Обама и IT-гиганты следят за вами и помогают друг другу

За прослушкой глав государств и простых американцев, французов и немцев стоят крупные IT-корпорации, выгодно продающие информацию и программы. Именно они оплатили предвыборную кампанию Барака Обамы в 2012 году

Обама и IT-гиганты следят за вами и помогают друг другу
Фото: Reuters

Чикаго. 24 октября. FINMARKET.RU - Задолго до того, как президент США Барак Обама начал свою предвыборную кампанию 2008 года, многие американцы верили, что огромные траты Джорджа Буша на аппарат национальной безопасности должны быть сокращены.

Для демократов и независимых экспертов доктрина вице-президента Дика Чейни о "единой исполнительной власти" стала символом нового имперского президентства. Это было время легкого доступа к прослушкам и произвола президентской власти, ностальгирует Томас Фергюсон из Института Рузвельта.

Когда Митт Ромни стал представлять неоконсерваторов в 2012 году во время праймериз, сторонники президента США Обамы, агитируя против Ромни, часто говорили, что нужно любой ценой избежать возвращения старых добрых времен Буша - Чейни - Рамсфелда. Для миллионов американцев этот тезис стал убедительным аргументом в пользу голосования за Обаму.

Ирония заключается в том, что выборы 2012 года оказались постмодернистским триллером, в котором сюжет начинает закручиваться, когда главные герои уверены, что все уже позади.

  • В начале июня 2013 года Гленн Гринвальд, тогда еще журналист Guardian, с помощью коллег из Washington Post взбудоражил мир историями, основанными на документах и показаниях Эдварда Сноудена, сотрудника Booz Allen Hamilton - компании, работающей по контракту с Агентством национальной безопасности США.
  • Выяснилось, что американские власти собирали огромное количество информации не только на иностранцев, но и на американцев.
  • Они делали это на протяжении многих лет в сотрудничестве практически со всеми ведущими компаниями в области телекоммуникаций, программного обеспечения и высоких технологий. АНБ помогали Google, Apple, Microsoft, Verizon и Facebook. Иногда правительство даже покрывало их расходы.
  • Для большинства аналитиков эти откровения стали громом среди ясного неба, хотя истинное политическое лицо Обамы давно вызывало вопросы. Стоит вспомнить хотя бы его решение активизировать войну в Афганистане, рвение и серьезность, с которыми его администрация преследовала информаторов Wikileaks, решение задерживать граждан без суда на неограниченный срок.

    Не стоит забывать и о судебном преследовании журналистов за размещение ссылок на просочившиеся в прессу документы, о заявлениях Белого дома о том, что билль о правах не распространяется на свободу слова в блогах.

    Google заработает на слежке

    После вызвавших бурю негодования во всем мире заявлений Сноудена Институт Рузвельта как раз закончил статистический анализ финансирования президентской кампании 2012 года, проводившийся с использованием совершенно нового набора данных Федеральной избирательной комиссии и Службы внутренних доходов.

    Выяснилось, что в целом крупный бизнес весьма подозрительно относится к президенту Обаме, зато большой и мощный блок "промышленности будущего", отвечающей за телекоммуникации, высокие технологии, компьютеры и программное обеспечение, его очень любит.

    Появление этих новых отраслей, по мнению исследователей, является ключевым фактором в преобразовании старой системы национальной безопасности в новую, еще более зловещую модель XXI века.

  • Ученые построили два набора данных для исследования.
  • Первый охватывает большой бизнес, то есть крупные компании из списка Fortune 350 и фирмы, возглавляемые богатейшими американцами из списка Forbes 400.
  • Второй содержит данные по фирме любого размера - от самых маленьких до самых больших.
  • Исследователи оценили поддержку со стороны компаний и их руководителей - рассчитали процент компаний, выступивших за каждого кандидата, и процент денег, выделенных ими на поддержку.
  • Во второй большой выборке, которая показывает поддержку всего бизнеса, Обама оказался далеко позади Ромни: 41% всех компаний поддержал Ромни и только 24% - Обаму.

    Отчисления крупных компаний были значительно выше для обоих кандидатов: чуть более половины (56%) поддержали Обаму, в то время как 76% пожертвовали средства Ромни.

    Вывод прост: традиционная точка зрения, что республиканцы являются партией бизнеса, подтверждается, но гораздо важнее здесь то, что Обама находит поддержку именно у крупного бизнеса.

    По-настоящему шокирующие результаты показывает разбивка поддержки по секторам промышленности. Вот шесть отраслей, где президент получил наибольшую поддержку: телекоммуникации, программное обеспечение, веб-разработка, электроника и компьютеры, а также оборонная промышленность.

    Roosevelt Institute

    Его поддержка в этих отраслях намного выше поддержки среди американского бизнеса в целом. Ромни компании из этих секторов поддерживают гораздо реже. Это означает, что компании, непосредственно участвующие в программах наблюдения, выстроили бастионы поддержки Обамы. Это отрезвляющий вывод.

    Когда Обама только вступил в должность, многие его сторонники ожидали изменения курса политики национальной безопасности, но этого не произошло. Крайности вроде пыток были сглажены, но секретные программы по наблюдению за простыми гражданами расширены.

    Проведенный анализ показывает, что в политической системе сегодня доминируют компании, которые сами хотят продавать данные правительству, которое хочет их купить.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
    Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
    Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
    Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
    ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
    Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
    АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
    Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
    Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
    Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
    "Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
    Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости