Количественное смягчение не сработало

Программа количественного смягчения не помогает США, считают экономисты нескольких университетов страны. Дешевые доллары оседают в карманах банкиров и трейдеров, не доходя до реального сектора

Количественное смягчение не сработало
Фото: Reuters

Вашингтон. 22 октября. FINMARKET.RU - Три не связанных друг с другом исследования уважаемых экономистов доказывают: усилия Федеральной резервной системы по стимулированию экономики не увенчались успехом. Сразу после кризиса ФРС начала масштабную программу выкупа активов (QE). Покупая казначейские облигации и ипотечные бумаги, регулятор вкачивал деньги в слабую экономику. Согласно плану ФРС, это должно было подвигнуть американские банки активней выдавать кредиты малым и средним компаниям, чтобы они развивали производство и нанимали новых сотрудников.

Однако в реальности программа QE не оказала никакого влияния на размер ВВП США, объясняет бывший старший экономист Федерального резервного банка Далласа Лейси Хант.

Бен, ты не прав

Один из ведущих специалистов по эконометрике и член комитета Национального бюро экономических исследований США Роберт Холл заключил, что действия ФРС не только не решили проблему, но и ухудшили экономические условия в стране. Сочетание низкого уровня инвестиций и низкого потребления вылилось во внеочередное снижение объемов производства. Это должно было привести к уходу реальной процентной ставки в глубокий минус. Но ФРС проигнорировала реальность и оставила ставку на уровне, близком к нулю.

Ошибкой была и политика таргетирования ВВП. Теперь регулятору нужно внимательно следить за банками с большим капиталом и проводить более строгие стресс-тесты.

Другой выдающийся теоретик денежно-кредитной политики - постоянный профессор Принстонского университета Хен Сонг Шин - изучил среднюю годовую ставку по кредитам во всех коммерческих банках США, эффективную ставку по федеральным фондам и спрэд между ними. Он также оценил сопоставимые показатели в Европе.

И в США, и в Европе спрэды увеличились. А это значит, что ликвидности на финансовых рынках стало меньше, хотя ФРС разбрасывала доллары с вертолета, а Европейский центробанк - нет.

Шин также проанализировал рынок кредитования нефинансовых предприятий в США. Он обнаружил, что кредитование бизнеса в США находится в глубоком застое. Новые компании не выходят на рынок, а старые не создают новых рабочих мест. Уровень совокупного долга бизнеса по отношению к ВВП сейчас больше, чем в 2007 году.

Еще одно исследование, проведенное Арвиндом Кришнамурти из Северо-Западного университета (Мичиган) и Аннетт Виссинг-Йоргенсен из Университета Калифорнии, подтверждает вывод о неэффективности QE. Экономисты нашли доказательства того, что эффект от выкупа активов в экономике был ограниченным. И, поскольку программа количественного смягчения до сих пор не закончена и окончательная ее стоимость неизвестна, он может сойти на нет.

Кришнамурти и Виссинг-Йоргенсен критикуют ФРС за отсутствие четкой стратегии покупки активов. Они утверждают, что отсутствие конкретных целей (общие слова о снижении безработицы и "двойном мандате" не в счет) осложняет сворачивание QE. Инвесторы попросту не знают, почему регулятор покупает одни бумаги, не покупает другие и когда он начнет их продавать. Рынок уже несколько лет живет в состоянии полной неопределенности и готов распродать все, если Бернанке неосторожно подмигнет или поднимет бровь.

Все эти исследования были представлены на ежегодной встрече глав резервных банков США в Джексон-Хоуле в августе 2013 года. Впрочем, и без научных работ понятно, что программа количественного смягчения имеет массу недостатков. За пять лет смягчения баланс ФРС вырос в четыре раза, и любому обывателю понятно, что распродать активы на три триллиона долларов ФРС в ближайшее время не сможет.

Недопустимый ущерб

Программа количественного смягчения все-таки работает, но не так как хотелось финансовым властям. Она выгодна огромным банкам, гигантским корпорациям и прочим спекулянтам, утверждает Джесси Хант.

Поскольку процентные ставки с 2008 года остаются на крайне низком уровне, банкам невыгодно раздавать традиционные кредиты. Намного прибыльней выделить ресурсы своим торговым подразделениям, чтобы те смогли играть на финансовом рынке. Именно так и поступают большинство кредитных организаций.

В сентябре главный показатель движения денег в экономике - денежный мультипликатор - упал до рекордно низкого уровня - 3,1. То есть каждый доллар, потраченный ФРС, увеличивает денежную массу в 3,1 раза. Еще в 2008 году денежный мультипликатор составлял 9,3. Последний раз антирекорд по неэффективности расходов ФРС был установлен в конце 1940 года, но даже тогда этот коэффициент составлял 4,5.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости