Второй Перл-Харбор для Америки

Фондовый рынок США обвалился в среду на опасениях коллапса крупнейших финансовых компаний, доходность гособлигаций упала почти до уровня Второй мировой войны

Второй Перл-Харбор для Америки
Фото: Reuters

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Американские фондовые индексы обвалились по итогам торгов в среду на опасениях коллапса крупнейших финансовых компаний после спасения AIG Федеральной резервной системой (ФРС), сообщает агентство Bloomberg.

Доходность трехмесячных гособлигаций США рухнула в среду почти до уровня времен Второй мировой войны в результате обвала фондового рынка, заставившего инвесторов искать более надежные вложения, сообщает агентство Bloomberg. То есть, доверие к правительству страны сейчас таково как, например, в тот день, когда лучшие американские боевые корабли были уничтожены в гавани Перл-Харбора.

Ставка по трехмесячным гособлигациям опустилась до 0,07% на опасениях дальнейших потерь на финансовом рынке в связи с обсуждением слияния Morgan Stanley и Wachovia Corp. и поглощением Lloyds TSB Group Plc британского ипотечного гиганта HBOS Plc.

"Люди хотят избежать любого вида риска, - отмечает старший управляющий Fukoko Mutual Life Insurance Сатоши Окумото, работающий в финансовой отрасли 23 года. - Я никогда не видел прежде такого кризиса.

"Это безусловно наихудшая ситуация, которую все мы видели за свою жизнь", - заявили представители RBC Capital Markets. - RBC ожидает краха сотни банков. Мы опасаемся дальнейших несчастий на всех рынках".

Котировки акций Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, последних независимых брокерских компаний оставшихся на Уолл-стрит, снизились на 14% и 24% соответственно. Цена бумаг Morgan Stanley упала по итогам торгов до $21,75 - наименьший показатель за 10 лет. Акции Goldman Sachs подешевели до $114,50.

Ценные бумаги AIG упали в цене на $1,70, или 45%, - до $2,05. Федеральная резервная система спасла страховую компанию, предоставив ей кредит в размере $85 млрд в обмен на 79,9% акций. Таким образом, государство фактически приобрело контроль над частным страховщиком, что является историческим событием, особенно с учетом того, что деятельность компании не регулировалась напрямую федеральным.

Также снизились котировки акций строительных компаний, негативное влияние на которые оказал отчет министерства торговли США. Согласно отчету Минторга, число новостроек в США в августе упало на 6,2% и составило 895 тыс. домов в годовом исчислении, что является минимумом с января 1991 года.

Из 21 компании, входящей в индекс S&P 500, выросли по итогам торгов в среду только акции SanDisk Corp. Рост составил 39%, что является максимумом с января 2000 года. Производитель карт памяти для цифровых камер отклонил предложение Samsung Electronics Co. о покупке за $5,8 млрд.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов в среду на 449,36 пункта (4,06%) - до 10609,66 пункта. Standard & Poor‘s 500 рухнул на 57,2 пункта (4,71%), составив 1156,39 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite снизилось на 109,05 пункта (4,94%) - до 2098,85 пункта.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи