Кубок конфедераций-2017

Китай разберется со своими долгами

Евробюрократы поссорились с Марио Драги из-за помощи банкам; специи и ароматические добавки будут выращивать в пробирках; дорогое электричество мешает восстановлению британской экономики; Китай выходит на мировой рынок оружия

Китай разберется со своими долгами
Фото: Reuters

Китай пытается разобраться со своими долгами

В ближайшие три недели правительство Китая может опубликовать результаты аудита долгов местных властей, пишет The Wall Street Journal.

Пока оценки задолженности местных правительств серьезно расходятся. Чиновники, экономисты и аналитики оценивают задолженность на уровне от 15 трлн юаней до 30 трлн юаней, то есть от 30% до 60% ВВП страны. При этом даже центральное правительство, по мнению экспертов, не знает, сколько на самом деле должны местные органы власти.

Счетная палата Китая в последний раз оценивала долги местных правительств в конце 2010 года. Тогда он составлял 10,72 трлн юаней, или 27% ВВП Китая. По оценке японского банка Nomura, местные долги в Китае растут примерно на 20% в год.

Для сравнения, долги местных властей и властей штатов в США, по оценке Федерального резервного банка Сент-Луиса, составляют $3 трлн, или 18% ВВП.

Если местные правительства не смогут обслуживать долги, от этого пострадают частные инвесторы – 80% долга китайских провинций владеют частные инвестиционные компании.

Брюссель недоволен Марио Драги

Брюссель спорит с главой ЕЦБ Марио Драги по поводу ограничений, которые наложены на помощь банкам, пишет Financial Times.

На этих выходных в прессу попало частное письмо главы ЕЦБ Марио Драги, где он в достаточно сильных выражениях описал состояние банковской системы и раскритиковал новые правила оказания помощи банкам. В среду будут опубликованы результаты стресс-тестов банков, которые покажут, что европейским банкам не хватает капитала.

В июле Драги написал еврокомиссару по вопросам конкуренции Хоакину Альмуния письмо, в котором заявил, что озабочен тем, как изменились правила оказания помощи банкам. После того как банкам будет предоставлена помощь налогоплательщиков, потери должны понести мелкие кредиторы. Если это правило будет соблюдаться слишком жестко, это разрушит доверие в банковском секторе еврозоны.

Правила вступили в силу 1 августа, а на прошлой неделе Еврокомиссия еще раз подтвердила основные принципы нового законодательства. Просьба Марио Драги о том, чтобы жизнеспособные банки получили упрощенный доступ к бюджетным средствам, была отклонена. Альмуния, правда, заявил, что все решения будут приниматься в индивидуальном порядке, а чиновники попытаются минимизировать вред финансовой системе.

Ваниль и пачули вырастут в лаборатории

Ваниль, шафран, пачули – в течение веков эти специи и ароматические вещества доставляли с экзотических плантаций в Мексике и на Мадагаскаре, пишет The New York Times. Но сейчас благодаря генной инженерии может быть произведена революция в производстве части специй и запахов. Они больше не будут извлекаться из растений, вместо этого их буду культивировать дрожжи и другие микроорганизмы, выращенные в промышленных лабораториях.

В Amyris, компании, ставшей пионером разработки этих технологий, поясняют, что этот процесс похож на пивоварение. Только в итоге дрожжи выделяют не алкоголь, а запахи. Это невозможно без синтетической биологии.

Вопрос в том, можно ли считать такие запахи естественными, а также что делать развивающимся странам, которые зависят от экспорта пряностей.

От этих технологий, несомненно, выиграют компании, занимающиеся изготовлением продуктов питания и косметики, а также конечные потребители. Они больше не будут зависеть от сельского хозяйства и погодных условий: цены и качество не будут колебаться.

Подобной техникой также заинтересовались фармацевтические и другие компании.

Рост цен на энергоресурсы угрожает экономике Великобритании

Восстановление экономики Великобритании, которое оказалось достаточно существенным в третьем квартале, может вновь замедлиться. Потребительские расходы могут существенно снизится, так как британцам придется все больше платить за энергию, пишет The Guardian.

Рост зарплат в государственном секторе был заморожен, а в других секторах экономики рабочие места становятся все менее защищены. Индекс домохозяйств, рассчитываемый компанией Markit, составил всего 41. Это куда ниже отметки в 50 пунктов, значение выше которого говорит о росте оптимизма домохозяйств относительно своих финансов.

Пессимизм домохозяйств, скорее всего, будет противоречить официальной статистике, согласно которой в третьем квартале экономика должна была серьезно ускориться. Рост ВВП может составить примерно 1% квартал к кварталу, в годовом выражении он может быть на уровне 3 - 4%. Во втором квартале ВВП вырос на 0,7%.

Однако экономисты предупреждают, что экономика Великобритании слишком сильно зависит от потребительских расходов. А это значит, что рост может лишиться своего основного двигателя, если не начнется рост зарплат и располагаемого дохода. В ближайшие 12 месяцев, согласно прогнозу Markit, финансы домохозяйств должны ухудшиться. Лишь 26% респондентов ожидают, что ситуация с финансами станет лучше.

Китай хочет завоевать мировой рынок оружия

Пару лет назад Турция заявила, что хочет получить систему противоракетной обороны более широкого действия. Контракт на несколько миллиардов долларов, казалось, уже находится в руках американских компаний. В течение многих лет турецкие военные полагались на ракеты Patriot, которые изготовляли американские компании Raytheon и Lockheed Martin, пишет The New York Times. Эта система полностью сочеталась с системой, которой пользовались другие члены НАТО.

Конечно, на право поставить ракеты Турции претендовали и другие игроки, например, Россия и европейские концерны. Но Турция отказалась от услуг компаний из этих стран, а также от помощи американских фирм. Страна выбрала небольшую китайскую компанию China Precision Machinery Export-Import Corp – это поразило Вашингтон и Брюссель.

Существующую китайскую систему ПРО HQ-9 будет сложно интегрировать с оборудованием, которое Турции поставило НАТО. У США также есть ряд претензий к Китаю: он продает технологии, которые могут помочь Ирану, Сирии и Северной Корее разработать собственные нестандартные виды оружия. США уже высказали глубокую озабоченность по поводу сделки.

Аналитики уверены, что Турцию привлекли низкие цены на китайское оборудование.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи