Российской экономике нужно чудо

Риторика чиновников становится все тревожней. В Минэкономразвития признают, что при текущей динамике заложенных в уточненном прогнозе показателей роста достичь не удастся

Российской экономике нужно чудо
Фото: Алексей Никольский, РИА Новости

Москва. 17 октября. FINMARKET.RU - Текущая динамика роста ВВП РФ пока не позволяет выйти на годовой рост в 1,8%, для достижения этого показателя в IV квартале должно произойти ускорение роста до 2,6% и даже чуть больше, сообщил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Несмотря на то что ситуация с промышленным производством и инвестициями в основной капитал в сентябре оказалась хуже ожиданий, Минэкономразвития свои годовые прогнозы пока не корректирует.

"При той стагнации, которая наблюдалась за три квартала текущего года, при сохранении текущих темпов рост по итогам года составит 1,5 - 1,6%. Рост на 1,8% по итогам года означает ускорение в IV квартале, а именно, рост должен составить 2,6% или даже чуть больше", - сказал он. Но, как заметил Клепач, дело не только в четвертом квартале, итоговая цифра по году будет связана с корректировкой предыдущих кварталов.

Как сообщалось, согласно данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении вырос на 1,6%, во втором квартале - на 1,2%, а в целом за первое полугодие - на 1,4%. Минэкономразвития в сентябре прогнозировало, что в третьем квартале рост может ускориться до 1,9% в годовом выражении.

Клепач пока не стал называть оценку министерства по росту ВВП в третьем квартале. В среду он отмечал, что с исключением сезонного и календарного факторов стагнация экономики в третьем квартале продолжалась и рост ВВП был "практически около нуля".

Замминистра признал, что сентябрь оказался хуже прогноза и по промышленности, и по инвестициям, и по ряду других параметров. "Но это не означает, что в целом по году мы не выйдем на прогнозируемые параметры", - сказал Клепач.

По данным госстатистики, сентябрь экономика России завершила минимальным ростом промпроизводства, замедлением темпов роста инвестиций в годовом выражении, падением доходов населения, розницы и ростом безработицы.

  • Рост промпроизводства в сентябре в годовом выражении составил 0,3%, а в целом за девять месяцев - 0,1%. Минэкономразвития прогнозирует, что рост по итогам года составит 0,7%. Ранее Клепач допускал, что в связи с более низким сентябрьским ростом итоговая цифра по году может оказаться несколько ниже прогноза
  • .

  • Инвестиции в основной капитал в сентябре 2013 года снизились на 1,6% по сравнению с сентябрем 2012 года, сообщила в четверг Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

    "Это означает отрицательную динамику по инвестициям в сентябре с учетом исключении сезонного и календарного факторов", - сказал Клепач. "Но прогноз на год пока сохраняем. Рост в 2,5% еще может получиться, последние два месяца играют определяющую роль и дают примерно 30% инвестиций по году", - отметил замминистра.

    Падение инвестиций в сентябре оказалось неожиданным для экономистов - консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков в конце сентября, предполагал их увеличение на 1,5%.

    За январь - сентябрь 2013 года инвестиции снизились к тому же периоду прошлого года на 1,4%. В сентябре 2012 года падение инвестиций составило 0,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в январе - сентябре 2012 года был рост на 9,6%.

  • Оборот розничной торговли в России в сентябре 2013 года вырос на 3% по сравнению с прошлогодним показателем, до 2 трлн 11,6 млрд рублей. Результат сентября оказался ниже прогноза аналитиков - рост на 3,8%.

    Кроме того, рост оборота российской розницы в прошлом месяце был самым низким за III квартал: динамика замедлилась до 3% с 4% в августе и 4,4% в июле.

    В целом в III квартале оборот розничной торговли в России вырос на 3,8%, до 6 трлн 28,7 млрд рублей. За 9 месяцев рост также составил 3,8% (до 16 трлн 946 млрд рублей).

  • Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в сентябре 2013 года снизились по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 1,3% после повышения на 2,1% в августе.

    Реальные доходы выросли в июле в годовом выражении на 4,2%, на 2,3% в июне, снизились на 1,1% в мае, выросли на 7,6% в апреле, на 10,0% в марте, на 6,7% в феврале и на 0,7% в январе (уточненные данные).

    За январь - сентябрь 2013 года рост доходов в реальном выражении составил 3,6%. За январь - сентябрь 2012 года доходы повысились на 3,8% в реальном выражении, в целом за 2012 год - на 4,4%.

    Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в сентябре, по предварительным данным Росстата, составила 29 811 рублей и по сравнению с сентябрем 2012 года выросла на 14,8%.

    Реальная начисленная зарплата повысилась в сентябре в годовом исчислении на 8,2%

  • .

  • Уровень безработицы в РФ в сентябре повысился до 5,3% с 5,2% в августе. Общая численность безработных в России в сентябре повысилась по сравнению с августом на 30 тыс. человек и составила 3 млн 991 тыс. человек,

    В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных в сентябре 2013 года было зарегистрировано 0,9 млн человек, в том числе 0,7 млн человек получали пособие по безработице.

    Численность экономически активного населения в сентябре составила, по предварительным итогам обследования населения, 75,8 млн человек, или около 53% от общей численности населения страны

  • .

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
    Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
    Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
    В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
    Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
    Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
    Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
    Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
    Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
    Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
    Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
    Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи