Бюджетный кризис в США обошелся в $24 миллиарда

В развитых странах растет долгосрочная безработица; Гонконг не откажется от привязки своей валюты к доллару; ФРС не дадут свернуть программу покупки активов; немецкие компании предпочитают инвестировать за рубежом

Бюджетный кризис в США обошелся в $24 миллиарда
Фото: Reuters

Политические проблемы США стоили миллиарды долларов

Контейнеры с товарами стоят в портах. Продажи в магазинах закусок в Вашингтоне снижаются. Отменяются отпуска в национальных парках и за границей. Корпорации сокращают прогнозы по прибылям. А процент по краткосрочному долгу растет, пишет The New York Times.

Вроде бы политический конфликт разрешен: кризис, вызванный закрытием правительства США и возможным дефолтом, подходит к концу. Но тупик, в котором оказались американские политики, стоил экономике миллиарды долларов. При этом потери будут расти и после открытия правительства.

Экономисты уверены, что противоречия в Конгрессе серьезно снизят темпы роста в четвертом квартале. Тогда это скажется на рынке труда, доходах бизнеса и стоимости заимствований. Причем влияние политики Вашингтона будет чувствоваться по всему миру.

"Мы уже видели, чем заканчивается неопределенность в вопросе потолка госдолга, - напоминает Бет Эн Бовино, главный экономист Standard&Poors. - В августе 2011 года потребительская уверенность достигла минимального значения за 31 год, а ВВП в третьем квартале вырос всего на 1,4%".

Экономисты уверены, что закрытие правительства и споры вокруг потолка госдолга вряд ли смогут полностью остановить восстановление экономики. Сразу после открытия правительства в экономике начнется умеренный рост. Работодатели и правительственные органы будут пытаться компенсировать простой последних недель. Но потери бизнеса полностью восстановить не удастся.

Закрытие правительства на две недели снизит рост экономики в четвертом квартале на 0,3 п. п. ВВП потеряет $12 млрд, согласно прогнозу фирмы Macroeconomic Advisers. В Standard&Poors настроены более пессимистично: закрытие правительства замедлит темпы роста ВВП на 0,6 п. п. – это равно $24 млрд. Большинство аналитиков уверены, что рост будет очень слабым – порядка 2% или меньше.

В развитых странах растет долгосрочная безработица

В развитых странах доля тех, кто не может найти себе работу в течение года или больше, во втором квартале выросла до самого высокого уровня с начала финансового кризиса в 2008 года, согласно докладу ОЭСР, пишет The Wall Street Journal.

Уровень безработицы в 34 странах ОЭСР в августе не вырос по сравнению с июлем, оставшись на уровне 7,9%. Фактически общий уровень безработицы теперь стабилизировался, но уровень долгосрочной безработицы продолжает расти.

Доля людей, которые не могут себе найти работу в течение 12 месяцев и выше, выросла до 35,3% во втором квартале этого года против 34,9% в первом квартале. В последнем квартале 2007 года доля долгосрочных безработных составляла всего 27%. Во втором квартале 2013 года в развитых странах 17 млн человек не могли найти работу в долгосрочной перспективе против 8,6 млн человек в последние три месяца 2007 года.

В Греции доля долгосрочных безработных составила 65,5% во втором квартале – это самый высокий уровень в странах ОЭСР. В Ирландии их доля составила 59%, в Португалии – 56,1%, а в Италии – 56,4%.

В Германии долгосрочная безработица при этом сокращается: доля людей, которые не могут найти себе работу, в общей численности безработных снизилась до 17% во втором квартале против 21,7% в конце 2007 года.

Гонконг не хочет отказываться от привязки к доллару

Гонконг не собирается отказываться от привязки своей валюты к доллару США, заявило правительство. Подобная система, по мнению правительства, является самым простым способом обеспечить финансовую стабильность, пишет Financial Times.

Исполнилось 30 лет с того момента, как гонконгский доллар был привязан к доллару США. Джон Цанг, министр финансов Гонконга, заявил в сообщении, приуроченном к этой годовщине, что правительство ничего менять не собирается. Местная валюта привязана к доллару: один доллар США стоит 7,8 гонконгских доллара.

Эта система была создана в 1983 году. С тех пор Гонконг превратился в крупнейший в мире торговый и финансовый центр. Благодаря привязке валюты к доллару США Гонконг смог относительно благополучно пережить проблемы на валютном рынке после того, как ФРС заявила о том, что собирается сокращать объем программы покупки активов. Некоторым странам пришлось вводить контроль над капиталом, чтобы защитить свои валюты, у Гонконга таких проблем не возникло.

Давление из-за рубежа не позволит ФРС свернуть программу покупки

Давление на ФРС со стороны других стран серьезно выросло: регулятор собирается начать сокращать программу поддержки американской экономики, но это может привести к замедлению роста ВВП других стран мира, пишет The Washington Post.

В последние недели прошло несколько встреч чиновников из других стран с представителями США. Иностранцы понимают, что экономическая политика США вскоре изменится, но уговаривают американскую сторону менять постепенно и четко сигнализировать о любых изменениях. Начинать сокращение количественного смягчения не стоит, пока мир к этому не подготовится в достаточной степени.

Лидеры иностранных стран и представители МВФ в публичных интервью заявили, что ФРС стоит изменить свою политику. Свои планы по сокращению программы покупки активов регулятор строит на основе данных о состоянии экономики США, но регулятор должен также принимать в расчет ситуацию в мировой экономике.

Неопределенности экономике добавляет грядущая смена главы ФРС, а также напряженность по поводу бюджетных переговоров в США. Этот фактор, а также давление со стороны мировых лидеров уже заставили ФРС отказаться от планов по сокращению программы покупки активов в сентябре.

Крупнейшие немецкие компании не хотят развиваться в Германии

Немецкие корпорации предпочитают инвестировать за границей, а не внутри страны в ближайший год, согласно опросу крупных немецких компаний, который провела The Wall Street Journal. Сейчас самая крупная в Европе немецкая экономика сталкивается с нехваткой инвестиций, и ситуация вряд ли улучшится. Это является одной из основных проблем канцлера Германии Ангелы Меркель.

Компании не хотят инвестировать внутри страны, что несколько удивляет экономистов и чиновников. Многие ожидали, что инвестиции вновь начнут расти после сентябрьских выборов. Но оказалось, что проблема лежит куда глубже.

Рост продаж в Германии и остальной Европе разочаровывает компании, а на его восстановление в ближайшие годы они не надеются. В такой ситуации увеличивать инвестиции внутри страны особого смысла не имеет. В итоге в Германии инвестиции снизились до рекордно низкого уровня.

Производить товары в Германии слишком дорого. Например, цены на энергию в Германии выше, чем в США, некоторых европейских и развивающихся странах. Это также сдерживает инвестиции бизнеса. Это цена, которую немецкие политики платят за навязанные Европе меры жесткой экономии, которые сдерживают восстановление спроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>