Как заработать на "Новой России"

Главный стратег "Ренессанс Капитала" Чарльз Робертсон предлагает инвесторам, желающим вложиться в Россию, удобную модель оценки активов: "Новую Россию" - акции современных компаний с эффективным менеджментом - стоит покупать. "Старую" - сырьевые активы - не стоит

Как заработать на "Новой России"
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Лондон. 23 октября. FINMARKET.RU - Чарльз Робертсон, главный стратег "Ренессанс Капитала", дает инвесторам интересный совет: заработать на росте акций "Газпрома", затем забрать прибыль и вложить ее в новые, более эффективные компании, в деятельность которых не вмешивается государство.

Он и его коллеги уверены, что в России сейчас крайне привлекательными выглядят сектор IT и высокотехнологический сегмент, а также ритейл. Там можно найти современные технологии, а также эффективный менеджмент и систему корпоративного управления.

В целом инвесторы настроены к России благосклонно, даже несмотря на то, что ФРС США может сократить программу количественного смягчения, что снизит аппетит рынков к риску. Они ищут в России новые имена и новые компании.

RC

Инвесторов отталкивают традиционные компании. Они боятся вкладывать в них деньги из-за низкого уровня корпоративного управления и рисков, связанных с регулированием, налоговой нагрузкой и менеджментом.

Россия привлечет инвесторов своей любовью к технологиям

  • С начала года индекс интернет-компаний NASDAQ вырос на 54%. Инвесторы осознают, насколько перспективными могут быть вложения в современные интернет-компании, а также ищут новые рынки для себя.
  • На этом фоне Россия выглядит достаточно привлекательно. В этом году ВВП на душу населения составил $15 тысяч.
  • Услуги связи в России достаточно хорошо развиты: доступны подключение к интернету и через мобильную связь, и через широкополосное подключение.
  • RC

  • В ближайшие годы все больше россиян будут покупать и пользоваться смартфонами.
  • Российская система образования также создает основу для развития технологического сектора. Население способно не только потреблять технологии, но и производить их.
  • Даже те секторы экономики, которые кажутся развитыми, на самом деле еще могут серьезно вырасти. Например, на долю организованного ритейла приходится лишь 57% рынка. Задолженность по кредитным картам составляет всего 1,5% ВВП, а рынок ипотеки почти не развит. А это значит, что рост потребления в ближайшие годы поддержит рост российской экономики.
  • RC

  • Российские компании могут перенимать успешный иностранный опыт и адаптировать его к местным условиям. При этом государственное регулирование технологического сектора пока остается достаточно мягким.
  • Конечно, любой компании в России будет нелегко наладить работу: нужно организовать систему логистики в условиях девяти часовых поясов и серьезной разницы в погоде. Но если компании смогут справиться с этими трудностями, то они получат доступ на большой стабильный рынок с серьезной перспективой роста.
  • Как заработать на "новой России"

    В последнее время на рынке российских бумаг случилось настоящее ралли. Это касается прежде всего компаний из "старой России". Акции "Газпрома" за последние четыре месяца подорожали на 50%. Ралли пока продолжается, но инвесторы уже, скорее всего, ищут альтернативные возможности.

    RC

    "Ренессанс Капитал" назвал несколько компаний, которые как раз могут считаться «нНовой Россией": именно в них стоит в долгосрочной перспективе вкладывать деньги.

    Системы онлайн-платежей

    Этот сектор в ближайшие годы ждет серьезный рост.

  • Все больше россиян ежедневно выходят в интернет. В 2009 году таких было 24 млн человек, а сейчас – 66 млн.
  • Все больше людей пользуются смартфонами. Проникновение смартфонов увеличилось с 19% в 2012 году до 36% в 2013 году.
  • В России также быстро развивается электронная коммерция. Пока на нее приходится лишь 2% от всех розничных продаж против 10 - 15% В США и Европе.
  • Самыми привлекательными компаниями в этом секторе являются QIWI и банк "Санкт-Петербург". QIWI является основным игроком на этом рынке, который активно развивается и заключает партнерства с другими компаниями. Банк "Санкт-Петербург" активно развивает онлайн-банкинг.

    Поиск в интернете и порталы

    Здесь аналитики "Ренессанс Капитала" советуют инвесторам присмотреться к Mail Group и Yandex.

  • Mail Group владеет крупнейшей рекламной платформой в российском интернете, которая охватывает порядка 93% аудитории. Компания зарабатывает на своих долях в крупнейших российских социальных сетях, а также на быстром развитие индустрии онлайн-игр.
  • Yandex укрепляет свои позиции как поисковая система: в сентябре его доля на рынке составила 62,2% - это самое высокое значение с августа 2011 года. Благодаря различным приложениям вроде навигатора и карт компания может существенно выиграть от развития рынка рекламы и электронной коммерции.
  • Программное обеспечение

  • В пример в RC приводят компанию EPAM, которая занимается разработкой программного обеспечения для "голубых фишек", например, Coca-Cola, Bacrlays и других.
  • Компания сможет заработать на восстановлении рынков Европы и США, а также на том, что корпорации все чаще готовы тратиться на специально для них созданные решения в области облачных технологий или обработки больших массивов данных. Теперь эти технологии необходимы для выживания бизнеса.
  • Мобильная связь и интернет

  • Россия является достаточно богатой развивающейся страной, население которой вполне может позволить себе расходы на мобильную связь и широкополосный интернет. Тем более, в России растет проникновение смартфонов, на которые приходится 50% продаж всех мобильных телефонов.
  • В этом секторе в RC советуют инвестировать в МТС, а присмотреться можно также к "Мегафону". Будущее телекоммуникационных компаний связано с проведением различных финансовых услуг и сделок. У этих компаний достаточно знаний о своих клиентах, и они могут их довольно легко монетизировать.
  • Телекоммуникационные компании будут расти за счет таких секторов, как мобильные платежи, мгновенные кредиты, сервисы, связанные с геолокацией и другими отраслями. МТС уже запустили свой банк.
  • Реклама онлайн

  • В этом сегменте инвестировать советуют в Vostok Nafta благодаря тому, что компания владеет долей в 13,8% в Avito. Уже давно Avito является лидером в сегменте интернет-объявлений.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
    На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
    Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
    Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
    "Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
    Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
    Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
    Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
    "Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
    По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
    Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
    По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции