Пришло время хоронить доллар

Доллар США дискредитировал себя и больше не может быть резервной валютой, думают китайские власти и американские экономисты. Необходимо провести деамериканизацию глобальной финансовой системы: сделать решения ООН главнее решений США и найти новую резервную валюту

Пришло время хоронить доллар
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 16 октября. FINMARKET.RU - Доллар продолжает падать, правительство США - отдыхать в бессрочном отпуске, а конгрессмены - спорить о потолке госдолга. Самое время для крупнейших мировых держав задуматься о том, готовы ли они оставаться на коротком поводке у американской валюты.

Экономисты блога ZeroHedge, считают, что Китай, подготовивший план деамериканизации мировой финансовой системы, совершенно прав: настало время сбросить бремя американской зависимости и дать шанс развивающимся странам.

Как США сделали не обеспеченный золотом доллар резервной валютой?

Доллар привыкли называть "резервной валютой" - валютой для расчетов между разными странами и использования в международных торговых операциях. Например, если Канада покупает товары из Китая, то она может заплатить Китаю долларами США, а не канадскими долларами, и наоборот.

Фундамент, на котором этот статус основывался, больше не существует, и сегодня доллар остается резервной валютой просто потому, что зарубежные страны держат у себя большое количество долларов для облегчения торговли, пишут в блоге ZeroHedge.

  • Первой резервной валютой был британский фунт стерлингов, он был "хорош, как золото", и многие страны считали более удобным держать фунты, а не металл в эпоху золотого стандарта.
  • Крупные игроки в мире торговли, конечно, использовали золото, но они держали и фунты, будучи уверенными, что Банк Англии сохранит фиксированный обменный курс.
  • К концу Второй мировой войны наряду с золотом статус мировой валюты по Бреттон-Вудскому договору получил и доллар США.
  • Тогда был создан Международный валютный фонд (МВФ) с целью мониторинга обязательств Федеральной резервной системы и создания системы гарантий обмена долларов на золото по курсу $35 за унцию.
  • Страны всегда были уверены, что их доллары, предназначенные для торговли, были так же " хороши, как золото", как это было с фунтом стерлингов.
  • Но ФРС не выполнила свои обязательства по Бреттон-Вудскому соглашению, а МВФ даже не пытался заставить Штаты держать достаточно золота, чтобы гарантировать курс в $35 за унцию.
  • В конце 1960-х годов золотовалютные резервы ФРС были настолько маленькими, что у США не было выбора: стране пришлось отказаться от золотого стандарта в сентябре 1971 года.
  • ZeroHedge

  • Есть две характеристики валюты, которые делают ее полезной в международной торговле: первая - она принадлежит крупной торговой нации, второе - валюта сохраняет свою ценность по отношению к другим товарам с течением времени. Эти два фактора создают спрос на валюту для резервов. Хотя доллар был раздут ФРС, здесь у него никогда не было никакой реальной конкуренции.
  • Немецкая марка могла бы быть устойчивее доллара, но германская торговля была меньше, чем торговля США, а это означает, что владельцы марки нашли бы меньше товаров для покупки в Германии, чем держатели долларов могли найти в США. Так что спрос на марку был ниже, чем спрос на доллар.
  • Спрос на доллары подогревала и геополитика: США считались военным защитником всех западных наций против коммунистических стран на протяжении большей части послевоенного периода.
  • В начале славных дел

    Сегодня мы видим начало разворота мировой финансовой системы. ФРС раздувала доллар, снижение его покупательной способности по отношению к другим товарам было стремительным, и в результате многие стали использовать в торговле другие денежные единицы. DuPont, к примеру, имеет ряд международных счетов в китайских юанях и евро.

    Доллар очень чувствителен к потере своего хваленого "резервного" статуса. Главная угроза для него в данный момент - позиция Китая: Поднебесная наращивает запасы золота и фактически не разрешает вывозить его из страны. Если вторая по величине экономика в ​​мире и одна из самых больших по объему торговли стран привяжет свою валюту к золоту, то спрос на юань будет расти, а спрос на доллар - снижаться.

    В практическом плане это означает, что большие экономики сократят свои запасы долларов и доллары, находящиеся за границей, вернутся в экономику США, в результате чего цены вырастут.

    Насколько они вырастут? Трудно сказать, отвечают экономисты, но предупреждают, что есть равное количество долларов, находящихся за пределами США и внутри страны. Назначение Джанет Йеллен главой Федеральной резервной системы является доказательством того, что доллар будет дешеветь через количественное смягчение и спрос на доллар будет снижаться еще больше, в результате чего цены будут расти, поскольку спрос со стороны торговых партнеров на другие валюты для своих резервов будет увеличиваться.

    План "Синьхуа"

    Официальное информационное агентство правительства Китая "Синьхуа" прямо призывает к созданию новой резервной валюты и нового мирового порядка: "финансовый провал Штатов гарантирует деамериканизацию мира", мир должен найти новую резервную валюту, чтобы защитить международное сообщество от внутриполитических потрясений в США.

    Китай может стать главной жертвой девальвации доллара - на счетах Нарбанка Китая находятся $3 триллиона - резервы страны, также Китай является крупнейшим держателем бумаг Казначейства США. Понятно, что это достаточный стимул для разработки подходящего плана по созданию новой мировой резервной валюты.

  • Для начала все страны должны придерживаться основных принципов международного права, включая уважение суверенитета, и держаться подальше от внутренних дел других стран.
  • Авторитет ООН в решении глобальных вопросов должен быть безоговорочно признан. Это означает, что никто не имеет права вести военные действия против других без мандата ООН в любой форме.
  • Мировая финансовая система нуждается в кардинальном реформировании: развивающиеся и формирующиеся рыночные экономики должны иметь больше голоса в крупных международных финансовых организациях, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы они могли лучше отражать преобразования глобального экономического и политического ландшафта.
  • Ключевой частью эффективной реформы является введение новой международной резервной валюты, которая должна быть создана, чтобы заменить доминирующий доллар США, с тем чтобы международное сообщество было гарантировано от негативного влияния внутренних политических потрясений в США на рынки.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
    Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
    Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
    Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
    Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
    При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
    Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
    Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
    Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
    Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
    Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
    Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи