США потеряли $800 миллиардов из-за безработицы

Джордж Перри из Brookings вспомнил про закон Оукена, указывающий на связь безработицы и темпов роста, и подсчитал, что США уже потеряли почти триллион долларов на разнице потенциального и реального выпуска

США потеряли $800 миллиардов из-за безработицы
Фото: Reuters

Вашингтон. 18 октября. FINMARKET.RU - Бюджетный кризис в США обошелся в $24 миллиарда, но по сравнению с ценой высокой безработицы это просто копейки, утверждает экономист Джордж Перри из Brookings Institution.

Из-за безработицы американская экономика не досчиталась порядка $800 млрд - такова разница между потенциальным и реальным выпуском экономики США, согласно закону Оукена. А это значит, что политики должны и дальше заливать экономику деньгами.

Артур Оукен предложил полвека назад закон, который объясняет зависимость между уровнем безработицы и темпами роста ВВП в периоды рецессии и восстановления экономики.

Раньше предполагалось, что зависимость между темпами роста ВВП и рынком труда прямая: сокращение выпуска на 1% будет соответствовать сокращению занятости на 1% и росту безработицы на 1%.

Однако согласно закону Оукена, закономерность сложнее: если безработица на 1 п. п. превышает уровень, который характерен для полной занятости, то это замедляет рост ВВП на 3%. Если безработица на 2 п. п. выше уровня полной занятости, то ВВП будет на 6% ниже своего потенциала - этот уровень наблюдался при полной занятости.

Логика Оукена

В основе закона Оукена лежит циклическая зависимость между ростом экономики и рынком труда.

  • На слабом рынке труда люди быстро отчаиваются, перестают искать работу и покидают рынок.
  • Циклическое сокращение занятости не приводит к соответствующему росту безработицы.
  • Циклическая динамика выпуска на одного работника также сократит влияние динамики ВВП на уровень безработицы. Это связано с тем, что циклическое сокращение рабочих мест происходит за счет высокопроизводительных отраслей экономики, например, обрабатывающей промышленности.
  • Во всех секторах экономики фирмы испытывают циклические колебания выпуска на одного работника. Это связано с тем, что часть рабочих мест не зависит от уровня выпуска, они нужны, чтобы фирма функционировала.
  • Компании предпочитают не сокращать рабочих, меняя количество рабочих часов в неделю – это своего рода способ избежать сокращения рабочих мест.
  • Закон Оукена несколько устарел

  • В течение десятилетий логика Оукена работала. Но сейчас в экономике происходят серьезные изменения, например, сокращается доля промышленных рабочих в общей занятости.
  • Изменение структуры экономики постепенно изменило объемы циклических эффектов.
  • В последние десятилетия параметры закона Оукена изменились: раньше зависимость между уровень безработицы и ВВП составляла 3, а теперь примерно 2.
  • Экономика США недосчиталась 6% ВВП

    Джордж Перри попытался применить модифицированный закона Оукена к современной американской экономике.

  • За два года до Великой рецессии уровень безработицы составлял 4,6%. Можно считать, что это уровень полной занятости.
  • Во II квартале этого года безработица была на 3 п. п. выше этого значения.
  • В таком случае разница между реальным и потенциальным выпуском составляла примерно 6% ВВП. Это $800 млрд.
  • Согласно другим оценкам, безработица сейчас на 5%, или на 7,4 млн человек, выше уровня полной занятости.
  • А это значит, что возможность для дальнейшего стимулирования спроса сохраняется. Этим должны руководствоваться политики при принятии решений о бюджете и программе количественного смягчения.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи