Пришло время хоронить доллар

Доллар США дискредитировал себя и больше не может быть резервной валютой, думают китайские власти и американские экономисты. Необходимо провести деамериканизацию глобальной финансовой системы: сделать решения ООН главнее решений США и найти новую резервную валюту

Пришло время хоронить доллар
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 16 октября. FINMARKET.RU - Доллар продолжает падать, правительство США - отдыхать в бессрочном отпуске, а конгрессмены - спорить о потолке госдолга. Самое время для крупнейших мировых держав задуматься о том, готовы ли они оставаться на коротком поводке у американской валюты.

Экономисты блога ZeroHedge, считают, что Китай, подготовивший план деамериканизации мировой финансовой системы, совершенно прав: настало время сбросить бремя американской зависимости и дать шанс развивающимся странам.

Как США сделали не обеспеченный золотом доллар резервной валютой?

Доллар привыкли называть "резервной валютой" - валютой для расчетов между разными странами и использования в международных торговых операциях. Например, если Канада покупает товары из Китая, то она может заплатить Китаю долларами США, а не канадскими долларами, и наоборот.

Фундамент, на котором этот статус основывался, больше не существует, и сегодня доллар остается резервной валютой просто потому, что зарубежные страны держат у себя большое количество долларов для облегчения торговли, пишут в блоге ZeroHedge.

  • Первой резервной валютой был британский фунт стерлингов, он был "хорош, как золото", и многие страны считали более удобным держать фунты, а не металл в эпоху золотого стандарта.
  • Крупные игроки в мире торговли, конечно, использовали золото, но они держали и фунты, будучи уверенными, что Банк Англии сохранит фиксированный обменный курс.
  • К концу Второй мировой войны наряду с золотом статус мировой валюты по Бреттон-Вудскому договору получил и доллар США.
  • Тогда был создан Международный валютный фонд (МВФ) с целью мониторинга обязательств Федеральной резервной системы и создания системы гарантий обмена долларов на золото по курсу $35 за унцию.
  • Страны всегда были уверены, что их доллары, предназначенные для торговли, были так же " хороши, как золото", как это было с фунтом стерлингов.
  • Но ФРС не выполнила свои обязательства по Бреттон-Вудскому соглашению, а МВФ даже не пытался заставить Штаты держать достаточно золота, чтобы гарантировать курс в $35 за унцию.
  • В конце 1960-х годов золотовалютные резервы ФРС были настолько маленькими, что у США не было выбора: стране пришлось отказаться от золотого стандарта в сентябре 1971 года.
  • ZeroHedge

  • Есть две характеристики валюты, которые делают ее полезной в международной торговле: первая - она принадлежит крупной торговой нации, второе - валюта сохраняет свою ценность по отношению к другим товарам с течением времени. Эти два фактора создают спрос на валюту для резервов. Хотя доллар был раздут ФРС, здесь у него никогда не было никакой реальной конкуренции.
  • Немецкая марка могла бы быть устойчивее доллара, но германская торговля была меньше, чем торговля США, а это означает, что владельцы марки нашли бы меньше товаров для покупки в Германии, чем держатели долларов могли найти в США. Так что спрос на марку был ниже, чем спрос на доллар.
  • Спрос на доллары подогревала и геополитика: США считались военным защитником всех западных наций против коммунистических стран на протяжении большей части послевоенного периода.
  • В начале славных дел

    Сегодня мы видим начало разворота мировой финансовой системы. ФРС раздувала доллар, снижение его покупательной способности по отношению к другим товарам было стремительным, и в результате многие стали использовать в торговле другие денежные единицы. DuPont, к примеру, имеет ряд международных счетов в китайских юанях и евро.

    Доллар очень чувствителен к потере своего хваленого "резервного" статуса. Главная угроза для него в данный момент - позиция Китая: Поднебесная наращивает запасы золота и фактически не разрешает вывозить его из страны. Если вторая по величине экономика в ​​мире и одна из самых больших по объему торговли стран привяжет свою валюту к золоту, то спрос на юань будет расти, а спрос на доллар - снижаться.

    В практическом плане это означает, что большие экономики сократят свои запасы долларов и доллары, находящиеся за границей, вернутся в экономику США, в результате чего цены вырастут.

    Насколько они вырастут? Трудно сказать, отвечают экономисты, но предупреждают, что есть равное количество долларов, находящихся за пределами США и внутри страны. Назначение Джанет Йеллен главой Федеральной резервной системы является доказательством того, что доллар будет дешеветь через количественное смягчение и спрос на доллар будет снижаться еще больше, в результате чего цены будут расти, поскольку спрос со стороны торговых партнеров на другие валюты для своих резервов будет увеличиваться.

    План "Синьхуа"

    Официальное информационное агентство правительства Китая "Синьхуа" прямо призывает к созданию новой резервной валюты и нового мирового порядка: "финансовый провал Штатов гарантирует деамериканизацию мира", мир должен найти новую резервную валюту, чтобы защитить международное сообщество от внутриполитических потрясений в США.

    Китай может стать главной жертвой девальвации доллара - на счетах Нарбанка Китая находятся $3 триллиона - резервы страны, также Китай является крупнейшим держателем бумаг Казначейства США. Понятно, что это достаточный стимул для разработки подходящего плана по созданию новой мировой резервной валюты.

  • Для начала все страны должны придерживаться основных принципов международного права, включая уважение суверенитета, и держаться подальше от внутренних дел других стран.
  • Авторитет ООН в решении глобальных вопросов должен быть безоговорочно признан. Это означает, что никто не имеет права вести военные действия против других без мандата ООН в любой форме.
  • Мировая финансовая система нуждается в кардинальном реформировании: развивающиеся и формирующиеся рыночные экономики должны иметь больше голоса в крупных международных финансовых организациях, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд, чтобы они могли лучше отражать преобразования глобального экономического и политического ландшафта.
  • Ключевой частью эффективной реформы является введение новой международной резервной валюты, которая должна быть создана, чтобы заменить доминирующий доллар США, с тем чтобы международное сообщество было гарантировано от негативного влияния внутренних политических потрясений в США на рынки.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
    Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
    Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
    Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
    Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
    Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
    Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
    Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
    Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
    Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
    Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости