В США почти достигли компромисса по бюджету

Есть обновление от 08:53

Республиканцы и демократы в США отмечают значительный прогресс в переговорах по бюджету. Они близки к тому, чтобы достигнуть приемлемого для обеих сторон соглашения

В США почти достигли компромисса по бюджету
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Лидеры Сената приближаются к достижению соглашения, которое позволит отодвинуть угрозу дефолта США и возобновить нормальное финансирование правительства, и соответствующий законопроект может быть согласован сенаторами уже во вторник.

Лидер демократического большинства в Сенате Гэри Рейд, отметив "огромный прогресс" на переговорах, выразил в понедельник оптимизм по поводу возможности достижения соглашения "на этой неделе". Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл сказал, что разделяет ощущение, что они близки к результату, "который приемлем для обеих сторон".

Президент Барак Обама, чтобы дать сенаторам время для согласования компромиссного законопроекта, отложил намечавшуюся на 15 часов встречу с законодателями. Сам Обама сказал в понедельник журналистам, что на переговорах достигнут "некоторый прогресс".

Компромисс предполагает возобновление финансирование правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. При этом замораживания основной части расходов на здравоохранение пока не предусматривается.

Стороны также планируют провести комплексные переговоры по бюджетным вопросам с расчетом завершить их до 13 декабря.

В то же время палата представителей, где сильное влияние имеют республиканские "ястребы", вряд ли сразу и без дискуссий примет компромисс, достигнутый в Сенате, так как он оставляет в основном в силе реформу системы медицинского страхования.

Спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер может столкнуться с восстанием со стороны наиболее консервативных республиканцев, пишет The Wall Street Journal.

Под давлением общественного мнения в четверг республиканцы первыми сделали шаг навстречу Белому дому и предложили повысить лимит госдолга США на 6 недель, если президент Барак Обама согласится провести в этот период переговоры по сокращению дефицита бюджета. Белый дом считал, однако, что повышение потолка всего на 6 недель не поможет сторонам выйти из нынешнего затянувшегося тупика.

Президент стал добиваться включения в договоренности также согласия республиканцев на возобновление финансирования правительства, которое не может нормально работать уже две недели, а также увеличения потолка госдолга на более длительный срок.

В результате в пятницу родилось следующее компромиссное предложение - о повышении потолка госдолга и о возобновлении финансирования правительства до начала года.

За последние недели позиции республиканцев, контролирующих палату представителей, и Белого дома претерпели существенные изменения.

Республиканцы изначально не хотели идти на временный бюджет, когда в США закончился очередной финансовый год, если Белый дом не заморозит реформу медицинского страхования. Однако в итоге под давлением общественного мнения и президента были вынуждены отказаться от такой увязки.

В то же время Обама после печального опыта 2011 года, когда он был вынужден пойти на уступки республиканцам в обмен на повышение лимита госдолга, в принципе отказывался вести переговоры с республиканцами, если оппоненты будут шантажировать его угрозой дефолта и не обеспечат финансирование правительства. Однако в итоге в четверг стороны все же сели за стол переговоров.

Нынешний лимит госдолга США будет исчерпан вскоре после 17 октября. Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает с 1 октября в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

В ходе "больших" переговоров по бюджету республиканцы хотят добиться от Белого дома новых шагов по сокращению дефицита, включая урезание социальных программ, в том числе в сфере здравоохранения, и реформу налогового кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи