Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины по делу о дефолте

Нью-Йорк. 7 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины по делу о выплате возмещения кредиторам страны, которые потеряли деньги в ходе объявленного ею в 2002 г. дефолта.

Как сообщает агентство Bloomberg, Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда США 2012 г., которое запрещало Аргентине проводить выплаты по новым долговым обязательствам на $24 млрд до полного погашения задолженности по старым облигациям на сумму около $1,33 млрд.

В 2002 г. Аргентина объявила о дефолте по облигациям на сумму почти $100 миллиардов. При реструктуризации долга в 2005 г. Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 г. она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями.

Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Подобную сделку заключили держатели 92% гособлигаций Аргентины. При этом несколько опытных спекулянтов, в первую очередь хедж-фонд Elliott Management под управлением миллиардера Пола Сингера, увидели возможность сорвать куш на проблемах латиноамериканского государства. Они за бесценок скупили старые облигации и стали требовать от Аргентины выплатить весь долг - по 100 центов за каждый доллар, или $1,33 млрд.

Ситуация оказалась беспрецедентной для мирового долгового рынка, так как в мире до сих пор нет органа, который разрешал бы международные долговые споры.

В итоге американские корпорации решили обратиться в апелляционный суд Нью-Йорка. Их судебная стратегия опиралась на стандартный пункт договора, гласящий, что все кредиторы имеют право на равное отношение. Несправедливо выплачивать средства тем, кто согласен на дисконт, и не выплачивать тем, кто хочет получить все и сразу, уверяли корпоративные юристы.

Ранее лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что если Верховный суд США не отменит решение суда нижестоящей инстанции, последствия для всего рынка суверенных долгов будут разрушительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи