ЦБ намекнул на снижение ставок в ноябре

Банк России сохранил все свои ставки без изменения на фоне замедляющегося экономического роста и все еще высоких рисков инфляции, но больше не обещает не снижать их "в ближайшее время"

ЦБ намекнул на снижение ставок в ноябре
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 14 октября. FINMARKET.RU - Совет директоров Банка России 14 октября принял решение сохранить ключевую ставку недельного репо, а также все остальные ставки на прежнем уровне. Решение принято на основе оценки инфляционных рисков и темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе. При этом ЦБ убрал из заявления сигнал о паузе в изменении ставок.

Низкие темпы роста экономики сохранятся в среднесрочной перспективе

Решение регулятора совпало с ожиданием экспертов, которые прогнозировали, сохранение ставок , в том числе по причине сохраняющихся достаточно высоких инфляционных ожиданий и низких темпах экономического роста.

"Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на сохранение низких темпов роста российской экономики. Показатели производственной активности и инвестиционного спроса остаются низкими, а индикаторы предпринимательской уверенности отражают дальнейшее ухудшение настроений производителей. Тем не менее безработица сохраняется на сравнительно низком уровне. Основным источником экономического роста в настоящее время остается потребительская активность, поддерживаемая ростом реальной заработной платы и розничного кредитования. Однако в связи со слабой инвестиционной активностью и медленным восстановлением внешнего спроса Банк России ожидает сохранения низких темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе", - говорится в сообщении Центробанка.

При этом ЦБ не прогнозирует углубления отрицательного разрыва выпуска в экономике: "Совокупный выпуск остается несколько ниже своего потенциального уровня, при этом существенного углубления отрицательного разрыва выпуска не прогнозируется".

На конференции по итогам предыдущего заседания совета директоров глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина оценила потенциальные темпы роста ВВП на уровне 2-2,5%.

"Сейчас есть небольшой отрицательный разрыв выпуска в пределах 0,5%. По нашим оценкам, нет оснований ожидать, что этот разрыв будет увеличиваться в ближайшие месяцы", - отмечала она тогда.

ЦБ РФ включил в текст своего заявления фразу о разрыве выпуска в августе.

Инфляция: ЦБ ждет более выраженных тенденций замедления

По данным Росстата, в первую неделю октября в годовом выражении инфляция впервые с начала года снизилась до годового таргета в 6,0% с 6,1% в конце сентября. Целевой диапазон по инфляции ЦБ РФ на 2013 год составляет 5-6%.

По оценкам ЦБ, "инфляция продолжит замедляться, оставаясь в рамках целевого диапазона до конца года". "В 2014 году при сохранении наблюдаемых макроэкономических тенденций прогнозируется дальнейшее снижение инфляции. При этом важным условием достижения целевых ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе является формирование более выраженных позитивных тенденций в динамике инфляционных ожиданий", - указывается в сообщении ЦБ.

Пауза в изменении ставок не затянется?

ЦБ РФ убрал из своего традиционного заявления по итогам заседания совета директоров фразу, сигнализирующую о продолжении паузы в изменении процентных ставок.

В сентябрьском заявлении ЦБ отмечал, что по его оценкам "с учетом внутренних и внешних макроэкономических тенденций текущий уровень ставок денежного рынка обеспечивает на ближайшее время баланс между инфляционными рисками и рисками низкой экономической активности". Формулировка "на ближайшее время" означает, что в отсутствие форс-мажорных обстоятельств на следующем заседании совета ставки, скорее всего, меняться не будут.

В заявлении по итогам совета 14 октября фразы о перспективах ставок нет.

Ставка рефинансирования утрачивает свою значимость

ЦБ РФ, месяц назад объявив ставку рефинансирования второстепенной, сделал еще один шаг в сторону снижения ее значимости.

В сентябре ЦБ заявил, что ключевой теперь является ставка недельного аукционного репо (5,5%). Ставка рефинансирования к 2016 году будет скорректирована до уровня ключевой, а до этого она, согласно формулировке заявления месячной давности, будет иметь второстепенное значение.

На сей раз ЦБ даже не упомянул ставку рефинансирования в своем традиционном заявлении по итогам заседания совета директоров. Ключевая в прошлом ставка присутствует только в таблице, приложенной к заявлению, под сноской "справочно".

Движение в сторону выравнивания ставки рефинансирования и ключевой ЦБ пока не начал: обе они остались без изменений (соответственно 8,25% и 5,5%).

Ставка рефинансирования и раньше фактически не имела значения для денежного рынка, однако она активно используется в правоприменительной практике (например, для расчета штрафных санкций), в многочисленных договорах между хозяйствующими субъектами, для расчета государственных субсидий и т.д.

Первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева говорила, что регулятор рассматривает три варианта в отношении уравнивания ставки рефинансирования с ключевой.

"Пока этот вопрос обсуждается, в том числе с правительством. Дело в том, что решение о привязке к ставке рефинансирования разного рода инструментов было принято не нами", - сказала Юдаева.

Она отметила, что ЦБ РФ дает время для решения этой проблемы и обсуждает варианты, как это сделать. "Можем постепенно снизить ставку рефинансирования или просто держать ее неизменной в течение 2,5 лет или как-то привязать ее к ключевой ставке, а потом через 2,5 года ее снизить", - сказала она.

"Нам хотелось бы, чтобы в случаях, где нет экономического смысла, все, что привязано, отвязали от ставки рефинансирования, чтобы она стала именно ставкой рефинансирования, а не ставкой штрафования, субсидирования или чего-либо еще", - сказала Юдаева.

На предыдущем заседании совета директоров, состоявшемся 13 сентября, Банк России принял решение не менять ставку рефинансирования и ключевую ставку репо, но при этом модифицировал всю систему денежно-кредитной политики (ДКП). В частности, ЦБ ввел ключевую ставку, сформировал коридор процентных ставок и заявил о планах оптимизировать систему инструментов. Ключевой ЦБ объявил ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе на срок 1 неделя. К 1 января 2016 года ЦБ скорректирует ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки, а до этого она будет иметь второстепенное значение.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи