Расследование: как воруют российский лес

До 80% древесины вырубается в России незаконно, выяснили американские экологи. Лес с Дальнего Востока нелегально переправляется в Китай, а оттуда попадает в престижные магазины США, Европы и Японии

Расследование: как воруют российский лес
Фото: РИА Новости, Александр Кондратюк

Вашингтон. 11 октября. FINMARKET.RU - Международная неправительственная организация со звучным названием "Агентство экологических расследований" (EIA) опубликовала сенсационный доклад "Ликвидируя леса: паркет, организованная преступность и последние в мире сибирские тигры".

В течение двух лет агентство проводило расследование вырубок леса на Дальнем Востоке. Специалисты организации под видом покупателей древесины ездили в Россию и Китай, посещали лесопилки и склады в Хабаровске и в приграничных городах Поднебесной и брали интервью у российских чиновников.

В результате им удалось вскрыть схему "легализации" незаконно добытой древесины и оценить потери России от контрабанды леса. Цифры ужаснули исследователей. Оказалось, что ежегодно от 50% до 80% экспортируемых твердолиственных деревьев вырубается нелегально.

eia-global.org

Русский лес на службе китайского прогресса

В последние 20 лет бизнесмены из Поднебесной заняли лидирующие позиции в российском лесоперерабатывающем секторе. После 2007 года этот процесс ускорился. Тогда российское правительство подняло экспортные пошлины на круглый лес. Чиновники надеялись, что эта мера увеличит объемы переработки леса внутри страны.

Так и произошло. Правда, абсолютное большинство вновь созданных лесопилок принадлежали предпринимателям из Китая. При этом очень часто на предприятиях по переработке леса трудились китайские мигранты.

Когда правительство осознало ситуацию и установило суровые правила для иностранных владельцев, компании были переписаны на подставных лиц из России, имеющих связи с местными чиновниками. Сейчас бизнесмены владеют правом на вырубку сотен тысяч гектаров леса на Дальнем Востоке. Но главный доход они получают от вырубки леса вне официальных квот.

eia-global.org

Незаконная вырубка леса на Дальнем Востоке - это хорошо организованный бизнес, в котором замешано огромное количество людей - от местных жителей до топ-менеджеров крупнейших западных компаний.

Бригада китайских лесорубов

Бригады лесорубов на тракторах везут свою добычу на лесопилку в ближайшей деревне. Владелец лесопилки печатает документы на лес (иногда они просто скачиваются из интернета) и идет заверять их у местных чиновников. Стоимость этой нелегальной "услуги" - от $3 до $6 за кубометр леса.

Затем лес продается китайским поставщикам. Компании из Китая знают, что покупать лес у черных лесорубов из России незаконно, поэтому переправляют его в Китай под видом леса, вырубленного в соответствии с квотами.

Большая часть российских дубов попадает в Поднебесную через небольшой город Суйфыньхэ, находящийся на границе с Приморским краем. Оттуда по железной дороге лесоматериалы везут на рынки по всей стране. По дороге их смешивают с легально вырубленной древесиной.

eia-global.org

Дорогие породы дерева - дуб, ясень, вяз и липа - используются для производства мебели и паркета как для местного рынка, так и для экспорта.

Главным игроком на этом рынке является компания из северо-восточной части Китая Xingjia. Она владеет тремя фабриками по переработке леса у себя на родине и еще как минимум 14 фабриками в дальневосточном регионе России. Президент Xingjia не под запись рассказал следователям EIA, что ключевым фактором успеха компании на рынке стали связи с родственниками российских чиновников.

По его словам, в бизнесе по нелегальному экспорту древесины участвует сын заместителя губернатора Хабаровского края и брат генерального прокурора Дальневосточного региона. Некоторые чиновники из Китая также вовлечены в дело.

Такая "крыша" позволяет Xingjia вырубать намного больше леса, чем позволяют официальные квоты, и безнаказанно скупать древесину у "черных лесорубов".

Анализ экспортных документов показал, что самым крупным покупателем Xingjia является американская компания Lumber Liquidators. Это крупнейший продавец паркетных полов в Северной Америке, который владеет более чем 300 розничными магазинами. Ежемесячно компания получает 10 - 20 контейнеров с паркетом из Китая. Затем полы, сделанные из российского дерева, оказываются в домах ничего не подозревающих американцев.

Цена вопроса

  • В 2012 году из России в Китай было экспортировано чуть больше 30 млн кубометров леса. Еще около 24 млн кубометров, по оценкам экспертов, были вывезены из страны незаконно.
  • Ввозимая из России древесина составляет 20% от импорта лесоматериалов в Китай.
  • На экспорте лесоматериалов Поднебесная зарабатывает огромные деньги. В 2012 году страна продала за границу лесоматериалов, готовой мебели и паркета на $20 млрд.
  • Самым большим рынком сбыта стали США (33% экспорта), на ЕС пришлось 17% экспорта, еще 7% - на Японию. А вот в Россию дальневосточный лес практически не возвращается.
  • Точно оценить масштаб потерь крайне сложно. Можно говорить лишь о примерных размерах ущерба.
  • Согласно данным российских властей, из-за нелегальной вырубки лесов на Дальнем Востоке только в 2010 г. бюджет потерял 4 млрд рублей. Но эксперты EIA утверждают, что официальная статистика учитывает не больше 5% реальных потерь.

    Еще сложнее оценить экологические потери. Дальневосточные леса - это место обитания редких и даже исчезающих животных. Именно на этой территории живут амурские тигры, внесенные в Красную книгу. Российскому правительству не удастся победить "лесную мафию" в одиночку, констатируют эксперты EIA.

    Поэтому они предлагают крупнейшему покупателю российского леса - Китаю - создать прозрачную систему, в которой можно было бы отследить происхождение древесины. Кроме этого в США и Евросоюзе должны быть введены крупные штрафы для компаний, которые используют незаконно добытый лес из России.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
    Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
    Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
    Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
    Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
    Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
    Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
    Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
    Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
    Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
    Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
    Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи