Минфин ограничит наличный расчет

Минфин подготовил новую версию законопроекта, ограничивающую расчеты наличными. С 2014 г. сумма оплаты наличными не сможет превышать 600 тыс. руб., а еще через два-три года – 300 тыс. рублей

Минфин ограничит наличный расчет
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Минфин России разослал в ведомства новую версию законопроекта об ограничении оплаты наличными денежными средствами. В ближайшие две недели законопроект будет внесен в правительство, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Закон об использовании наличных денег мы сейчас несколько модифицировали, разослали на этой неделе в новой версии ведомствам на согласование, и надеюсь, что через неделю-другую будем вносить в правительство", - сказал он, пояснив, что Минфин вернулся к концепции, когда сумма определяется законом, а не Банком России.

Документ предлагает на первом этапе ограничить сумму оплаты наличными 600 тыс. рублей, а в дальнейшем, с 2016 или 2017 г., снизить ее до 300 тыс. рублей.

Как пояснил Моисеев, от варианта, когда размер оплаты устанавливался бы Банком России, отказались, в частности, из-за жесткой позиции Государственного правового управления (ГПУ) президента: поскольку норма касается граждан, то неправильно ее отдавать на определение какому-то одному ведомству.

Он также подчеркнул, что новый закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

"Нам бы очень хотелось на это рассчитывать (что вступит в силу с 1 января 2014 года. - ИФ), понятно, что закон бюрократически очень далек от принятия, мы его только разослали, согласования могут занять определенное время, риски того, что мы не успеем, присутствуют. Но хорошо, будет действовать с 1 марта, я не вижу особых проблем для этого. Однако базовый вариант, что с 1 января все-таки должны успеть", - пояснил замминистра.

В законопроекте могут быть ужесточены санкции за превышение ограничения.

"В том случае, когда операции происходят между физическими и юридическими лицами, для юрлица это штраф на всю сумму превышения (над суммой ограничения. - ИФ): если вы платили миллион, значит, 400 тыс. рублей забираются в штраф. Возможно, имеет смысл ужесточить. Я думаю, мы к этому вопросу вернемся, возможно, мы будем штрафы ужесточать, есть предложения забирать всю сумму", - сказал Моисеев.

Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России поддерживает предложение Минфина установить потолок в расчете наличными в размере 600 тыс. рублей. При этом она отметила, что, по мнению ЦБ, "можно в законопроекте прописать, что это полномочия ЦБ, а потом эту сумму будем снижать".

Министр финансов Антон Силуанов на слушаниях отметил, что в отличие от ЦБ, который хочет прописать полномочия об установлении максимального потолка расчета наличными в законе, Минфин предлагал прямо в законе прописать этот максимальный потолок. "Мы хотели в законе прописать 600 тысяч, а через пару лет, может, 300 тысяч рублей", - заявил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи