В США почти достигли компромисса по бюджету

Есть обновление от 08:53

Республиканцы и демократы в США отмечают значительный прогресс в переговорах по бюджету. Они близки к тому, чтобы достигнуть приемлемого для обеих сторон соглашения

В США почти достигли компромисса по бюджету
Фото: Reuters

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - Лидеры Сената приближаются к достижению соглашения, которое позволит отодвинуть угрозу дефолта США и возобновить нормальное финансирование правительства, и соответствующий законопроект может быть согласован сенаторами уже во вторник.

Лидер демократического большинства в Сенате Гэри Рейд, отметив "огромный прогресс" на переговорах, выразил в понедельник оптимизм по поводу возможности достижения соглашения "на этой неделе". Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконелл сказал, что разделяет ощущение, что они близки к результату, "который приемлем для обеих сторон".

Президент Барак Обама, чтобы дать сенаторам время для согласования компромиссного законопроекта, отложил намечавшуюся на 15 часов встречу с законодателями. Сам Обама сказал в понедельник журналистам, что на переговорах достигнут "некоторый прогресс".

Компромисс предполагает возобновление финансирование правительства на уровне прошлого финансового года на период до 15 января, а также повышение лимита госдолга до 7 февраля, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. При этом замораживания основной части расходов на здравоохранение пока не предусматривается.

Стороны также планируют провести комплексные переговоры по бюджетным вопросам с расчетом завершить их до 13 декабря.

В то же время палата представителей, где сильное влияние имеют республиканские "ястребы", вряд ли сразу и без дискуссий примет компромисс, достигнутый в Сенате, так как он оставляет в основном в силе реформу системы медицинского страхования.

Спикер нижней палаты американского парламента Джон Бейнер может столкнуться с восстанием со стороны наиболее консервативных республиканцев, пишет The Wall Street Journal.

Под давлением общественного мнения в четверг республиканцы первыми сделали шаг навстречу Белому дому и предложили повысить лимит госдолга США на 6 недель, если президент Барак Обама согласится провести в этот период переговоры по сокращению дефицита бюджета. Белый дом считал, однако, что повышение потолка всего на 6 недель не поможет сторонам выйти из нынешнего затянувшегося тупика.

Президент стал добиваться включения в договоренности также согласия республиканцев на возобновление финансирования правительства, которое не может нормально работать уже две недели, а также увеличения потолка госдолга на более длительный срок.

В результате в пятницу родилось следующее компромиссное предложение - о повышении потолка госдолга и о возобновлении финансирования правительства до начала года.

За последние недели позиции республиканцев, контролирующих палату представителей, и Белого дома претерпели существенные изменения.

Республиканцы изначально не хотели идти на временный бюджет, когда в США закончился очередной финансовый год, если Белый дом не заморозит реформу медицинского страхования. Однако в итоге под давлением общественного мнения и президента были вынуждены отказаться от такой увязки.

В то же время Обама после печального опыта 2011 года, когда он был вынужден пойти на уступки республиканцам в обмен на повышение лимита госдолга, в принципе отказывался вести переговоры с республиканцами, если оппоненты будут шантажировать его угрозой дефолта и не обеспечат финансирование правительства. Однако в итоге в четверг стороны все же сели за стол переговоров.

Нынешний лимит госдолга США будет исчерпан вскоре после 17 октября. Федеральное правительство США из-за отсутствия бюджета работает с 1 октября в сокращенном объеме, что оказывает все более явное негативное влияние на работу отдельных компаний и целых отраслей экономики.

В ходе "больших" переговоров по бюджету республиканцы хотят добиться от Белого дома новых шагов по сокращению дефицита, включая урезание социальных программ, в том числе в сфере здравоохранения, и реформу налогового кодекса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости