В США почти достигли компромисса по бюджету

Есть обновление от 08:53

Республиканцы и демократы в США отмечают значительный прогресс в переговорах по бюджету. Они близки к тому, чтобы достигнуть приемлемого для обеих сторон соглашения

В США почти достигли компромисса по бюджету
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Лидеры Сената приближаются к достижению соглашения, которое позволит отодвинуть угрозу дефолта США и возобновить нормальное финансирование правительства, и соответствующий законопроект может быть согласован сенаторами уже во вторник.

Лидер демократического большинства в Сенате Гэри Рейд, отметив "огромный прогресс" на переговорах, выразил в понедельник оптимизм по поводу возможности достижения соглашения "на этой неделе". Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл сказал, что разделяет ощущение, что они близки к результату, "который приемлем для обеих сторон".

Президент Барак Обама, чтобы дать сенаторам время для согласования компромиссного законопроекта, отложил намечавшуюся на 15 часов встречу с законодателями. Сам Обама сказал в понедельник журналистам, что на переговорах достигнут "некоторый прогресс".

Компромисс предполагает возобновление финансирование правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. При этом замораживания основной части расходов на здравоохранение пока не предусматривается.

Стороны также планируют провести комплексные переговоры по бюджетным вопросам с расчетом завершить их до 13 декабря.

В то же время палата представителей, где сильное влияние имеют республиканские "ястребы", вряд ли сразу и без дискуссий примет компромисс, достигнутый в Сенате, так как он оставляет в основном в силе реформу системы медицинского страхования.

Спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер может столкнуться с восстанием со стороны наиболее консервативных республиканцев, пишет The Wall Street Journal.

Под давлением общественного мнения в четверг республиканцы первыми сделали шаг навстречу Белому дому и предложили повысить лимит госдолга США на 6 недель, если президент Барак Обама согласится провести в этот период переговоры по сокращению дефицита бюджета. Белый дом считал, однако, что повышение потолка всего на 6 недель не поможет сторонам выйти из нынешнего затянувшегося тупика.

Президент стал добиваться включения в договоренности также согласия республиканцев на возобновление финансирования правительства, которое не может нормально работать уже две недели, а также увеличения потолка госдолга на более длительный срок.

В результате в пятницу родилось следующее компромиссное предложение - о повышении потолка госдолга и о возобновлении финансирования правительства до начала года.

За последние недели позиции республиканцев, контролирующих палату представителей, и Белого дома претерпели существенные изменения.

Республиканцы изначально не хотели идти на временный бюджет, когда в США закончился очередной финансовый год, если Белый дом не заморозит реформу медицинского страхования. Однако в итоге под давлением общественного мнения и президента были вынуждены отказаться от такой увязки.

В то же время Обама после печального опыта 2011 года, когда он был вынужден пойти на уступки республиканцам в обмен на повышение лимита госдолга, в принципе отказывался вести переговоры с республиканцами, если оппоненты будут шантажировать его угрозой дефолта и не обеспечат финансирование правительства. Однако в итоге в четверг стороны все же сели за стол переговоров.

Нынешний лимит госдолга США будет исчерпан вскоре после 17 октября. Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает с 1 октября в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

В ходе "больших" переговоров по бюджету республиканцы хотят добиться от Белого дома новых шагов по сокращению дефицита, включая урезание социальных программ, в том числе в сфере здравоохранения, и реформу налогового кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи