Отсутствие американских статданных затруднит процесс оценки состояния экономики страны - представители ФРС

4 октября. FINMARKET.RU - Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Дэннис Локхарт считает, что дальнейшая отсрочка возобновления работы госучреждений США и публикации важнейших статданных сокращает вероятность принятия Федрезервом решения о сокращении объема программы выкупа облигаций на октябрьском заседании, пишет The Wall Street Journal.

"Если это продлится еще несколько дней или недель, то к концу октября мы не сможем определиться с нашим решением, - заявил Д. Локхарт.- Отсутствие статданных вряд ли может быть полезным для оценки состояния экономики, а также того, в каком направлении она движется. Все это заставляет нас быть более осторожными".

По словам главы ФРБ Атланты, он внимательно отслеживает данные частных исследовательских компаний, в том числе отчет ADP Employer по рынку труда, опубликованный ранее на этой неделе. Тем не менее, считает он, эти отчеты не могут заменить официальных данных, являющихся "важнейшими".

В то же время Д. Локхарт не исключил, что ФРС при определенных условиях может объявить о сокращении объема количественного стимулирования (QE) на заседании в конце этого месяца.

Говоря о том, окажет ли приостановка работы правительства США влияние на темпы экономического роста страны, Д. Локхарт отметил, что "делать какие-то заключения пока слишком рано".

"Если это затянется, тогда стоит ожидать реального влияния этого фактора на динамику роста ВВП США, по крайней мере, в IV квартале", - сказал он.

Глава ФРБ Атланты также отметил, что политический кризис может иметь и долговременные последствия. "Он сделает экономику США подверженной политическим шокам, что подорвет долгосрочное доверие к ней", - заявил Д. Локхарт.

Другой представитель американского ЦБ, президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен подтвердил, что отсрочка публикации важнейших статданных по экономике США затруднит процесс оценки состояния экономики Федрезервом.

"Будет гораздо сложнее понять, что происходит в экономике, если правительство не будет работать и дальше, - отметил он. - Мы продолжим получать данные от частного сектора, однако в отсутствие хорошей, достоверной официальной статистики нам будет очень трудно оценивать ситуацию".

Как сообщалось, минтруд США объявил, что не будет публиковать сентябрьский отчет о безработице, запланированный на 4 октября, в связи с приостановкой работы из-за прекращения финансирования. Отчет будет опубликован после возобновления работы минтруда, однако точная дата его выхода неизвестна.

По словам бывшей сотрудницы минтруда Кейт Холл, остановка работы ведомства на следующие пару недель может создать проблемы с данными по безработице за октябрь, которые должны быть опубликованы 1 ноября. Аналитики минтруда должны начать сбор соответствующих данных в середине октября, а этого не случится, если ведомство не возобновит работу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи