Законопроекты о пенсиях внесли в Госдуму

Правительство внесло в парламент документы, регламентирующие порядок начисления и формирования пенсий

Законопроекты о пенсиях внесли в Госдуму
Фото: Александр Кондратюк, РИА Новости

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Правительство РФ внесло в Госдуму законопроекты о новом порядке формирования пенсионных прав граждан и назначения пенсии. Информация о внесении законопроектов содержится в электронной базе документов нижней палаты парламента.

Законопроекты внесены с названиями "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием федеральных законов "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии", "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения", "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" и статью 1 Федерального закона "О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан".

Пенсионная формула

В соответствии с законопроектом "О страховых пенсиях" с 1 января 2015 г. в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав и назначения страховой пенсии. Документом устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.

Право на страховую пенсию по старости появляется у гражданина по достижении 60 лет — для мужчин, 55 лет — для женщин, при наличии страхового стажа не менее 15 лет (минимальный стаж уплаты страховых взносов) и наличии индивидуального пенсионного коэффициента не менее 30.

При этом в документе содержатся переходные положения, по которым величина стажа в 2015 г. должна быть не менее шести лет, далее с каждым годом это требование увеличивается на один год, и с 2024 г. величина должна составлять 15 лет.

С 1 января 2015 г. величина индивидуального пенсионного коэффициента установлена в размере 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения 30.

К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, рассчитываемая по аналогии с фиксированным базовым размером страховой части трудовой пенсии в соответствии с действующим законодательством. Фиксированная выплата — обеспечение лиц, имеющих право на страховую пенсию, устанавливаемое к страховой пенсии в фиксированном размере. При установлении фиксированной выплаты для работающих пенсионеров, выбравших назначение пенсии позднее возникновения права на нее, применяются повышающие коэффициенты размера фиксированной выплаты, исходя из количества месяцев, которые проработал пенсионер.

Формула размера страховой пенсии представляет собой произведение индивидуального пенсионного коэффициента и стоимости одного пенсионного коэффициента в году назначения страховой пенсии по старости.

В свою очередь, величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется по отдельной формуле. Она складывается из суммы индивидуальных коэффициентов за периоды до 1 января 2015 г. и после 1 января 2015 г. (для них предусматриваются отдельные формулы), умноженной на повышающий коэффициент, рассчитываемый для работающих пенсионеров (зависит от числа месяцев работы на пенсии).

Стоимость пенсионного коэффициента в году должна ежегодно до 1 апреля устанавливаться правительством РФ. Расчет и размер такого коэффициента будут включаться в состав документов, представляемых с проектом бюджета ПФР.

Порядок расчета страховых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца будет аналогичным действующему порядку с учетом введения индивидуального пенсионного коэффициента взамен расчетного пенсионного капитала.

Кроме того, с 1 января 2015 г. пенсионеров, получающих трудовые пенсии по старости, переведут на новый порядок исчисления их размеров путем определения расчетного размера страховой части трудовой пенсии по состоянию на 31 декабря 2014 года. Расчетный размер будет определяться в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

При этом в законопроекте прописано, что если при таком перерасчете размер страховой пенсии по старости не достигает размера, который пенсионер получает, то ему выплачивается пенсия в этом же, то есть более высоком, размере.

Индексация пенсий

Механизм индексации пенсий в рамках новой формулы остается прежним. Как и в действующей модели, выплаты будут увеличиваться дважды в год — сначала с учетом инфляции, затем с учетом уровня доходов ПФР. Страховые пенсии будут ежегодно корректироваться с 1 февраля — на индекс роста потребительских цен за прошедший год, с 1 апреля — в связи с изменением стоимости пенсионного коэффициента, расчет и размер которого ежегодно включаются в документы вместе с проектом бюджета ПФР.

Также законопроектом определен порядок ежегодной индексации фиксированной выплаты к страховой пенсии. С 1 февраля она повышается на уровень роста потребительских цен за прошедший год, правительство РФ также вправе принять решение о дополнительном увеличении с 1 февраля с учетом роста доходов ПФР. Коэффициент дополнительного увеличения будет определяться кабинетом министров.

Уход за ребенком засчитывается в стаже

Один из законопроектов содержит положение, по которому с 1 января 2014 г. в страховой стаж наравне с периодами работы засчитывается ряд "нестраховых" периодов, перечень которых соответствует действующему перечню. При этом будет учитываться период ухода одного из родителей за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности.

Размеры трудовых пенсий по старости, установленных до вступления в силу этих норм, подлежат перерасчету с 1 января 2014 года.

В пояснительной записке к документу говорится, что реализация законопроекта потребует дополнительных расходов федерального бюджета в 2014 году в размере 471 млрд рублей.

Судьба накоплений

Ранее министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин сообщил, что пакетом законопроектов накопительная часть пенсии выводится из состава страховой и будет самостоятельной.

Министр сообщил, что, согласно законопроекту "О накопительной пенсии", исчисление размера накопительной пенсии будет производиться так же, как сегодня производится расчет накопительной части трудовой пенсии: сумма пенсионных накоплений делится на статическую величину.

Законопроектом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения" предлагается продлить до 31 декабря 2015 г. право застрахованных лиц выбрать вариант пенсионного обеспечения, направив 0% или 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование накопительной части трудовой пенсии.

Документ предусматривает также возможность перевода пенсионных накоплений за 2014 г. в распределительную часть. Так что в случае, если выбранный застрахованным лицом вариант не соответствует требованиям закона о гарантиях пенсионных накоплений и требованиям Центробанка, поступившие в 2014 г. страховые взносы направляются в распределительную составляющую пенсионной системы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Набиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератакНабиуллина пообещала банкам помощь в случае кибератак
Ранее ФСБ сообщила о готовящихся иностранными спецслужбами кибератаках, направленных на дестабилизацию финансовой системы РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи