Продукты питания в ЕС в сентябре дешевели в 2 раза быстрее, чем в России - Росстат

23 октября. FINMARKET.RU - Росстат подготовил информацию об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в сентябре этого года на основе публикаций Евростата и национальных статистических служб.

Потребительские цены на продукты в России в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,2%, за январь - сентябрь рост составил 2,7%.

В среднем по Европейскому союзу (входят 28 стран) за прошлый месяц продукты питания подешевели на 0,4%, за 9 месяцев выросли на 0,7%.

В большинстве стран Европейского союза в сентябре продолжалось снижение потребительских цен на продукты питания. Значительнее всего продукты подешевели за месяц в Румынии (на 1,7%), Эстонии, Испании, Португалии (на 1,2 - 1,6%).

Вместе с тем в отдельных государствах цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем повысились: в Болгарии - на 1,2%, Литве - на 0,9%, на Кипре - на 0,6%, в Дании, Великобритании, Польше, на Мальте - на 0,1 - 0,3%.

По сравнению с декабрем 2012 г. потребительские цены на продукты питания стали заметно выше в Люксембурге (на 3,2%), Словении (на 3,0%), Эстонии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Швеции (на 2,0 - 2,2%). В то же время в Румынии за этот период цены существенно снизились - на 3,3%.

В России сентябрьская инфляция составила 0,2%, за 9 месяцев - 4,7%.

В ЕС потребительские цены за прошлый месяц выросли на 0,4%. В январе - сентябре инфляция в 28 странах ЕС составила 0,8%.

В сентябре среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Греции (2,5%), Италии (1,8%) и Австрии (1%), за период с начала текущего года - на Мальте (3,7%), в Эстонии (2,9%) и в Нидерландах (2,2%).

Вместе с тем во многих зарубежных государствах отмечалось снижение потребительских цен за сентябрь, наиболее заметным оно было на Мальте (-0,8%) и в Эстонии (-0,5%). За январь - сентябрь дефляция зафиксирована в Греции и Латвии (-0,2%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи