Насколько хороша или плоха легальная "травка"

Ученые дали противникам легких наркотиков еще один козырь: близость кофешопов увеличивает потребление марихуаны среди молодежи. Но рубить с плеча ни в коем случае нельзя: закрытие легальных магазинов с каннабисом приведет к росту потребления героина

Насколько хороша или плоха легальная "травка"
Фото: РИА Новости, Виталий Аньков

Тилбург. 14 октября. FINMARKET.RU - В вопросе легализации курения марихуаны нет равнодушных: политики всегда делятся на ярых противников и однозначных сторонников. Ян ван Урс и Али Палали из Университета Тилбурга (Нидерланды) в своей колонке дают врагам легких наркотиков еще один козырь: данные из Голландии показывают положительную связь между ранним употреблением каннабиса и легким доступом к нему в кофешопах, хотя сами ученые считают, что это не повод отказываться от легализации.

Курить нельзя помиловать

Политика по отношению к курению марихуаны делит все страны мира на четыре группы: те, где легализовано курение; те, где оно незаконно, но декриминализировано; те, где оно незаконно, но наказание обычно не исполняется - редко соблюдаются прописанные в законе нормы; те, где марихуана полностью вне закона.

  • Только четыре государства в мире легализовали употребление каннабиса: Нидерланды, штаты Вашингтон и Колорадо в США и Северная Корея. В ближайшее время к ним присоединится Уругвай.
  • Несколько европейских и южноамериканских стран, а также Канада полностью декриминализировали употребление каннабиса. Сделать однозначный вывод об эффекте от легкого доступа к марихуане трудно: данные из США по употреблению "травы" по медицинским показаниям говорят, что возможность получить марихуану по рецепту приводит к росту потребления каннабиса, другие исследование показывают, что такого эффекта на самом деле не существует.
  • Voxeu.com

  • Нидерланды - рай для любителей каннабиса. Там он квазилегализован. Продажа или покупка легкого наркотика в небольших количествах через так называемые кофешопы не преследуется. Государство терпимо относится к марихуане.
  • Закон, разграничивающий тяжелые и легкие наркотики, был принят в 1976 году, а с 1980-х годов политика толерантности распространилась на кофешопы, что вызвало резкое увеличение их количества. К середине 1990-х годов их насчитывалось около полутора тысяч.
  • Раньше начнешь - позже бросишь

    Традиционно важным показателем в странах, где легализована марихуана, считалось распространенность употребления среди населения, но возраст, с которого начинают курить каннабис, тоже очень важный показатель, пишут Урс и Палали.

    Ряд исследований показывают, что раннее использование каннабиса увеличивает интенсивность и длительность его употребления в течение всей жизни. Австралийские данные говорят о том, что лица, которые начинают использовать марихуану в раннем возрасте, с меньшей вероятностью прекращают употреблять ее в более позднем.

    Исследования, проведенные в Амстердаме, также свидетельствуют, что возраст отказа от курения увеличивается у тех, кто начал курить "травку" в юности. Данные из Новой Зеландии говорят также о том, что раннее начало употребления каннабиса может привести к психическим проблемам со здоровьем, например, к суицидальным наклонностям.

    Ученые решили проверить эту связь на данных по кофешопам в Нидерландах и статистике потребления марихуаны молодежью, живущей поблизости. Они выдвинули теорию, что те, кто живет рядом с местом продажи марихуаны, начинают потреблять ее раньше, чем те, кто живет в отдалении.

  • Более половины респондентов живут в муниципалитетах, где есть кофешоп, или в пределах пяти километров от него. Как выяснилось, среди них распространенность потребления каннабиса - 40%, среди тех, кто живет за 20 километров от кофешопа, - всего 16,9%.
  • Люди, которые живут у кофешопов, не курят сигареты больше других, а это означает, что они не отличаются более рискованным поведением и не имеют "особых" отношений с табаком и марихуаной.
  • Voxeu.com

  • Влияние расстояния на потребление каннабиса замечено только среди младшей возрастной группы. На лиц из старшей группы, выросшей в "докофешопную" эпоху, расстояние до магазина с марихуаной не влияет.
  • Анализ данных показал, что те, кто живет далеко от кофешопов, имеют более низкую вероятность потребления каннабиса в любом возрасте. Это подтверждает опасения, что наличие кофешопов оказывает неблагоприятное влияние на курение марихуаны молодежью.
  • Значит ли это, что лучше закрыть кофешопы? Не обязательно, считают исследователи. Есть множество других факторов, которые должны быть приняты во внимание: интенсивность курения, употребление тяжелых наркотиков и влияние среды.

    Резкое закрытие всех магазинов по продаже каннабиса может привести к тому, что некоторые курильщики пойдут на черный рынок в поисках конопли и встретят там дилеров тяжелых наркотиков.

    Получается, что несмотря на то, что существование кофешопов приводит к росту потребления каннабиса среди молодежи, это недостаточная причина для закрытия кофешопов.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи