При этом стратегия оператора предполагает, что ниша дискаунтера сохранится за Tele2.

Сейчас Tele2 Russia владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах РФ, где проживают 62 млн человек. На конец второго квартала 2013 года у Tele2 Russia было 23,24 млн сотовых абонентов.

"Ростелеком" и его дочерние компании обслуживают более 13,8 млн мобильных абонентов в сетях GSM. Компания также запустила сети 3G в 22 регионах.

Стратегия Tele2 будет подготовлена в ближайшее время и будет зависеть в том числе от того, какие сделки M&A удастся совершить компании, сообщил Ю. Соловьев.

Первые сделки по покупке новых активов Tele2 Russia может совершить до конца этого года, заявил в конце сентября А. Костин.

Какие активы представляют интерес для Tele2, ни ВТБ, ни сам оператор не комментировали. Представители ВТБ отмечали лишь, что перед компанией стоит задача по расширению географии присутствия и пула лицензий. Еще до того, как ВТБ вошел в капитал Tele2, сообщалось, что компания интересуется различными региональными игроками, в том числе такими, как уральский оператор "Мотив" и компания СМАРТС.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

бб дю бм та мв

MOEX$#&: AFKS, RTKM, VTBR

Теги: Tele2, ВТБ, IPO
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи