"Яндекс" приобрел "Кинопоиск"

Крупнейший российский поисковик приобрел крупнейший российский кинопортал: теперь "Яндекс" сможет рекомендовать пользователям фильмы к просмотру, а поисковая Я.-строка будет учитывать запросы на "Кинопоиске"

"Яндекс" приобрел "Кинопоиск"
Фото: РИА Новости. Максим Блинов

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU - "Яндекс" завершил сделку по приобретению сервиса "Кинопоиск", говорится в сообщении "Яндекса". Сумма сделки не раскрывается.

"Кинопоиск" - крупнейший русскоязычный сервис о кино, по данным comScore Media Metrix, его ежемесячная аудитория составляет 18,6 млн человек, в России он занимает 16-е место в списке самых популярных сайтов.

На "Кинопоиске" существует обширная база данных о фильмах, актерах и режиссерах. Немалую часть контента создают сами пользователи, оставляя комментарии, рецензии и выставляя оценки фильмам. Сейчас на сервисе есть более 100 млн оценок, каждый месяц появляется около 3 млн новых.

Опираясь на эти данные и свои поисковые технологии, "Яндекс" намерен развивать рекомендательные сервисы, учитывающие персональные интересы пользователей. Кроме того, новый контент будет применяться в поиске "Яндекса" для ответов на вопросы о кино.

"Кинопоиск" продолжит работать по своему обычному адресу - kinopoisk.ru. "Яндекс" также обещает поддерживать и развивать отношения с участниками киноиндустрии, с которыми успешно работала команда "Кинопоиска". Опыт создания сервиса в сотрудничестве с правообладателями у "Яндекса" уже есть: в 2010 году компания открыла сервис легальной музыки.

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Кинопоиск" в 2012 году увеличилась на 54%, до 188 млн рублей. Чистая прибыль составила 72,3 млн рублей (рост на 58%). "Кинопоиск" делится прибылью со своими владельцами: в прошлом году компания заплатила 9,45 млн рублей дивидендов, в 2011 году - 5 млн рублей.

Владельцами "Кинопоиска" до сделки с "Яндексом" были французская Allocine Group (40%), развивающая такие же, как у российской компании, сервисы, и сооснователи - Дмитрий Суханов (30%) и Виталий Таций (30%).

Allocine приобрела 40% "Кинопоиска" у фонда DST Юрия Мильнера в 2009 году. Сама Allocine до июля этого года принадлежала инвестфонду Tiger Global, который продал ее французской инвесткомпании Fimalac за 66,9 млн евро. Как сообщалось, доля в "Кинопоиске" в эту сделку не вошла. Tiger Global был одним из крупнейших акционеров "Яндекса" к моменту выхода интернет-компании на биржу в 2011 году, но к лету этого года постепенно распродал весь свой пакет.

"Яндекс" в последнее время интересуется контентными сервисами. Так, интернет-компания вела переговоры о приобретении видеопортала ivi.ru (у него с "Яндексом" есть общие совладельцы - Baring Vostok, ru-Net Holdings, а ранее и Tiger Global), сообщали "Интерфаксу" источники на медиарынке. Представители "Яндекса" это не комментировали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи