Что такое деньги: новая теория

Общеизвестно, что деньги - это единица обмена и мера стоимости. Но экономисты Матиас Доепке из Northwestern University и Мартин Шнейдер из Стэнфорда вспомнили о существовании еще одной функции денег - только они позволяют страховать риски и снижать издержки

Что такое деньги: новая теория
Фото: Reuters

Эванстоун. 24 октября. FINMARKET.RU - Какова функция денег в экономике? Традиционно роль денег сводится к двум основным функциям: деньги как единица обмена и мера стоимости.

Экономисты Матиас Доепке из Northwestern University и Мартин Шнейдер из Стэнфорда рассказали еще об одной функции денег. Деньги являются единицей измерения стоимости платежей в будущем. Примеров этой функции денег в современном мире можно найти множество, например, она заложены в ипотечных кредитах и облигациях.

Вроде бы это само собой разумеется. Так,, в США в долларах расплачиваются и определяют стоимость. Но в мире есть множество обратных примеров. В России за товары и услуги расплачиваются в рублях, но стоимость крупных покупок, особенно зарубежных, определяют в долларах. В принципе доллар часто используется в мире как единица расчетов.

Подобное наблюдалось в средневековой Франции: турский ливр в течение многих столетий являлся единицей подсчетов даже тогда, когда монета перестала существовать. В Европе в то время в принципе была популярна смешанная денежная система: для расчетов и измерения стоимости использовались натуральные продукты, например пшеница.

Экономисты на простейшей модели пояснили, как в экономике постепенно формируется идеальная система расчетов. На основе этого и родилась современная денежная система.

Как возникает потребность в единицах расчета?

  • Все население разделено на две группы – фермеры и ремесленники. Каждый агент с помощью единицы труда в единицу времени изготовляет какой-либо товар.
  • Фермеры производят два вида товаров, которые продаются потом на спотовом рынке, поставка происходит в день покупки. Фермерские товары можно обменять на другие товары по какой-либо относительной цене.
  • Также есть товары, которые не производятся ни крестьянами, ни ремесленниками, – это импортные товары. Их можно лишь купить на рынке. Цены на них независимы от решений фермеров и ремесленников. Таким образом, экономика зависит от цен на внешнем рынке.
  • Ремесленники производят свои товары для конкретных клиентов. Их товары не торгуются на рынке.
  • При этом все люди разделены географически. Крестьяне живут в западной части страны, а ремесленники – в восточной. Чтобы торговать, людям приходится путешествовать.
  • На каждом этапе такого путешествия поставщик находит себе конкретного покупателя. Это происходит до того, как начнется процесс производства. В процессе участвует целая цепь агентов.
  • Как только поставщик и покупатель находят друг друга, появляется необходимость в финансировании. Крестьянин может расплатиться за работу ремесленника лишь в следующем периоде, когда созреет урожай. Однако крестьяне продают товар на рынке, где возникает неопределенность с ценами.
  • Расплачиваться по контрактам можно только в сельскохозяйственных товарах, так как на них установлены рыночные цены.
  • Однако далеко не всегда клиенты могут выполнить условия контракта. За ремесленные товары требуется один вид сельскохозяйственной продукции, а фермеры производят другой. Цены на их товар оказываются куда ниже, чем на требуемый. У фермера просто нет ресурсов на его покупку.
  • В этом случае фермеру придется делать тот платеж, который он может себе позволить. Это приводит к убыткам и дополнительным издержкам.
  • Если агенты заключают друг с другом контракты, то это означает, что им нужно в чем-то оценивать стоимость контракта. Так сельскохозяйственные товары могут считаться единицей измерения. Это все равно, что США будут расплачиваться по своим контрактам в долларах. Расчеты могут происходить и в двух валютах – долларах и евро - или в двух различных сельскохозяйственных продуктах.
  • Как выбрать лучшую единицу?

    Вопрос в том, в каком товаре лучше всего проводить расчеты. Выбор оптимальной единицы зависит от целого набора критериев. Это зависит от самого контракта и особенностей платежной системы – различных бюджетных и ресурсных ограничений. Каждый человек, задействованный в экономике, также пытается максимизировать свою полезность.

  • Агенты не пытаются торговаться, а планируют свои контракты. Фактически они пытаются достичь равновесия, выгодного всем.
  • Именно использование оптимальной меры стоимости позволит все участникам сделки максимизировать прибыль и учесть все ограничения.
  • Ремесленники с утра должны заключить контракты с ремесленниками, которые производят другого вида товары, а вечером – с фермерами. По первому контракту они должны расплатиться продуктами, полученными за услуги по второму контракту. Однако с утра они не знают, какие продукты производит этот конкретный фермер. Поэтому им сложно решить, в какой единице измерения заключать первый контракт.
  • При этом каждый контракт должен генерировать максимальную полезность для его участников. Чем больше разница в ценах между товарами, тем важнее выбор оптимальной единицы измерения.
  • Оптимальная единица расчета по контракту должна быть такой же, в какой выражены доходы заемщика. В данном примере это крестьянин, покупающий товары у ремесленника. В этом случае он всегда сможет расплатиться с ним. Это касается контрактов фермеров и ремесленников, сделанных ночью.
  • Однако с утра ремесленники должны еще договориться друг с другом: один ремесленник уже не может обещать другому максимально возможную плату за продукцию. Он анализирует соотношение цен и предлагает плату, исходя из этого анализа. Это сокращение как раз и представляет собой социальные потери из-за проблем с контрактами.
  • Оптимальной единицей считается та, которая минимизирует возможные отклонения в стоимости контрактов. Возможно, это совокупность нескольких товаров.
  • Оптимальная единица измерения помогает создать кредитные цепочки, снизить ценовые риски и неопределенность в отношении торговых партнеров. Конечно, в реальной экономике процесс заключения сделки происходит на основе договоренностей, которые не всегда являются справедливыми и выгодными для всех партнеров. Это снижает социальный эффект оптимальной единицы расчетов.
  • Как появляются деньги

    В реальной экономике идеальной единицей измерения становятся государственные деньги.

  • Валюта является оптимальной единицей для расчетов, так как на нее приходится основная доля доходов важных заемщиков. В первую очередь это касается обязательств самого правительства. Самый яркий пример - номинальный госдолг.
  • Государство выпускает свои обязательства, возможно, в виде IOU (I owe you, "я тебе должен"). Оплачивает оно их позже с помощью своих доходов.
  • На эти бумаги оно покупает продукцию фермеров. В итоге фермеры получают часть доходов от сельского хозяйства, а часть – от правительства.
  • IOU становятся все более привлекательным инструментом расчета, особенно если в экономике их достаточно много, а волатильность цен на них низкая.
  • Ремесленник также встречается с фермером, а им нужно заключить сделку в каких-либо единицах. Для них также выгоднее заключать контракт в IOU, если волатильность цен на них низкая.
  • Если предположить, что IOU – это евро, то высокая волатильность – это инфляция. Как только инфляция растет, то стоимость контракта сокращается. В этом случае евро перестает быть оптимальной валютой для расчетов.
  • Этим можно объяснить долларизацию экономик: местная валюта становится слишком волатильной для расчетов, поэтому приходится использовать иностранную валюту.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
    В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
    "Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
    Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
    Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
    О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
    "Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
    Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
    Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
    По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
    "Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
    Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи