Долговой кризис помог еврозоне стать сильнее - Драги

10 октября. FINMARKET.RU - Критики евро в США явно недооценили единую европейскую валюту, заявил председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе выступления в Гарвардском университете. По его мнению, они ошиблись, ожидая краха евро.

"Многие комментаторы по эту сторону Атлантики смотрели на еврозону и были убеждены в ее развале. Они ошибочно посчитали евро валютой с режимом фиксированного курса, когда на самом деле евро является нерушимой единой валютой. Валютный союз необратим, поскольку порожден стремлением европейских государств к более тесной интеграции", - приводит слова М.Драги агентство Bloomberg.

Главы ЕЦБ выразил уверенность, что долговой кризис, начавшийся с оказания международной финансовой помощи Греции в 2010 году, помог еврозоне стать сильнее, приблизил ее к созданию банковского союза и повысил устойчивость финансовой системы.

В своей речи М.Драги сравнил идущую в Европе интеграцию с процессом становления государственности США. По его словам, в настоящее время Европа пытается снять разграничительные линии, разделяющие банковский сектор на национальные сегменты, и создать единую банковскую систему, которая соответствовала бы единой валюте.

"Таким образом, один евро в банке в любой стране еврозоны должен быть полностью взаимозаменяем на евро в другой стране. Единственный способ достичь этого - устранить различия в банковской системе, которые создают фрагментацию по государственным границам. И самое важное различие заключается в подходе к надзору за банками и их оздоровлению госорганами по мере необходимости", - сказал М.Драги.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи