США и ЕС вступают в торговый союз

Развитые государства наконец-то придумали, как остановить наступление Китая и других развивающихся стран на свои рынки. Для этого им придется объединиться

США и ЕС вступают в торговый союз
Фото: Reuters

Вашингтон.11 октября. FINMARKET.RU - Довольно скоро в мире может появиться новый торговый монстр. В июле 2013 года США и Европейский союз начали готовить соглашение о создании трансатлантического торгового союза. Эта идея посещала лидеров развитых стран еще в 90-х годах прошлого века, но только кризис заставил их сесть за стол переговоров.

В теории свободная экономическая зона должна принести пользу странам по обе стороны Атлантики. Экономика США должна ежегодно получать дополнительные 90 млрд евро, а бюджет Евросоюза будет пополняться дополнительными 100 млрд евро. По расчетам Европейской комиссии, если зона заработает в 2015 году, то в Европе появятся 400 тысяч новых рабочих мест, а каждая европейская семья получит прибавку к доходам в размере 545 евро.

Остальной мир тоже не должен остаться внакладе. Благодаря трансатлантическому таможенному союзу объем глобальной экономики должен ежегодно увеличиваться на 100 млрд евро, обещают европейские чиновники.

Но развивающимся странам не стоит обольщаться, предупреждает экономист Всемирного банка Адатия Матту. Матту, который курирует во Всемирном банке торговлю и интеграцию, тревожат несколько аспектов готовящейся сделки.

России и Китаю здесь не место

Предполагается, что в новой свободной зоне налоги на торговлю товарами будут снижены. Учитывая, что текущий уровень торговых тарифов в США и Европе и так крошечный (в среднем меньше чем 3%), импортеры смогут практически бесплатно ввозить товары в страну. Исключением станут только товары, обложенные большими ввозными пошлинами - например обувь.

Но ввозить что угодно в развитые страны не получится. Скорее всего, США и ЕС установят высокие стандарты качества. Возможен сценарий, при котором импортерам придется получать сертификат соответствия в каждой отдельной стране ЕС. Примеры таких соглашений уже существуют. Несмотря на то что бразильские апельсины можно продавать в Португалии, поставлять их в другие страны Европы без дополнительных проверок не получается. Чтобы продвинутся вглубь континента, бразильским фирмам приходится буквально умолять десятки европейских чиновников.

Это означает, что в новом трансатлантическом торговом союзе от этих запретительных мер в первую очередь пострадают развивающиеся страны, прогнозирует Матту.

Совместное с экономистом из Университета Колородо Мэгги Чен исследование торговли между 42 странами доказывает, что от требований к качеству обычно страдают догоняющие государства.

Когда в конце 1990 года ЕС принял решение ужесточить требования к импортируемым продуктам, экспорт в Европу зерновых, сухофруктов и орехов из Африки сократился на целых $670 млн. Для компаний с развивающихся рынков негативный эффект от излишних бюрократических требований перевешивает позитивный эффект от открытости границ.

Если будет создан трансатлантический союз, то наиболее уязвимыми станут товары из Китая, Индии и России, прогнозирует Матту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи