До дефолта США остались считанные дни - глава ВБ

14 октября. FINMARKET.RU - Президент Всемирного банка Джим Йонг Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остается всего несколько дней, сообщает BBC. Он призвал американских законодателей прийти к соглашению о повышении потолка госдолга до четверга, когда дальнейшее заимствование для обслуживания уже взятых финансовых обязательств станет невозможным.

"Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учетных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики", - сказал президент Всемирного банка на ежегодном заседании организации в Нью-Йорке.

BBC отмечает, что министры финансов многих стран мира не верят в то, что в США возможен дефолт, однако испытывают беспокойство и добиваются скорейшего разрешения кризиса.

В субботу республиканцам и демократам не удалось достичь согласия, однако сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что возможность достижения соглашения сохраняется до понедельника, когда откроются биржи. Белый дом накануне отверг предложения о краткосрочном повышении потолка государственного долга.

Министр финансов Джек Лью выступил с предупреждением, что каждая неделя закрытия федеральных учреждений обходится американской экономике в 0,25% ВВП, рост которого и без того замедлился в этом квартале.

Нынешний лимит госдолга в размере $16,699 трлн был достигнут в мае.

С тех пор министерство финансов прибегало к чрезвычайным мерам по обслуживанию долга, однако эти меры перестанут работать после 17 октября.

Каждую неделю министерство должно рефинансировать $100 млрд из общей суммы госдолга в форме выпуска гособлигаций, не считая выплаты гигантских процентов по основной сумме долга.

Неспособность выплачивать эти проценты, а также вернуть часть задолженности в случае необходимости может привести страну к дефолту.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи