Совет директоров ЦБ РФ сохранил ключевую ставку, остальные ставки также остались без изменений

14 октября. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку Банка России на уровне 5,50% годовых, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Ставка рефинансирования сохранена на уровне 8,25%. Остальные ставки также остались без изменений.

Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Показатели производственной активности и инвестиционного спроса остаются низкими, а индикаторы предпринимательской уверенности отражают дальнейшее ухудшение настроений производителей. Тем не менее безработица сохраняется на сравнительно низком уровне. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. Однако в связи со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса Банк России ожидает сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе. По оценкам Банка России, совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня, при этом существенного углубления отрицательного разрыва выпуска не прогнозируется.

В сентябре и начале октября годовой темп прироста потребительских цен существенно снизился и по оценке на 7 октября 2013 года составил 6,0%, что соответствует верхней границе целевого диапазона по инфляции на текущий год. В сентябре сокращение годовых темпов роста цен наблюдалось во всех сегментах потребительского рынка. При этом в связи с изменением сроков индексации регулируемых цен и тарифов значительный вклад в замедление инфляции внесла динамика цен на услуги. По итогам сентября годовой темп базовой инфляции сохранился на уровне 5,5%. Отсутствие выраженного давления на цены со стороны спроса в условиях нахождения совокупного выпуска несколько ниже своего потенциального уровня является одним из факторов снижения базовой инфляции в последние месяцы. По оценкам Банка России, с учетом улучшения ситуации на продовольственном рынке ввиду благоприятных данных по сбору урожая основных сельскохозяйственных культур инфляция продолжит замедляться, оставаясь в рамках целевого диапазона до конца года. В 2014 году при сохранении наблюдаемых макроэкономических тенденций прогнозируется дальнейшее снижение инфляции. При этом важным условием достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе является формирование более выраженных позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий.

"Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и рисков замедления экономической активности. При принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив экономического роста", говорится в сообщении ЦБ РФ.

На предыдущем заседании, 13 сентября, совет директоров ЦБ РФ принял решение не менять ставку рефинансирования и ключевую ставку репо, снизить процентную ставку по кредитам "овернайт" и по кредитам, обеспеченным нерыночными активами или поручительствами, на срок 1 день до уровня 6,50% годовых и повысить максимальную процентную ставку по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя до уровня 5,50% годовых. При этом совет директоров ЦБ РФ модифицировал всю систему денежно-кредитной политики (ДКП).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи