Продукты питания в ЕС в сентябре дешевели в 2 раза быстрее, чем в России - Росстат

23 октября. FINMARKET.RU - Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре этого года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, за январь - сентябрь рост составил 2,7%.

В среднем по Европейскому союзу (входят 28 стран) за прошлый месяц продукты питания подешевели на 0,4%, за 9 месяцев выросли на 0,7%.

В большинстве стран Европейского союза в сентябре продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Значительнее всего продукты подешевели за месяц в Румынии (на 1,7%), Эстонии, Испании, Португалии (на 1,2 - 1,6%).

Вместе с тем в отдельных государствах цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем повысились: в Болгарии - на 1,2%, Литве - на 0,9%, на Кипре - на 0,6%, в Дании, Великобритании, Польше, на Мальте - на 0,1 - 0,3%.

По сравнению с декабрем 2012 г. потребительские цены на продукты питания стали заметно выше в Люксембурге (на 3,2%), Словении (на 3,0%), Эстонии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Швеции (на 2,0 - 2,2%). В то же время в Румынии за этот период цены существенно снизились - на 3,3%.

В России сентябрьская инфляция составила 0,2%, за 9 месяцев - 4,7%.

В ЕС потребительские цены за прошлый месяц выросли на 0,4%. В январе - сентябре инфляция в 28 странах ЕС составила 0,8%.

В сентябре среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции (2,5%), Италии (1,8%) и Австрии (1%), за период с начала текущего года - на Мальте (3,7%), в Эстонии (2,9%) и в Нидерландах (2,2%).

Вместе с тем во многих зарубежных государствах отмечалось снижение потребительских цен за сентябрь, наиболее заметным оно было на Мальте (-0,8%) и в Эстонии (-0,5%). За январь - сентябрь дефляция зафиксирована в Греции и Латвии (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи