Конгресс США согласился повысить потолок госдолга

17 октября. FINMARKET.RU - В последний момент обе палаты Конгрессa США проголосовали за временное возобновление финансирования правительства и за повышение потолка госдолга, отодвинув принципиальное противостояние республиканцев и демократов по бюджетным вопросам на очередные три месяца.

В ночь на четверг палата представителей одобрила законопроект 285 голосами "за" при 144 "против". Документ не поддержали консервативные республиканцы, которые до последнего момента добивались сворачивания Белым домом реформы медстрахования в качестве условия возобновления финансирования правительства, но потерпели поражение.

Сенат, усилиями лидеров которого и был выработан нынешний временный компромисс, принял в среду законопроект 81 голосами "за" при 18 "против".

Документ отправлен на утверждение президенту Бараку Обаме, который уже заявил о готовности подписать его "немедленно".

"Мы немедленно приступим к возобновлению деятельности нашего правительства, мы сможем снять неопределенность и беспокойство, которые окружали бизнес и американцев", - заявил президент США.

Временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января, однако к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год.

Потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля.

При этом будет создан двухпартийный комитет, который займется комплексным согласованием бюджетных вопросов. Комитет возглавят сенатор-демократ Патти Мюррей и республиканец-конгрессмен Пол Райан.

На волне оптимизма, связанного с отсрочкой угрозы дефолта США, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average вырос вчера на 1,4%.

Решение Конгресса The Wall Street Journal расценивает как победу президента Б.Обамы и демократов, которым удалось в ходе очередной драматической схватки отстоять принятую в 2010 году реформу системы медицинского страхования.

Президент с самого начала отказывался вести переговоры и в результате не пошел на политические уступки в обмен на повышение потолка госдолга.

Спикер Палаты представителей и лидер республиканцев Джон Бейнер сказал в радиоинтервью в среду, что, несмотря на нынешнее поражение, борьба партии против закона о доступной медицинской страховки продолжится.

В результате принятия закона о временном бюджете на работу вернутся 800 тысяч служащих федеральных ведомств, а Минфин сможет продолжать заимствовать средства путем выпуска облигаций.

Однако принципиальные противоречия между двумя партиями по бюджету остаются, и новые кризисы по-прежнему вероятны.

Политическая конфронтация в Вашингтоне обошлась правительству в миллиарды долларов и нанесла ущерб авторитету США в мире. По опросам общественного мнения, республиканцы, затеявшие кризис, также вышли из него с потерями.

Финансирование правительство было прервано 1 октября из-за отсутствия бюджета на новый финансовый год.

В четверг Минфин США должен был также исчерпать все возможности для привлечения заимствований, так как был окончательно достигнут лимит госдолга США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости