ЦБ выбирает между ростом и рублем

Макростатистика не дает поводов для иллюзий: экономика очень быстро замедляется и скоро остановится совсем. ЦБ должен выбрать между стабильностью валютного курса и ростом, в Альфа-банке полагают, что регулятор выберет рубль

ЦБ выбирает между ростом и рублем
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. FINMARKET.RU - Вышедшая на прошлой неделе макростатистика по России оказалась намного хуже ожиданий. Это поставило ЦБ в сложную ситуацию: замедление экономического роста и связанное с этим замедление инфляции в глазах рынка и реального сектора выглядят как аргументы в пользу снижения ключевой ставки.

Вместе с тем очевидно, что ухудшение качества кредитного портфеля банков и слабость платежного баланса, наоборот, диктуют необходимость сохранять осторожность в вопросах монетарной политики. Как считают аналитики Альфа-банка, действия регулятора будут направлены на снижение рисков в банковском секторе и на валютном рынке.

© Альфа-банк
а1

  • Ухудшение перспектив роста в последние месяцы совпало с ослаблением платежного баланса.
  • Чистый отток капитала за 9 месяцев 2013 года составил $48 млрд, ускорившись по сравнению с $46 млрд в прошлом году.
  • Данная тенденция выглядит особенно неприятно на фоне того, что поддержка платежного баланса со стороны текущего счета резко снизилась: его сальдо сократилось с $62 млрд за 9 месяцев 2012 года до $30 млрд за 9 месяцев 2013 г.
  • В результате ЦБ был вынужден активно продавать резервы с начала лета, и только размещение суверенных евробондов на $7 млрд позволило избежать приближения уровня резервов к психологически важной отметке $500 млрд.
  • При этом перспективы текущего счета вызывают особые опасения. Сокращение профицита в январе - сентябре 2013 года по сравнению с январем - сентябрем 2012 г. было очень резким и связано не столько с импортом товаров, рост которого составил всего $8 млрд (3% год к году), сколько с импортом услуг, который вырос на $17 млрд (21%).
  • Если исторически доля услуг в структуре совокупного импорта не превышала 25%, то в III квартале 2013 года она взлетела до 31%.
  • Это означает, что сейчас в России на $1 импортируемых услуг приходится $2 импорта товаров, тогда как исторически это соотношение составляло $1 к $3 - 4.
  • © Альфа-банк

  • Значит, доля услуг в структуре потребления домохозяйств растет, однако также является главной причиной долгосрочного ухудшения текущего счета.
  • В III квартале 2013 года профицит текущего счета сжался до $1 млрд – минимального значения за последние 15 лет, несмотря на то что средний уровень цен на нефть за этот период вырос почти до $100/барр.
  • По итогам 2013 года текущий счет должен сжаться до $45 млрд.
  • Рост уязвимости текущего счета может стать дополнительным фактором оттока капитала из России, когда основное внимание валютного рынка переключится с внешнего фона на внутренние фундаментальные факторы.
  • Экономическая статистика за последний месяц и статистика платежного баланса говорят о значительном ухудшении перспектив 2014 года. Это ухудшение носит внутренний характер и происходит, несмотря на достаточно благоприятный внешний фон
  • .

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
    Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
    Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
    Шувалов обещал не подвестиПодробнее
    Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
    Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
    Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
    По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
    ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
    Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
    Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
    От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости