За пять лет кризиса мир разбогател

После пяти лет экономического кризиса совокупное благосостояние населения в мировом масштабе выросло на 4,9%, до $241 трлн. Россияне потеряли 5% состояний, но остались одними из мировых лидеров по неравенству доходов

За пять лет кризиса мир разбогател
Фото: Reuters

Цюрих. 9 октября. INTERFAX.RU - Швейцарский банк Credit Suisse в четвертый раз оценил размер мирового богатства и выяснил, что пять лет кризиса вовсе не помешали человечеству, вернее, некоторым его представителям, богатеть: с середины 2012 г. по середину 2013 г. совокупное благосостояние населения в мировом масштабе выросло на 4,9%, до $241 трлн.

Семьи Северной Америки впервые с 2005 года обошли по богатству жителей Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона благодаря восстановлению рынка жилья США и ралли на рынках акций. Благосостояние североамериканских домохозяйств увеличилось на $8,4 трлн (11,9%), европейских - на $5,5 трлн (7,7%). Из-за ослабления иены к доллару на 22% за рассматриваемый период японские домохозяйства потеряли 20,5%, их состояния упали до $22,6 трлн, а в целом в АТР наблюдалось снижение на 3,7%, до $73,9 трлн.

Россияне из-за падения капитализации фондового рынка и цен на недвижимость в 2012 году потеряли 5% богатства, подсчитали в Credit Suisse. Число миллионеров в России немного уменьшилось, но страна по-прежнему остается одним из мировых лидеров по неравенству доходов.

На каждого человека в мире в среднем приходится по $51,6 тыс., однако этот показатель не отражает положения дел в каждой отдельной стране и в отдельных группах населения. Так, самый большой рост доходов был зафиксирован среди самых богатых людей мира. За год число обладателей состояния свыше $100 млн выросло на 10%, число долларовых миллионеров - на 6,1%.

За 13 лет уровень доходов домохозяйств России вырос в 7,5 раза - с $1650 в 2000 году до $11900 в 2013 году. Однако с 2008 года динамика была отрицательной.

Низкое качество государственной статистики не позволяет достоверно узнать, какова структура активов россиян.

Известно, что в среднем каждый взрослый человек имеет около $4 тыс. в наличных деньгах или на счете в банке. При этом капитализация российского фондового рынка упала на 12%. А это значит, что держатели ценных бумаг стали беднее в среднем на 12%.

Стоимость реальных активов (квартир и прочего имущества), по оценкам Credit Suisse, примерно в два раза выше. Но стоимость жилья в стране за последний год упала на 6%. В сумме все это и дает снижение благосостояния российских домохозяйств на 5%.

За время "тучного десятилетия" россияне нарастили долги, но по сравнению с другими странами степень закредитованноси остается низкой - на уровне 19%, или $2550 на каждого взрослого человека. В целом по уровню доходов населения Россия по-прежнему относится к странам "третьего мира".

России принадлежит антирекорд: она лидирует по неравенству доходов. Ситуация с имущественным расслоением хуже только в маленьких государствах Карибского бассейна. Да и то только потому, что в этих странах миллионеры со всего мира регистрируют собственность.

В мире на каждые $170 млрд, принадлежащих домохозяйствам, приходится только один миллиардер. В России это соотношение в 15 раз меньше: один миллиардер приходится на каждые $11 млрд дохода российских домохозяйств. И если в мире миллиардеры обладают только 1-2% дохода домохозяйств, то в России 35% всего богатства приходится на 110 человек.

Кроме этого в стране самый высокий "уровень выживаемости" миллиардеров из всех государств БРИК: шесть из восьми миллиардеров образца 2000 года сохранили свои состояния.

Впрочем, и у обладателей миллионных состояний в России дела за последний год стали хуже. Сейчас в рейтинге стран по количеству долларовых миллионеров Россия занимает 11-е место. Но за год их в стране стало на 4 тыс. меньше. Также миллионеров теряют Япония, Бразилия, Аргентина, ЮАР и Египет.

При этом в большинстве развитых стран число миллионеров за год увеличилось. Лидером по количеству супербогатых граждан остаются США: по состоянию на 2013 год в стране насчитывается 11,5 млн миллионеров.

В течение следующих пяти лет мировое богатство продолжит увеличиваться, прогнозируют в Credit Suisse. К 2018 году совокупные состояния жителей планеты вырастут на 40% и составят $334 трлн. Половина этого роста придется на развивающиеся рынки. Число миллионеров вырастет на 50% и составит 47,7 млн человек, и 133 тыс. из них будут родом из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи