До дефолта США остались считанные дни - глава ВБ

14 октября. FINMARKET.RU - Президент Всемирного банка Джим Йонг Ким предупредил, что до опасного момента, когда США не смогут расплатиться по своим финансовым обязательствам и будут вынуждены объявить дефолт, остается всего несколько дней, сообщает BBC. Он призвал американских законодателей прийти к соглашению о повышении потолка госдолга до четверга, когда дальнейшее заимствование для обслуживания уже взятых финансовых обязательств станет невозможным.

"Если для предотвращения дефолта не будет принято никаких мер, он может повлечь за собой повышение банковских учетных ставок, нестабильность на фондовых и валютных рынках и замедление роста мировой экономики", - сказал президент Всемирного банка на ежегодном заседании организации в Нью-Йорке.

BBC отмечает, что министры финансов многих стран мира не верят в то, что в США возможен дефолт, однако испытывают беспокойство и добиваются скорейшего разрешения кризиса.

В субботу республиканцам и демократам не удалось достичь согласия, однако сенатор-демократ Дик Дурбин заявил, что возможность достижения соглашения сохраняется до понедельника, когда откроются биржи. Белый дом накануне отверг предложения о краткосрочном повышении потолка государственного долга.

Министр финансов Джек Лью выступил с предупреждением, что каждая неделя закрытия федеральных учреждений обходится американской экономике в 0,25% ВВП, рост которого и без того замедлился в этом квартале.

Нынешний лимит госдолга в размере $16,699 трлн был достигнут в мае.

С тех пор министерство финансов прибегало к чрезвычайным мерам по обслуживанию долга, однако эти меры перестанут работать после 17 октября.

Каждую неделю министерство должно рефинансировать $100 млрд из общей суммы госдолга в форме выпуска гособлигаций, не считая выплаты гигантских процентов по основной сумме долга.

Неспособность выплачивать эти проценты, а также вернуть часть задолженности в случае необходимости может привести страну к дефолту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости