Второй Перл-Харбор для Америки

Фондовый рынок США обвалился в среду на опасениях коллапса крупнейших финансовых компаний, доходность гособлигаций упала почти до уровня Второй мировой войны

Второй Перл-Харбор для Америки
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы обвалились по итогам торгов в среду на опасениях коллапса крупнейших финансовых компаний после спасения AIG Федеральной резервной системой (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.

Доходность трехмесячных гособлигаций США рухнула в среду почти до уровня времен Второй мировой войны в результате обвала фондового рынка, заставившего инвесторов искать более надежные вложения, сообщает агентство Bloomberg. То есть, доверие к правительству страны сейчас таково как, например, в тот день, когда лучшие американские боевые корабли были уничтожены в гавани Перл-Харбора.

Ставка по трехмесячным гособлигациям опустилась до 0,07% на опасениях дальнейших потерь на финансовом рынке в связи с обсуждением слияния Morgan Stanley и Wachovia Corp. и поглощением Lloyds TSB Group Plc британского ипотечного гиганта HBOS Plc.

"Люди хотят избежать любого вида риска, - отмечает старший управляющий Fukoko Mutual Life Insurance Сатоши Окумото, работающий в финансовой отрасли 23 года. - Я никогда не видел прежде такого кризиса.

"Это безусловно наихудшая ситуация, которую все мы видели за свою жизнь", - заявили представители RBC Capital Markets. - RBC ожидает краха сотни банков. Мы опасаемся дальнейших несчастий на всех рынках".

Котировки акций Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, последних независимых брокерских компаний оставшихся на Уолл-стрит, снизились на 14% и 24% соответственно. Цена бумаг Morgan Stanley упала по итогам торгов до $21,75 - наименьший показатель за 10 лет. Акции Goldman Sachs подешевели до $114,50.

Ценные бумаги AIG упали в цене на $1,70, или 45%, - до $2,05. Федеральная резервная система спасла страховую компанию, предоставив ей кредит в размере $85 млрд в обмен на 79,9% акций. Таким образом, государство фактически приобрело контроль над частным страховщиком, что является историческим событием, особенно с учетом того, что деятельность компании не регулировалась напрямую федеральным.

Также снизились котировки акций строительных компаний, негативное влияние на которые оказал отчет министерства торговли США. Согласно отчету Минторга, число новостроек в США в августе упало на 6,2% и составило 895 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с января 1991 года.

Из 21 компании, входящей в индекс S&P 500, выросли по итогам торгов в среду только акции SanDisk Corp. Рост составил 39%, что является максимумом с января 2000 года. Производитель карт памяти для цифровых камер отклонил предложение Samsung Electronics Co. о покупке за $5,8 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов в среду на 449,36 пункта (4,06%) - до 10609,66 пункта. Standard & Poor‘s 500 рухнул на 57,2 пункта (4,71%), составив 1156,39 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 109,05 пункта (4,94%) - до 2098,85 пункта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи