"Яндекс" приобрел "Кинопоиск"

Крупнейший российский поисковик приобрел крупнейший российский кинопортал: теперь "Яндекс" сможет рекомендовать пользователям фильмы к просмотру, а поисковая Я.-строка будет учитывать запросы на "Кинопоиске"

"Яндекс" приобрел "Кинопоиск"
Фото: РИА Новости. Максим Блинов

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - "Яндекс" завершил сделку по приобретению сервиса "Кинопоиск", говорится в сообщении "Яндекса". Сумма сделки не раскрывается.

"Кинопоиск" - крупнейший русскоязычный сервис о кино, по данным comScore Media Metrix, его ежемесячная аудитория составляет 18,6 млн человек, в России он занимает 16-е место в списке самых популярных сайтов.

На "Кинопоиске" существует обширная база данных о фильмах, актерах и режиссерах. Немалую часть контента создают сами пользователи, оставляя комментарии, рецензии и выставляя оценки фильмам. Сейчас на сервисе есть более 100 млн оценок, каждый месяц появляется около 3 млн новых.

Опираясь на эти данные и свои поисковые технологии, "Яндекс" намерен развивать рекомендательные сервисы, учитывающие персональные интересы пользователей. Кроме того, новый контент будет применяться в поиске "Яндекса" для ответов на вопросы о кино.

"Кинопоиск" продолжит работать по своему обычному адресу - kinopoisk.ru. "Яндекс" также обещает поддерживать и развивать отношения с участниками киноиндустрии, с которыми успешно работала команда "Кинопоиска". Опыт создания сервиса в сотрудничестве с правообладателями у "Яндекса" уже есть: в 2010 году компания открыла сервис легальной музыки.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Кинопоиск" в 2012 году увеличилась на 54%, до 188 млн рублей. Чистая прибыль составила 72,3 млн рублей (рост на 58%). "Кинопоиск" делится прибылью со своими владельцами: в прошлом году компания заплатила 9,45 млн рублей дивидендов, в 2011 году - 5 млн рублей.

Владельцами "Кинопоиска" до сделки с "Яндексом" были французская Allocine Group (40%), развивающая такие же, как у российской компании, сервисы, и сооснователи - Дмитрий Суханов (30%) и Виталий Таций (30%).

Allocine приобрела 40% "Кинопоиска" у фонда DST Юрия Мильнера в 2009 году. Сама Allocine до июля этого года принадлежала инвестфонду Tiger Global, который продал ее французской инвесткомпании Fimalac за 66,9 млн евро. Как сообщалось, доля в "Кинопоиске" в эту сделку не вошла. Tiger Global был одним из крупнейших акционеров "Яндекса" к моменту выхода интернет-компании на биржу в 2011 году, но к лету этого года постепенно распродал весь свой пакет.

"Яндекс" в последнее время интересуется контентными сервисами. Так, интернет-компания вела переговоры о приобретении видеопортала ivi.ru (у него с "Яндексом" есть общие совладельцы - Baring Vostok, ru-Net Holdings, а ранее и Tiger Global), сообщали "Интерфаксу" источники на медиарынке. Представители "Яндекса" это не комментировали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции