Бюджетный кризис в США обошелся в $24 миллиарда

В развитых странах растет долгосрочная безработица; Гонконг не откажется от привязки своей валюты к доллару; ФРС не дадут свернуть программу покупки активов; немецкие компании предпочитают инвестировать за рубежом

Бюджетный кризис в США обошелся в $24 миллиарда
Фото: Reuters

Политические проблемы США стоили миллиарды долларов

Контейнеры с товарами стоят в портах. Продажи в магазинах закусок в Вашингтоне снижаются. Отменяются отпуска в национальных парках и за границей. Корпорации сокращают прогнозы по прибылям. А процент по краткосрочному долгу растет, пишет The New York Times.

Вроде бы политический конфликт разрешен: кризис, вызванный закрытием правительства США и возможным дефолтом, подходит к концу. Но тупик, в котором оказались американские политики, стоил экономике миллиарды долларов. При этом потери будут расти и после открытия правительства.

Экономисты уверены, что противоречия в Конгрессе серьезно снизят темпы роста в четвертом квартале. Тогда это скажется на рынке труда, доходах бизнеса и стоимости заимствований. Причем влияние политики Вашингтона будет чувствоваться по всему миру.

"Мы уже видели, чем заканчивается неопределенность в вопросе потолка госдолга, - напоминает Бет Эн Бовино, главный экономист Standard&Poors. - В августе 2011 года потребительская уверенность достигла минимального значения за 31 год, а ВВП в третьем квартале вырос всего на 1,4%".

Экономисты уверены, что закрытие правительства и споры вокруг потолка госдолга вряд ли смогут полностью остановить восстановление экономики. Сразу после открытия правительства в экономике начнется умеренный рост. Работодатели и правительственные органы будут пытаться компенсировать простой последних недель. Но потери бизнеса полностью восстановить не удастся.

Закрытие правительства на две недели снизит рост экономики в четвертом квартале на 0,3 п. п. ВВП потеряет $12 млрд, согласно прогнозу фирмы Macroeconomic Advisers. В Standard&Poors настроены более пессимистично: закрытие правительства замедлит темпы роста ВВП на 0,6 п. п. – это равно $24 млрд. Большинство аналитиков уверены, что рост будет очень слабым – порядка 2% или меньше.

В развитых странах растет долгосрочная безработица

В развитых странах доля тех, кто не может найти себе работу в течение года или больше, во втором квартале выросла до самого высокого уровня с начала финансового кризиса в 2008 года, согласно докладу ОЭСР, пишет The Wall Street Journal.

Уровень безработицы в 34 странах ОЭСР в августе не вырос по сравнению с июлем, оставшись на уровне 7,9%. Фактически общий уровень безработицы теперь стабилизировался, но уровень долгосрочной безработицы продолжает расти.

Доля людей, которые не могут себе найти работу в течение 12 месяцев и выше, выросла до 35,3% во втором квартале этого года против 34,9% в первом квартале. В последнем квартале 2007 года доля долгосрочных безработных составляла всего 27%. Во втором квартале 2013 года в развитых странах 17 млн человек не могли найти работу в долгосрочной перспективе против 8,6 млн человек в последние три месяца 2007 года.

В Греции доля долгосрочных безработных составила 65,5% во втором квартале – это самый высокий уровень в странах ОЭСР. В Ирландии их доля составила 59%, в Португалии – 56,1%, а в Италии – 56,4%.

В Германии долгосрочная безработица при этом сокращается: доля людей, которые не могут найти себе работу, в общей численности безработных снизилась до 17% во втором квартале против 21,7% в конце 2007 года.

Гонконг не хочет отказываться от привязки к доллару

Гонконг не собирается отказываться от привязки своей валюты к доллару США, заявило правительство. Подобная система, по мнению правительства, является самым простым способом обеспечить финансовую стабильность, пишет Financial Times.

Исполнилось 30 лет с того момента, как гонконгский доллар был привязан к доллару США. Джон Цанг, министр финансов Гонконга, заявил в сообщении, приуроченном к этой годовщине, что правительство ничего менять не собирается. Местная валюта привязана к доллару: один доллар США стоит 7,8 гонконгских доллара.

Эта система была создана в 1983 году. С тех пор Гонконг превратился в крупнейший в мире торговый и финансовый центр. Благодаря привязке валюты к доллару США Гонконг смог относительно благополучно пережить проблемы на валютном рынке после того, как ФРС заявила о том, что собирается сокращать объем программы покупки активов. Некоторым странам пришлось вводить контроль над капиталом, чтобы защитить свои валюты, у Гонконга таких проблем не возникло.

Давление из-за рубежа не позволит ФРС свернуть программу покупки

Давление на ФРС со стороны других стран серьезно выросло: регулятор собирается начать сокращать программу поддержки американской экономики, но это может привести к замедлению роста ВВП других стран мира, пишет The Washington Post.

В последние недели прошло несколько встреч чиновников из других стран с представителями США. Иностранцы понимают, что экономическая политика США вскоре изменится, но уговаривают американскую сторону менять постепенно и четко сигнализировать о любых изменениях. Начинать сокращение количественного смягчения не стоит, пока мир к этому не подготовится в достаточной степени.

Лидеры иностранных стран и представители МВФ в публичных интервью заявили, что ФРС стоит изменить свою политику. Свои планы по сокращению программы покупки активов регулятор строит на основе данных о состоянии экономики США, но регулятор должен также принимать в расчет ситуацию в мировой экономике.

Неопределенности экономике добавляет грядущая смена главы ФРС, а также напряженность по поводу бюджетных переговоров в США. Этот фактор, а также давление со стороны мировых лидеров уже заставили ФРС отказаться от планов по сокращению программы покупки активов в сентябре.

Крупнейшие немецкие компании не хотят развиваться в Германии

Немецкие корпорации предпочитают инвестировать за границей, а не внутри страны в ближайший год, согласно опросу крупных немецких компаний, который провела The Wall Street Journal. Сейчас самая крупная в Европе немецкая экономика сталкивается с нехваткой инвестиций, и ситуация вряд ли улучшится. Это является одной из основных проблем канцлера Германии Ангелы Меркель.

Компании не хотят инвестировать внутри страны, что несколько удивляет экономистов и чиновников. Многие ожидали, что инвестиции вновь начнут расти после сентябрьских выборов. Но оказалось, что проблема лежит куда глубже.

Рост продаж в Германии и остальной Европе разочаровывает компании, а на его восстановление в ближайшие годы они не надеются. В такой ситуации увеличивать инвестиции внутри страны особого смысла не имеет. В итоге в Германии инвестиции снизились до рекордно низкого уровня.

Производить товары в Германии слишком дорого. Например, цены на энергию в Германии выше, чем в США, некоторых европейских и развивающихся странах. Это также сдерживает инвестиции бизнеса. Это цена, которую немецкие политики платят за навязанные Европе меры жесткой экономии, которые сдерживают восстановление спроса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи