Продукты питания в ЕС в сентябре дешевели в 2 раза быстрее, чем в России - Росстат

23 октября. FINMARKET.RU - Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре этого года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, за январь - сентябрь рост составил 2,7%.

В среднем по Европейскому союзу (входят 28 стран) за прошлый месяц продукты питания подешевели на 0,4%, за 9 месяцев выросли на 0,7%.

В большинстве стран Европейского союза в сентябре продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Значительнее всего продукты подешевели за месяц в Румынии (на 1,7%), Эстонии, Испании, Португалии (на 1,2 - 1,6%).

Вместе с тем в отдельных государствах цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем повысились: в Болгарии - на 1,2%, Литве - на 0,9%, на Кипре - на 0,6%, в Дании, Великобритании, Польше, на Мальте - на 0,1 - 0,3%.

По сравнению с декабрем 2012 г. потребительские цены на продукты питания стали заметно выше в Люксембурге (на 3,2%), Словении (на 3,0%), Эстонии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Швеции (на 2,0 - 2,2%). В то же время в Румынии за этот период цены существенно снизились - на 3,3%.

В России сентябрьская инфляция составила 0,2%, за 9 месяцев - 4,7%.

В ЕС потребительские цены за прошлый месяц выросли на 0,4%. В январе - сентябре инфляция в 28 странах ЕС составила 0,8%.

В сентябре среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции (2,5%), Италии (1,8%) и Австрии (1%), за период с начала текущего года - на Мальте (3,7%), в Эстонии (2,9%) и в Нидерландах (2,2%).

Вместе с тем во многих зарубежных государствах отмечалось снижение потребительских цен за сентябрь, наиболее заметным оно было на Мальте (-0,8%) и в Эстонии (-0,5%). За январь - сентябрь дефляция зафиксирована в Греции и Латвии (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости