"У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика"

Как спасать российский фондовый рынок? Президент России провел экстренное совещание, посвященное нарастающему кризису финансовой системы. Финал совещания утешителен - запас прочности велик, план спасения разработан

"У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - В четверг днем президент России провел совещание, посвященное ситуации на финансовом рынке. Согласно сообщению вице-премьера, главы Минфина Алексея Кудрина его ведомство разработало ряд экстренных мер для стабилизации ситуации на финансовом рынке.

"Поддержание ликвидности на финансовом секторе и урегулирование расчетов на биржах требует принятия ряда мер. Прежде всего, Минфин принял решение об увеличении лимита размещения временно свободных средств Федерального казначейства в депозиты коммерческих банков. Вчера увеличили лимит до 1 трлн 514 млрд рублей, в том числе значительная часть выделена трем основным банкам - Сбербанку, Внешторгбанку и Газпромбанку", - сказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Он напомнил, что на этой неделе уже были проведены два аукциона по размещению средств казначейства. На одном аукционе при размещении на пять недель размещены 150 млрд рублей, на втором - при размещении на одну неделю - 118 млрд рублей.

Будет проведен дополнительный внеочередной аукцион с размещением на одну неделю средств лимитом до 200 млрд рублей, в пятницу деньги поступят в банки. "Мы думаем, что, как и раньше, не все средства будут востребованы", - сказал Кудрин.

Он пояснил, что задача Минфина - предложить средства банкам, которые возьмут столько, сколько им потребуется. "Я даже ожидаю, что будет некоторое снижение потребности в средствах с учетом действий Центрального банка", - отметил глава Минфина.

"В понедельник пройдет первый аукцион, который мы ввели в список наших инструментов, по размещению на три месяца средств для трех ведущих банков. Мы надеемся на эти банки, провели консультации с ними о том, что они поддержат кредиты средним и малым банкам, поддержат операции на фондовом рынке", - сказал Кудрин.

Он сообщил также, что принято решение о том, что Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк "направят дополнительно 60 млрд рублей на кредитование участников фондового рынка под залог ценных бумаг". "Это также добавит ликвидности и стабилизирует работу бирж", - подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь, Дмитрий Медведев в ходе совещания заявил, что российской экономики достаточно резервов, чтобы не допустить потрясений.

"У нас достаточно резервов, у нас сильная экономика и это - гарантия того, чтобы не допустить каких-либо потрясений", - подчеркнул глава государства.

Как отметил Медведев, в этой ситуации для российских властей "не существует более важной задачи, чем поддержание стабильности нашей финансовой системы, сейчас это важнейший приоритет".

"Мировая финансовая система сегодня переживает, наверное, самый сложный период за истекшее десятилетие. В этом уже никто не сомневается, и сегодня всем очевидно, что кризис на мировых финансовых площадках оказался гораздо глубже даже самых пессимистических предварительных ожиданий", - сказал Медведев.

Он отметил, что интеграция России в глобальную экономику и глобальную финансовую систему была "осознанным выбором" и рост экономики за последние годы стал, по словам президента, в том числе результатом этого выбора.

"В последние дни события на мировых рынках развиваются стремительно... Американские власти предпринимают беспрецедентные меры для исправления ситуации. По сути, они занялись даже частичной национализацией своего финансового сектора", - подчеркнул президент.

Президент РФ Дмитрий Медведев рекомендовал правительству предусмотреть возможность использования 0,5 трлн рублей на поддержку фондового рынка

"Хотел бы, чтобы вы определились с объемами дополнительной поддержки системообразующих банков в течение двух дней. Предлагаю правительству предусмотреть возможность использования денежных средств в объеме до 0,5 трлн рублей на поддержку стабильности фондового рынка. В том числе, 250 млрд - зарезервировать непосредственно в бюджете. Это нужно сделать немедленно", - сказал Медведев на совещании по ситуации на финансовом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости