Кубок конфедераций-2017

Продукты питания в ЕС в сентябре дешевели в 2 раза быстрее, чем в России - Росстат

23 октября. FINMARKET.RU - Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре этого года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, за январь - сентябрь рост составил 2,7%.

В среднем по Европейскому союзу (входят 28 стран) за прошлый месяц продукты питания подешевели на 0,4%, за 9 месяцев выросли на 0,7%.

В большинстве стран Европейского союза в сентябре продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Значительнее всего продукты подешевели за месяц в Румынии (на 1,7%), Эстонии, Испании, Португалии (на 1,2 - 1,6%).

Вместе с тем в отдельных государствах цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем повысились: в Болгарии - на 1,2%, Литве - на 0,9%, на Кипре - на 0,6%, в Дании, Великобритании, Польше, на Мальте - на 0,1 - 0,3%.

По сравнению с декабрем 2012 г. потребительские цены на продукты питания стали заметно выше в Люксембурге (на 3,2%), Словении (на 3,0%), Эстонии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Швеции (на 2,0 - 2,2%). В то же время в Румынии за этот период цены существенно снизились - на 3,3%.

В России сентябрьская инфляция составила 0,2%, за 9 месяцев - 4,7%.

В ЕС потребительские цены за прошлый месяц выросли на 0,4%. В январе - сентябре инфляция в 28 странах ЕС составила 0,8%.

В сентябре среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции (2,5%), Италии (1,8%) и Австрии (1%), за период с начала текущего года - на Мальте (3,7%), в Эстонии (2,9%) и в Нидерландах (2,2%).

Вместе с тем во многих зарубежных государствах отмечалось снижение потребительских цен за сентябрь, наиболее заметным оно было на Мальте (-0,8%) и в Эстонии (-0,5%). За январь - сентябрь дефляция зафиксирована в Греции и Латвии (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи