Кубок конфедераций-2017

Конгресс США согласился повысить потолок госдолга

17 октября. FINMARKET.RU - В последний момент обе палаты Конгрессa США проголосовали за временное возобновление финансирования правительства и за повышение потолка госдолга, отодвинув принципиальное противостояние республиканцев и демократов по бюджетным вопросам на очередные три месяца.

В ночь на четверг палата представителей одобрила законопроект 285 голосами "за" при 144 "против". Документ не поддержали консервативные республиканцы, которые до последнего момента добивались сворачивания Белым домом реформы медстрахования в качестве условия возобновления финансирования правительства, но потерпели поражение.

Сенат, усилиями лидеров которого и был выработан нынешний временный компромисс, принял в среду законопроект 81 голосами "за" при 18 "против".

Документ отправлен на утверждение президенту Бараку Обаме, который уже заявил о готовности подписать его "немедленно".

"Мы немедленно приступим к возобновлению деятельности нашего правительства, мы сможем снять неопределенность и беспокойство, которые окружали бизнес и американцев", - заявил президент США.

Временное финансирование правительства будет восстановлено на срок до 15 января, однако к 13 декабря законодатели будут обязаны принять полноценный бюджет на 2014 год.

Потолок госдолга будет повышен до уровня, позволяющего не возвращаться к этому вопросу до 7 февраля.

При этом будет создан двухпартийный комитет, который займется комплексным согласованием бюджетных вопросов. Комитет возглавят сенатор-демократ Патти Мюррей и республиканец-конгрессмен Пол Райан.

На волне оптимизма, связанного с отсрочкой угрозы дефолта США, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average вырос вчера на 1,4%.

Решение Конгресса The Wall Street Journal расценивает как победу президента Б.Обамы и демократов, которым удалось в ходе очередной драматической схватки отстоять принятую в 2010 году реформу системы медицинского страхования.

Президент с самого начала отказывался вести переговоры и в результате не пошел на политические уступки в обмен на повышение потолка госдолга.

Спикер Палаты представителей и лидер республиканцев Джон Бейнер сказал в радиоинтервью в среду, что, несмотря на нынешнее поражение, борьба партии против закона о доступной медицинской страховки продолжится.

В результате принятия закона о временном бюджете на работу вернутся 800 тысяч служащих федеральных ведомств, а Минфин сможет продолжать заимствовать средства путем выпуска облигаций.

Однако принципиальные противоречия между двумя партиями по бюджету остаются, и новые кризисы по-прежнему вероятны.

Политическая конфронтация в Вашингтоне обошлась правительству в миллиарды долларов и нанесла ущерб авторитету США в мире. По опросам общественного мнения, республиканцы, затеявшие кризис, также вышли из него с потерями.

Финансирование правительство было прервано 1 октября из-за отсутствия бюджета на новый финансовый год.

В четверг Минфин США должен был также исчерпать все возможности для привлечения заимствований, так как был окончательно достигнут лимит госдолга США.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи