Кубок конфедераций-2017

Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины по делу о дефолте

Нью-Йорк. 7 октября. INTERFAX.RU - Верховный суд США отклонил апелляцию Аргентины по делу о выплате возмещения кредиторам страны, которые потеряли деньги в ходе объявленного ею в 2002 г. дефолта.

Как сообщает агентство Bloomberg, Верховный суд оставил в силе решение апелляционного суда США 2012 г., которое запрещало Аргентине проводить выплаты по новым долговым обязательствам на $24 млрд до полного погашения задолженности по старым облигациям на сумму около $1,33 млрд.

В 2002 г. Аргентина объявила о дефолте по облигациям на сумму почти $100 миллиардов. При реструктуризации долга в 2005 г. Аргентина обменяла старые бумаги на новые с дисконтом от 75% до 79% (по 25-29 центов за доллар). В 2010 г. она повторила подобное предложение кредиторам, владевшим старыми облигациями.

Держатели долга получили индексированные по ВВП облигации: чем быстрее росла экономика страны, тем больше получали кредиторы.

Подобную сделку заключили держатели 92% гособлигаций Аргентины. При этом несколько опытных спекулянтов, в первую очередь хедж-фонд Elliott Management под управлением миллиардера Пола Сингера, увидели возможность сорвать куш на проблемах латиноамериканского государства. Они за бесценок скупили старые облигации и стали требовать от Аргентины выплатить весь долг - по 100 центов за каждый доллар, или $1,33 млрд.

Ситуация оказалась беспрецедентной для мирового долгового рынка, так как в мире до сих пор нет органа, который разрешал бы международные долговые споры.

В итоге американские корпорации решили обратиться в апелляционный суд Нью-Йорка. Их судебная стратегия опиралась на стандартный пункт договора, гласящий, что все кредиторы имеют право на равное отношение. Несправедливо выплачивать средства тем, кто согласен на дисконт, и не выплачивать тем, кто хочет получить все и сразу, уверяли корпоративные юристы.

Ранее лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц заявил, что если Верховный суд США не отменит решение суда нижестоящей инстанции, последствия для всего рынка суверенных долгов будут разрушительными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи